Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 21 ЯНВАРЯ 2018 20:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Гонимый своим народом

05 февраля 2015

 

На днях в редакцию нашей газеты обратился взволнованный житель Запорожья с надеждой быть услышанным и понятым городскими жителями и местной властью. 

20 января текущего года на Виталия Шпорта было совершено покушение, как он считает, пророссийскими активистами.  Его не просто сильно избили, он получил  огнестрельное ранение в спину. По словам 30-летнего мужчины, их было трое, спортивного телосложения. Произошел инцидент в районе улицы Автозоводской (Коммунарский мкрн.) на глазах у прохожих. Свои действия нападавшие прокомментировали так, мол, «…ты – хохол, значит, говори по-украински, нечего по-русски шпарить». 

Сам Виталий Шпорт ранее активно агитировал за кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, всячески поддерживал украинскую власть и нынешний режим. Был и является настоящим патриотом, как говорится «с Украиной в сердце». 
 
Во время президентских выборов Виталий активно проработал полтора месяца в штабе Петра Порошенко, как он тогда еще верил, во имя процветания нашей страны. Спустя какое-то время было совершено первое нападение на запорожца. В конце июня 2014 года люди в масках напали на него в Жовтневом микрорайоне. Сильно избили, но ничего не взяли. 
 
 
«Это были точно не грабители и не хулиганы, - говорит пострадавший, - иначе, они отобрали бы у меня барсетку с деньгами и мобильником. Они мне пригрозили тогда: «Мы, вас  будем скоро резать на кожаные ремни. Я понимаю, был бы я лидером запорожского Майдана — тогда нападение на меня хотя бы укладывалось в логическую цепочку, а так...».
 
Мужчина был госпитализирован, после чего последовало дорогостоящее лечение и продолжительная реабилитация. Милиция вроде бы возбудила уголовное дело, но поисками нападавших на нашего гражданина «вершителей судеб» особо не занималась. 
 
 
 
С сентября прошлого года Виталию продолжают поступать звонки с угрозами, что ему и его родственникам в Запорожье не жить. Из-за этого, по прописке он сейчас жить боится. С работой тоже тяжело. Ранее мужчина был соучредителем производственной фирмы, занимался бизнесом. После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича, некие люди пришли и сказали, что они «от смотрящего», и в 2011 году отобрали часть успешного бизнеса у запорожца. На предприятии появился еще один собственник, Виталию пришлось делиться. Где и чем занимается на данный момент, по понятным причинам, мужчина не рассказывает. Ведь нет гарантии, что следующая встреча с агрессивно настроенными бойцами не закончится для запорожца фатально. 
 
 
 
То, что произошло с нашим горожанином, может коснуться каждого: не тот разрез глаз, не такой цвет кожи или просто подозрение, что человек не той веры или убеждений, – сегодня достаточный повод для издевательств и побоев. Тогда в ком искать поддержку гражданам Украины и на кого вообще надеяться, если новая украинская власть не поддерживает своих преданных людей?
 

Просмотров: 418

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/