Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 22 ФЕВРАЛЯ 2018 04:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Вышиванка — бренд Украины

01 июня 2016

Эксклюзивная одежда из натуральной ткани, вышиванки, а также изделия из кружева коклюшками представлены на новой выставке в галерее «ART L» мастеров декоративно-прикладного искусства городского объединения художников «Колорит».

Искусство авторов имеет глубокие связи с историческим прошлым, передающимся из поколения в поколение и адаптированных к современности. Привлекают внимание работы, выполненные в различных техниках: резьба по дереву, валяние по шелку, вышивка лентами, куклы-мотанки, бисероплетение, петриковская роспись, изделия из цветных металлов и кожи, а также деревянные скульптуры.
 
 
Ирина Дерибас, которая уже более 20 лет вышивает рушники, женские, мужские и детские сорочки, известна своей традиционной народной и казацкой вышивкой во всей Украине. Народная вышивка неотделима от яркой, колоритной природы, поэтому в своих произведениях искусства Ирина применяет почти 40 старинных швов, а также старинный крой одежды. В вышивке старается использовать весь колорит и яркость Украины. Например, ее 14 уникальных и неповторимых рушников украшают Центр украинской этнокультуры «Мамаева Слобода» в Киеве.
 
 
Мастер на все руки Юрий Сидоренко создает волшебные изделия, в которых воплощены библейские сюжеты, казачества, охоты, эротики, природы. Резчик по дереву мастерит, используя различные техники: рельеф, барельеф, круглая скульптура, картинная плоскость. Татьяна Горонович – мастер, работающий в жанре вологодского кружева, плетение крючком, а также бисероплетение. Воистину ювелирные работы Татьяны Борисовны завораживают взгляд! Однако это очень трудоемкий процесс, и на выполнение одной шали нужно минимум полгода.
 
 
В авторской технике творит Виктор Касюк – мастер резьбы по дереву. Широка тематика: традиционная казацкая, связанная с легендами нашего края, анимализм, мифология, сказочные образы с украинским стилизованным юмором. Интересна его объемная и рельефная скульптура малой и средней формы. Работы известны в Украине и за рубежом, находятся в галереях и частных коллекциях.
 
Его коллега - Олег Акатов резьбой занимается более 15 лет, за это время сложился творческий почерк. Автор – участник ежегодной традиционной «Покровской ярмарки» умеет передать эмоции, настроение, ну, и конечно, показывает внутреннюю красоту дерева, предпочитая твердые породы – орех, яблоню, дуб, акацию. Многие изделия находятся в частных коллекциях США, Канады, Германии, Испании и Швейцарии.
 
 
Удивительно красивы и живописны работы мастера вышивки лентами Натальи Джуринской. Нарядные цветочные композиции манят зрителя своей свежестью и живописностью. Тонированный фон создает дополнительную глубину в работах, а ленточный рельеф рождает иллюзию живых цветов.
 
Павел Климбуцкий работает в различных техниках с цветными металлами, кожей, создает предметы быта, интерьерные работы. На выставке представлены: уличный фонарь (техника – чеканка, ковка; материалы – латунь, бронза), а также удивительные на ощупь его картины из кожи.
 
 
Продолжает традиции своей семьи Руслана Куцик – вышивальшица с 30-летним стажем. Ее рушники завораживают разнообразием красок и оттенков, плавные переходы цвета и выразительная фактура создают ощущение объема. Например, при вышивке мака автор использует 8 оттенков красного цвета, от самого светлого до темного.
 
– Вышивка для меня – любимое занятие, и отдых, и проведенное время с пользой, – делится Руслана Степановна. – Чем больше я использую «цветовых» переходов, тем богаче и реалистичнее смотрится вышивка. Труднее дается создание и компоновка рисунка вышивки, а дальше – дело техники, усердия и трудолюбия. Радует, что вышитые салфетки, рушники, сорочки приносят людям радость, хорошее настроение и позитивные эмоции! Уверена, если вы любите свое дело по-настоящему – у вас прекрасные шансы на успех!
 
 
Интересны работы Светланы Михайленко - дизайнера войлочной одежды и аксессуаров, стилиста. Активизация идей удваивается во время модных показов. Светлана всегда старается представить свою эксклюзивную одежду в лучшем виде, на подиуме она должна выглядеть ярко, утверждающе. Изделия находятся в частных коллекциях Украины, США, Германии, Великобритании, Бельгии, Японии, Австралии, Конго, Индии.
 
Позитивную энергетику несут произведения Натальи Шуляк – дизайнера украшений из натуральных камней-самоцветов, бисера и хрусталя. Однако изюминка экспозиции - куклы-мотанки Натальи Романенко. Такая красота, такая тонкая и кропотливая работа! Шедевр рождается медленно, но результат того стоит. У каждой куклы-оберега есть своя история, своя легенда. У автора работы выполнены только в хорошем настроении, они несут добро и позитивные эмоции. Спешите на выставку за вдохновением!
 
 
Справка
 
На сегодня в «Колорит» входит 130 человек, из них 40 мастеров прикладного искусства и 90 художников. «Запорожский Вернисаж» у Фонтана Жизни на пл. Маяковского по праву считается одной из ярчайших достопримечательностей города.
 
Работая круглогодично, он притягивает внимание как горожан, так и туристов. Здесь представляются работы тех людей, для которых жить и творить – это одно и то же, своим творчеством поднимая имидж индустриального Запорожья до уровня культурного центра Украины.
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото Татьяны Шуваловой

Просмотров: 435

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/