Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Гонимый своим народом

05 февраля 2015

 

На днях в редакцию нашей газеты обратился взволнованный житель Запорожья с надеждой быть услышанным и понятым городскими жителями и местной властью. 

20 января текущего года на Виталия Шпорта было совершено покушение, как он считает, пророссийскими активистами.  Его не просто сильно избили, он получил  огнестрельное ранение в спину. По словам 30-летнего мужчины, их было трое, спортивного телосложения. Произошел инцидент в районе улицы Автозоводской (Коммунарский мкрн.) на глазах у прохожих. Свои действия нападавшие прокомментировали так, мол, «…ты – хохол, значит, говори по-украински, нечего по-русски шпарить». 

Сам Виталий Шпорт ранее активно агитировал за кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, всячески поддерживал украинскую власть и нынешний режим. Был и является настоящим патриотом, как говорится «с Украиной в сердце». 
 
Во время президентских выборов Виталий активно проработал полтора месяца в штабе Петра Порошенко, как он тогда еще верил, во имя процветания нашей страны. Спустя какое-то время было совершено первое нападение на запорожца. В конце июня 2014 года люди в масках напали на него в Жовтневом микрорайоне. Сильно избили, но ничего не взяли. 
 
 
«Это были точно не грабители и не хулиганы, - говорит пострадавший, - иначе, они отобрали бы у меня барсетку с деньгами и мобильником. Они мне пригрозили тогда: «Мы, вас  будем скоро резать на кожаные ремни. Я понимаю, был бы я лидером запорожского Майдана — тогда нападение на меня хотя бы укладывалось в логическую цепочку, а так...».
 
Мужчина был госпитализирован, после чего последовало дорогостоящее лечение и продолжительная реабилитация. Милиция вроде бы возбудила уголовное дело, но поисками нападавших на нашего гражданина «вершителей судеб» особо не занималась. 
 
 
 
С сентября прошлого года Виталию продолжают поступать звонки с угрозами, что ему и его родственникам в Запорожье не жить. Из-за этого, по прописке он сейчас жить боится. С работой тоже тяжело. Ранее мужчина был соучредителем производственной фирмы, занимался бизнесом. После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича, некие люди пришли и сказали, что они «от смотрящего», и в 2011 году отобрали часть успешного бизнеса у запорожца. На предприятии появился еще один собственник, Виталию пришлось делиться. Где и чем занимается на данный момент, по понятным причинам, мужчина не рассказывает. Ведь нет гарантии, что следующая встреча с агрессивно настроенными бойцами не закончится для запорожца фатально. 
 
 
 
То, что произошло с нашим горожанином, может коснуться каждого: не тот разрез глаз, не такой цвет кожи или просто подозрение, что человек не той веры или убеждений, – сегодня достаточный повод для издевательств и побоев. Тогда в ком искать поддержку гражданам Украины и на кого вообще надеяться, если новая украинская власть не поддерживает своих преданных людей?
 

Просмотров: 464

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/