Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Браво, маэстро Жульев!

02 сентября 2016

Известный запорожец Анатолий Жульев – тромбонист, дирижер, аранжировщик, композитор, преподаватель-методист Запорожского музыкального училища им. П. И. Майбороды по классу тромбона и дирижирования. Он – очень открытый, позитивный, трудолюбивый человек; возглавляет Запорожскую городскую организацию композиторов с 2002 года и постоянно радует своих почитателей новыми работами.

Маэстро написал поэму для симфонического оркестра «Байда» (в 2001 году исполнялась на Х Всеукраинском фестивале в Национальном дворце «Украина», дирижировал автор). Для духового оркестра: Концертные пьесы «Ятрань», «Козацькі забави», концертные вариации «Їхав козак», «Оду», марш «Вільна Україна», «Український марш», пьесы для биг-бенда: «Экспресс-буги», «Виражи» и др.

Некоторые его произведения исполняются на конкурсах и фестивалях, государственных экзаменах по дирижированию, на конкурсе «Аккорды Хортицы». Сейчас Анатолий Жульев работает в музыкальном училище, а также по совместительству в Детской школе искусств № 3.

 

– Анатолий Петрович, расскажите о своей работе с детским оркестром «Джаз-академия».

– Я работаю с оркестром «Джаз академия» ДШИ № 3 с 2007 года. На сегодня этот коллектив стал лауреатом многих престижных конкурсов: международных Интернет-фестивалей, международных конкурсов: духовых оркестров «Фанфары Ялты» (2010), «Аккорды Хортицы» (2010, 2012, 2014), Гран-при областного конкурса (2011), «Таврійські сурми» (2011, 2013, Гран-при –2015) и других.

– Вы ищете ответы на вопросы современной музыки в творчестве великих мастеров? Для Вас важны традиции?

– Конечно! Для меня важны классические традиции как в собственном творчестве, так и в обучении студентов и учащихся. Так, я всегда даю студентам музучилища на госэкзамен по дирижированию произведения великих композиторов-классиков: Л. Бетховен – увертюра «Творения Прометея», Ш. Гуно – сцена № 7 из оперы «Фауст», Н.А. Римский-Корсаков – Концерт для тромбона с оркестром, М. П. Мусоргский – «Богатырские ворота» («Во стольном граде Киеве») и так далее.

 

 – В каком соотношении распределяете свои симпатии между классической и джазовой музыкой?

 – Можно сказать, что поровну. Даже в духовом оркестре исполнял современные произведения, а в эстрадном – джазовую классику.
 
– Какой репертуар сейчас исполняет Ваш детский оркестр?
 
– Оркестр «Джаз-академия» имеет младшую и старшую группу. Младшая группа играет народные мелодии, классические и эстрадную музыку. Это подготовительная группа, с которой за год выучиваем до 20 пьес. Старшая группа имеет свое направление – это в основном джазовые произведения. Всего за год мы исполняем свыше 30 самых разных сочинений.

– Какая Вам ближе деятельность – преподавательская или дирижерская? Что самое сложное в данной работе?
 
– В принципе каждый дирижер, руководитель оркестра, ансамбля – это уже преподаватель. К каждому занятию нужно тщательно готовиться, как к индивидуальной, так и коллективной работе. Для меня они равнозначны. В оркестре «Джаз-академия» учащиеся приобретают практический и творческий профессиональный навык коллективной игры, исполняют сложные произведения, и даже импровизации. На базе оркестра идет большая подготовка учащихся к их будущей профессиональной деятельности.
 
К слову, многие участники оркестра поступают в музыкальные учебные заведения, в том числе и высшие. Например, в 2015 году: Даниил Фасоль, Влад Пешаков, Антон Думенко – (Запорожье, музучилище), Яна Таран (Киев, Институт музыки им. Р.М. Глиэра). Еще больше наших воспитанников становятся лауреатами самых престижных конкурсов.
 

– Есть мнение экспертов, что Украине катастрофически не хватает хороших современных произведений для оркестров?
 
– Хорошей украинской музыки не хватает в разных жанрах, особенно в духовом и джазовом направлениях. Даже члены Национального союза композиторов Украины почти ничего не пишут для духового или джазового оркестра. Таких авторов можно назвать единицы.
 
– Как Вы считаете, какое воздействие на людей, в конечном счете, оказывает музыка? Что вы хотите сказать как дирижер и автор своей музыкой запорожцам?
 
– Я написал множество произведений, посвященных ярким страницам героической истории нашей страны. Тем самым отдав дань уважения Украине, той земле, на которой я живу.
 
Конечно, хотелось бы, чтобы украинская музыка больше звучала в учреждениях культуры, на концертах, в кафе, ресторанах, транспорте. В Западной Украине везде звучит украинская музыка. Нужно, чтобы хотя бы дважды в неделю оркестры выступали в парках, на площадях.
 
Очень здорово, что у нас есть такой человек, как Владимир Гитин, который организовал систему джазовых концертов, например, в ДК Металлургов. В апреле этого года на Международный день джаза такой концерт был им проведен на пл. Маяковского. В этом концерте принял участие муниципальный духовой оркестр (руководитель Богдан Сапожников) и наш оркестр «Джаз-академия». Чем больше украинской музыки – тем больше украинского в нашем сердце!
 

– Чье мнение в плане оценки творчества для Вас самое ценное? Какой наиболее запоминающийся комплимент Вы получили в своей жизни?
 
– Самый ценный комплимент я получил от певицы и композитора Людмилы Лядовой на концерте в ДС «Юность» на праздновании 40-летия Победы (1985 г.), где я вместе с нею выступал как дирижер духового оркестра музучилища. После того, как прозвучала ее песня, она отвесила поклон в мою сторону и сказала: «Браво, маэстро Жульев!». И после концерта она сказала, что никто еще так быстро и качественно не интерпретировал ее произведение.
 
– По Вашему мнению, какие шансы сейчас у запорожцев заявить о себе на международном уровне?
 
Я горжусь очень многими своими выпускниками по оркестровому классу, которые работают сегодня в Запорожском академическом симфоническом оркестре под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди (свыше 10 человек), а также в цирке, муниципальном оркестре, военных оркестрах Запорожья, Киева, да и по всему миру. Среди моих учеников – тромбонист Одесского оперного театра Анатолий Выхрист, тромбонист Запорожского симфонического оркестра Глеб Формальский и другие.

– Какую музыку слушаете сами? Есть ли у Вас хобби?
 
– Слушаю музыку разную: классику, джаз, симфоническую, духовую, народную. Хобби – люблю играть в бильярд. Были еще шахматы. К слову, когда у нас в училище были соревнования, я занял второе место. Уступил лишь мастеру спорта.
 
– Расскажите о своей музе и супруге Людмиле Жульевой. Меня поразило, ее блестящее выступление 22 мая нынешнего года на отчетном концерте Запорожской городской организации композиторов, состоявшемся в ДК «Орбита».
 
– Супруга Людмила – потрясающий музыкант. Имеет абсолютный слух, что является признаком таланта, божьим даром. Она – прекрасная пианистка, музыковед. Ее приглашают во многие города Украины с мастер-классами. Она автор-составитель 40 сборников для фортепиано, изданных в Украине, России, Эстонии. Ее излюбленный жанр – аранжировки для фортепиано в четыре руки. Есть у нее и хорошие авторские пьесы, которые исполняются во многих странах: Украине, РФ, Белоруссии, Казахстане, Чехии, Германии, Армении, Канаде, США и др. Они звучат на многих престижных всеукраинских и международных конкурсах, концертах. Среди ее учеников – Игорь Крутой, известный композитор, который учился у нее по полифонии и музыкальной литературе, будучи студентом Кировоградского музучилища, где мы работали (1973 – 1982 гг.), а потом по переводу приехали работать в Запорожское музыкальное училище.
 
– Скажите, Ваши дети тоже выбрали своей профессией музыку?
 
– Да, младший сын Артем пошел по родительским стопам. Он окончил наше музыкальное училище, затем Ростовскую консерваторию, за рубежом стал лауреатом престижного конкурса молодых джазовых исполнителей. Работал в коллективе у Лаймы Вайкуле, Михаила Шуфутинского, имел свою джазовую группу «Джаз-фабрик». Еще он является автором выпущенных в Украине сборников произведений для саксофона-альта.
 
– А что сейчас важно для Вас, маэстро? Каковы творческие планы?
 
– Сейчас в это жаркое лето работал над аранжировками для «Джаз-академии». Оркестр в очень хорошей форме, хотелось бы с коллективом поехать за рубеж. Конечно, со спонсорами очень сложно, но я надеюсь! Готов к сотрудничеству со всеми, кто может помочь. Еще хотим с Людмилой издать брошюру-справочник «Композиторы Запорожья», которая уже подготовлена к выпуску. В данный момент у нас в Запорожской городской композиторской организации 35 членов, хотелось бы подробно осветить их творческую деятельность и сохранить ее для потомков.
 
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Анатолия ЖУЛЬЕВА

Просмотров: 1016

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/