Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 15 ДЕКАБРЯ 2017 08:12
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Великий киевлянин – Михаил Булгаков

16 мая 2016

15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения гениального писателя, уроженца Киева Михаила Афанасьевича Булгакова. В представлении широких читательских масс он является прежде всего автором романа «Мастер и Маргарита», а также сатирической повести «Собачье сердце».

Не в последнюю очередь, благодаря тому, что оба эти произведения в свое время были блестяще экранизированы знаменитым кинорежиссером Владимиром Бортко. Крылатые фразы из этих шедевров давно уже вошли в нашу повседневную жизнь («рукописи не горят», «свежесть бывает только первой – она же и последняя», «желаю, чтобы все!», «взять все, да и поделить» etc).
 
Таким образом, Булгакова и его творчество у нас воспринимают в обратной, перевернутой перспективе, ибо ни «Собачьего сердца», ни «Мастера и Маргариты» при жизни их автора в литературном обиходе не существовало: о том, что сии «рукописи» ждут своего часа, знали считанные единицы посвященных.
 
 
Для современников Михаила Афанасьевича он был в первую очередь модным, наполовину опальным драматургом, автором остросоциальной, на грани политической фронды «Зойкиной квартиры» (премьера 28 октября 1926 года в Театре им. Евгения Вахтангова), а также «Дней Турбиных» –откровенно антисоветской пьесы, созданной по мотивам его же романа «Белая гвардия», который представляет собой гимн белогвардейскому офицерству, да и вообще только что канувшей в Лету Царской России. Недаром, по мнению литературного критика Орлинского, стоявшего на позициях большевизма, «БГ» – это политическая демонстрация, в которой Булгаков перемигивается с остатками белогвардейщины» (здесь и далее цитаты – по очерку Мариэтты Чудаковой «Жизнеописание Михаила Булгакова». «Москва», №№6-8, 1987).
 
По странной прихоти Сталина данный спектакль, начиная с его премьеры 5 октября 1926 года и до самой войны, почти тысячу раз с аншлагом (но не без палок в колеса) шел на сцене Московского Художественного Академического Театра – главной театральной площадке Страны Советов. И не просто шел, но и был, по сути, визитной карточкой МХАТа. Более того, бывая на «Днях…», Хозяин аплодировал по ходу и в конце сценического действа, и вместе с ним рукоплескала его свита. Почему так? Разве Иосиф Виссарионович не понимал вполне очевидных интенций, коими пронизаны «Дни Турбиных»? Все он видел, все понимал. Тем не менее: «Появление этой пьесы на сцене МХАТа, конечно, колючий факт. Но для нас не опасна сомнительная идеология этой пьесы, ибо наш желудок настолько окреп, что может переварить и острую пищу» (из доклада А.В.Луначарского в Коммунистической академии на диспуте «Театральная политика Советской власти», опубликованного 5 октября 1926 года в «Нашей газете»).
 
 
Поэт Максимилиан Волошин (у него Булгаков со своей второй женой в июле 1925 года отдыхал на даче в Коктебеле), прочитавший «Белую гвардию», подарил гостю свою акварель с такой надписью: «Дорогому Михаилу Афанасьевичу, первому, кто запечатлел душу русской усобицы, с глубокой любовью». Еще не будучи лично знакомым с Булгаковым, в марте 1925 года Волошин пишет руководителю издательства «Недра»: «Эта вещь представилась мне очень крупной и оригинальной. Как дебют начинающего писателя ее можно сравнить только с дебютами Достоевского и Толстого».
 
Определенной, хотя и гораздо меньшей известностью пользовались пьесы Булгакова «Бег», «Мольер» («Кабала святош»), «Дон Кихот», «Александр Пушкин» («Последние дни»), «Иван Васильевич» (тот самый, который в позднейшей комедийной киноверсии «менял профессию»), «Багровый остров», инсценировка «Мертвых душ» – но лишь в силу того, что из-за явной несоветскости их автора и его произведений они куда чаще снимались с репертуара и репетиций («ударим по булгаковщине!»), чем шли на сцене. «В этом сезоне зритель не увидит булгаковских пьес, – злорадствовал критик Пикель в «Известиях» от 15 сентября 1929 года. – Закрылась «Зойкина квартира», кончились «Дни Турбиных», исчез «Багровый остров».
 
То же самое можно сказать о сравнительно небольшой известности его прозы, опубликованной в 20-е годы, еще до негласного запрета печатать сочинения «новобуржуазного отродья, брызжущего отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунистические идеалы» (поэт
 
Александр Безыменский, «Открытое письмо Московскому Художественному Академическому Театру». «Комсомольская правда», 14 октября 1926 года). Имеются в виду газетные очерки и фельетоны Булгакова, его рассказы «Налет», «Ханский огонь», «Морфий», «Я убил», повести «Записки на манжетах» и «Записки юного врача», сатирические повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца». За исключением двух последних, об этих текстах знали в основном литературные гурманы да собратья по перу, ревностно следящие за творчеством друг друга.
 
Сегодня в это трудно поверить, но 26 апреля 1926 года – это последняя дата, когда Михаил Афанасьевич видел свою прозу напечатанной. В тот день ему выслали авторские экземпляры второго издания «Дьяволиады». С тех пор и вплоть до самой смерти писателя, наступившей 10 марта 1940 года, в СССР не было опубликовано ни единой строчки его произведений – ни прежних, ни вновь созданных, как-то абсолютно «безвредный» (с идеологической точки зрения) «Театральный роман». Лишь в 1955 году, после почти 30-летнего перерыва, были переизданы две его пьесы.
 
Творческое наследие гениального Мастера, насколько это вообще было возможно, сохранила для нас его вдова Елена Сергеевна, черты характера и внешности которой отчасти запечатлены в образе Маргариты. Именно она, приложив неимоверные усилия, добилась публикации «романа о дьяволе» в журнале «Москва» (№11, 1966; №1, 1967) – по тексту, подготовленному ею же, хотя при этом редакция значительно и произвольно его сократила. Тем не менее выход в свет вершинного творения Булгакова стал знаковым событием в литературной жизни Советского Союза.
 
… Обращаясь к биографии людей уровня Булгакова, мы поневоле стремимся извлечь из нее некое полезное нам moralite, некий поучительный урок. В нашем случае он очевиден: хочешь осуществить свое призвание и достичь совершенства на избранном пути – обязан одолеть все преграды, помножив данный тебе от Бога талант на упорный каждодневный (иногда поистине каторжный) труд, на работу над самим собой, и заранее согласившись вытерпеть плевки и удары, коими тебя обязательно «вознаградят» «доброжелатели». Все просто, как видим. Хотя ничего более сложного, наверное, не существует.
 
Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Просмотров: 172

ПРАВА ГОРОЖАН

Декрет для бабушки: как оформить

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
– В соответствии со статьей 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Отпуск по уходу может быть использован также полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителем-воспитателем. Аналогичные нормы содержится в ст. 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины или вышеуказанных лиц полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Основанием является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата пособия ей прекращена (с указанием даты).

Согласно ст. 181 КЗоТ для оформления бабушка ребенка должна подать письменное заявление на имя работодателя. Такой отпуск оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Кроме заявления, бабушке надо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы матери о том, что она является студенткой дневной формы обучения, справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что выплата пособия ей прекращена (или вообще не проводилась).

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зачислятся как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. 

Что делать, если соседи громко слушают музыку?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 г. № 572 правилах пользования помещениями жилых домов и общежитий указано, что запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 08.00. Однако превышать уровень шума, определенные действующими санитарными нормами, запрещается круглосуточно.

Так, в дневное время максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 45 дБ.

Для замера уровня шума можно обратиться в территориальные органы надзора за соблюдением санитарного законодательства.

За нарушение норм предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 182 Кодекса Украины нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах тянет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов, а при повторном нарушении – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

То есть, если соседи игнорируют ваши обращения, можно смело вызвать сотрудников полиции. 





Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/