Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Гонимый своим народом

05 февраля 2015

 

На днях в редакцию нашей газеты обратился взволнованный житель Запорожья с надеждой быть услышанным и понятым городскими жителями и местной властью. 

20 января текущего года на Виталия Шпорта было совершено покушение, как он считает, пророссийскими активистами.  Его не просто сильно избили, он получил  огнестрельное ранение в спину. По словам 30-летнего мужчины, их было трое, спортивного телосложения. Произошел инцидент в районе улицы Автозоводской (Коммунарский мкрн.) на глазах у прохожих. Свои действия нападавшие прокомментировали так, мол, «…ты – хохол, значит, говори по-украински, нечего по-русски шпарить». 

Сам Виталий Шпорт ранее активно агитировал за кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, всячески поддерживал украинскую власть и нынешний режим. Был и является настоящим патриотом, как говорится «с Украиной в сердце». 
 
Во время президентских выборов Виталий активно проработал полтора месяца в штабе Петра Порошенко, как он тогда еще верил, во имя процветания нашей страны. Спустя какое-то время было совершено первое нападение на запорожца. В конце июня 2014 года люди в масках напали на него в Жовтневом микрорайоне. Сильно избили, но ничего не взяли. 
 
 
«Это были точно не грабители и не хулиганы, - говорит пострадавший, - иначе, они отобрали бы у меня барсетку с деньгами и мобильником. Они мне пригрозили тогда: «Мы, вас  будем скоро резать на кожаные ремни. Я понимаю, был бы я лидером запорожского Майдана — тогда нападение на меня хотя бы укладывалось в логическую цепочку, а так...».
 
Мужчина был госпитализирован, после чего последовало дорогостоящее лечение и продолжительная реабилитация. Милиция вроде бы возбудила уголовное дело, но поисками нападавших на нашего гражданина «вершителей судеб» особо не занималась. 
 
 
 
С сентября прошлого года Виталию продолжают поступать звонки с угрозами, что ему и его родственникам в Запорожье не жить. Из-за этого, по прописке он сейчас жить боится. С работой тоже тяжело. Ранее мужчина был соучредителем производственной фирмы, занимался бизнесом. После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича, некие люди пришли и сказали, что они «от смотрящего», и в 2011 году отобрали часть успешного бизнеса у запорожца. На предприятии появился еще один собственник, Виталию пришлось делиться. Где и чем занимается на данный момент, по понятным причинам, мужчина не рассказывает. Ведь нет гарантии, что следующая встреча с агрессивно настроенными бойцами не закончится для запорожца фатально. 
 
 
 
То, что произошло с нашим горожанином, может коснуться каждого: не тот разрез глаз, не такой цвет кожи или просто подозрение, что человек не той веры или убеждений, – сегодня достаточный повод для издевательств и побоев. Тогда в ком искать поддержку гражданам Украины и на кого вообще надеяться, если новая украинская власть не поддерживает своих преданных людей?
 

Просмотров: 399

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/