Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 15 ДЕКАБРЯ 2017 08:12
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Сэр Николас Уинтон - тайный герой мира

23 января 2016

О Николасе Уинтоне, которому «не нравится слава» уже знает весь мир. 1 июля 2016 года этот герой скончался в Великобритании в возрасте 106 лет. Почти шесть тысяч человек, которые считают сэра Николаса Уинтона своим отцом, а себя – его благодарными детьми, желали ему до 120-ти здоровья и благополучия.

...Эта история так и осталась бы никому неизвестной, если бы в 1988 году жена Николаса Уинтона, маклера лондонской фондовой биржи, разбирая бумаги не наткнулась на потертый портфель с пожелтевшими тетрадями, исписанными убористым почерком мужа – сотни незнакомых имен и адресов, а еще множество фотографий, бланки, квитанции. Припертый вопросами к стене, Николас неохотно рассказал семье то, о чем молчал почти 50 лет. О том, как в 1939 году он вывозил из предвоенной Европы еврейских детей и пристраивал их в приемные семьи в Англии, и таким образом ему удалось спасти от верной гибели 669 ребенка.

«Неужели тебе не интересно, как сложились судьбы этих детей?» – удивилась миссис Уинтон и решила сама взяться за дело. Ей удалось связаться с супругой медиамагната Р. Максвелла, и вскоре эта история стала известна журналистам. Лондонская «Sunday Mirror» опубликовала большую статью и на двух разворотах напечатала весь список «детей Уинтона», а на канале ВВС в передаче «That's life!» популярная телеведущая зачитала все 669 имен спасенных детей с просьбой откликнуться. Кто же он, этот Николас Уинтон, ставший в одночасье героем и знаменитостью, награжденный высшими наградами Чехии и Великобритании? Кто этот человек, который, стесняясь кинокамер, говорит: «В моей жизни не было больших успехов. Эта операция – лучшее, что мне удалось сделать. Мне не нравится слава, я поступал совершенно естественно и обычно».

... Его родители в 1907 году эмигрировали из Германии в Англию, приняли крещение, и, сменив еврейскую фамилию Вертхаймер на Уинтон, стали ревностными прихожанами баптистской церкви. Никки, даже не получивший аттестата об окончании школы, нашел работу мелкого банковского клерка и был вполне доволен жизнью. Зимой 1938 года, не особо вникая в сложную политическую ситуацию в Европе, он собирался встретиться со своим другом Мартином в швейцарских Альпах и провести рождественские каникулы, катаясь на лыжах. Однако неожиданный звонок из Праги спутал все планы. Мартин, который работал в посольстве Великобритании в Праге, не вдаваясь в подробности, отменил совместный отпуск и попросил Никки срочно приехать: «Мне очень нужна твоя помощь!» Здесь необходим небольшой экскурс в историю, чтобы понять, чем была вызвана столь отчаянная просьба Мартина Блейка о помощи.

...В 1938 году около трех миллионов немцев, проживающих в Судетской области Чехословакии дали убедить себя, что они страдают под славянским гнетом, и потребовали воссоединения со своей исторической родиной – Германией. Опираясь на это сепаратистское движение судетских немцев, Гитлер заявил, что не может оставить в беде братьев по крови и начнёт войну, если не получит Судеты. Переговоры, в которых участвовали премьер-министры Великобритании, Франции, Италии и рейхканцлер Германии длились почти полгода и 30 сентября 1938 г. завершились подписанием преступных Мюнхенских соглашений, ставших кульминацией в "политике умиротворения" Гитлера: отторгнутые у Чехословакии Судеты превратились в Судетенланд. У. Черчилль высказался об этом событии исторической фразой: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Начался исход, а, вернее, паническое бегство из Судет: чехи, немцы – антифашисты, евреи, которые после "Хрустальной ночи" уже не могли тешить себя иллюзиями, что «всё успокоится». 160 тысяч беженцев устремились в Прагу, надеясь найти там помощь и поддержку. Англичане, испытывавшие угрызения совести из-за Мюнхенского соглашения, через Британский комитет помощи беженцам и Международный Красный Крест организовали вокруг Праги лагеря для бездомных растерянных людей, ставили походные кухни, раздавали одеяла. Но главное, они начали выдавать беженцам эмиграционные визы с правом временного пребывания в Англии. ...Работы было невпроворот, в посольстве сотрудников катастрофически не хватало, и Мартин попросил Никки взять на себя заботу о детях – беженцах, которых предстояло эвакуировать в Англию. Никки сразу согласился, не представляя, на какой титанический труд он себя обрекает.

В январе 1939 г. Никки вернулся в Лондон с составленным им списком, в котором было около 2 тысячи имён детей от двух до семнадцати лет. Он обратился в организацию «Движение по спасению детей из Германии», но получил отказ – «мы и так завалены работой». Другой бы развел руками – мол, на нет и суда нет, но Никки Уинтон решил не отступать и действовать самостоятельно на свой страх и риск. В типографии он заказал бланки «Британский комитет помощи беженцам (детская секция)» с адресом своего отеля в Праге. Чтобы найти детям приют, он разослал запросы во все мыслимые и немыслимые благотворительные организации, школы, пансионаты, коммуны и частным лицам. Дело в том, что МВД давало разрешение на въезд детей на территорию Англии только при наличии юридически заверенного согласия принимающей семьи содержать ребенка. Николас работал с утра до ночи и без выходных: нужно было посетить все семьи, убедиться, что люди настроены лояльно к еврейским детям, оформить нужные документы. У него была единственная помощница – его мама, Барбара Уинтон. Ему удалось организовать и отправить в Англию семь поездов. Дети ехали из Праги через Германию, Голландию, потом - паромом через Ла-Манш до порта Хэридж и снова поездом до Лондона. Здесь Никки встречал каждый свой «киндер-транспорт» и под расписку передавал каждого ребенка в семью.

Спасенных могло бы быть и больше: поезд с самой большой группой – 250 человек – должен был выехать из Праги 1 сентября 1939 года. Но в тот день началась Вторая мировая война, и нацистский рейх закрыл границы. Николас Уинтон позднее вспоминал: «Через несколько часов после объявления о начале войны поезд отменили. Никого из 250 детей, которые должны были тогда уехать, позднее найти не удалось. 250 приемных родителей напрасно ждали их тогда целый день на вокзале в Ливерпуле. Всего лишь днем раньше поезд бы проехал. Это одно из самых тяжелых моих воспоминаний». В 2009 году, ровно через 70 лет с того момента, когда из Праги так и не уехал последний из "поездов Уинтона», с Главного вокзала отправился мемориальный состав – в нем ехали несколько десятков спасенных им детей. А на Ливерпульском вокзале Лондона возле памятника детям из «киндер-транспорта» их встречал Никки, без которого их не было бы на свете...

 

Просмотров: 231

ПРАВА ГОРОЖАН

Декрет для бабушки: как оформить

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
– В соответствии со статьей 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Отпуск по уходу может быть использован также полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителем-воспитателем. Аналогичные нормы содержится в ст. 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины или вышеуказанных лиц полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Основанием является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата пособия ей прекращена (с указанием даты).

Согласно ст. 181 КЗоТ для оформления бабушка ребенка должна подать письменное заявление на имя работодателя. Такой отпуск оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Кроме заявления, бабушке надо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы матери о том, что она является студенткой дневной формы обучения, справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что выплата пособия ей прекращена (или вообще не проводилась).

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зачислятся как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. 

Что делать, если соседи громко слушают музыку?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 г. № 572 правилах пользования помещениями жилых домов и общежитий указано, что запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 08.00. Однако превышать уровень шума, определенные действующими санитарными нормами, запрещается круглосуточно.

Так, в дневное время максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 45 дБ.

Для замера уровня шума можно обратиться в территориальные органы надзора за соблюдением санитарного законодательства.

За нарушение норм предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 182 Кодекса Украины нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах тянет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов, а при повторном нарушении – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

То есть, если соседи игнорируют ваши обращения, можно смело вызвать сотрудников полиции. 





Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/