Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Гонимый своим народом

05 февраля 2015

 

На днях в редакцию нашей газеты обратился взволнованный житель Запорожья с надеждой быть услышанным и понятым городскими жителями и местной властью. 

20 января текущего года на Виталия Шпорта было совершено покушение, как он считает, пророссийскими активистами.  Его не просто сильно избили, он получил  огнестрельное ранение в спину. По словам 30-летнего мужчины, их было трое, спортивного телосложения. Произошел инцидент в районе улицы Автозоводской (Коммунарский мкрн.) на глазах у прохожих. Свои действия нападавшие прокомментировали так, мол, «…ты – хохол, значит, говори по-украински, нечего по-русски шпарить». 

Сам Виталий Шпорт ранее активно агитировал за кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, всячески поддерживал украинскую власть и нынешний режим. Был и является настоящим патриотом, как говорится «с Украиной в сердце». 
 
Во время президентских выборов Виталий активно проработал полтора месяца в штабе Петра Порошенко, как он тогда еще верил, во имя процветания нашей страны. Спустя какое-то время было совершено первое нападение на запорожца. В конце июня 2014 года люди в масках напали на него в Жовтневом микрорайоне. Сильно избили, но ничего не взяли. 
 
 
«Это были точно не грабители и не хулиганы, - говорит пострадавший, - иначе, они отобрали бы у меня барсетку с деньгами и мобильником. Они мне пригрозили тогда: «Мы, вас  будем скоро резать на кожаные ремни. Я понимаю, был бы я лидером запорожского Майдана — тогда нападение на меня хотя бы укладывалось в логическую цепочку, а так...».
 
Мужчина был госпитализирован, после чего последовало дорогостоящее лечение и продолжительная реабилитация. Милиция вроде бы возбудила уголовное дело, но поисками нападавших на нашего гражданина «вершителей судеб» особо не занималась. 
 
 
 
С сентября прошлого года Виталию продолжают поступать звонки с угрозами, что ему и его родственникам в Запорожье не жить. Из-за этого, по прописке он сейчас жить боится. С работой тоже тяжело. Ранее мужчина был соучредителем производственной фирмы, занимался бизнесом. После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича, некие люди пришли и сказали, что они «от смотрящего», и в 2011 году отобрали часть успешного бизнеса у запорожца. На предприятии появился еще один собственник, Виталию пришлось делиться. Где и чем занимается на данный момент, по понятным причинам, мужчина не рассказывает. Ведь нет гарантии, что следующая встреча с агрессивно настроенными бойцами не закончится для запорожца фатально. 
 
 
 
То, что произошло с нашим горожанином, может коснуться каждого: не тот разрез глаз, не такой цвет кожи или просто подозрение, что человек не той веры или убеждений, – сегодня достаточный повод для издевательств и побоев. Тогда в ком искать поддержку гражданам Украины и на кого вообще надеяться, если новая украинская власть не поддерживает своих преданных людей?
 

Просмотров: 380

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/