Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 15 ДЕКАБРЯ 2017 08:12
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Паруса души

09 декабря 2016

Фестиваль «Запорожская книжная толока» завершился не так давно. Однако мероприятия, проходящие в его рамках, продолжают радовать и удивлять ценителей слова.

Известная поэтесса Оксана Куценко (г. Киев) приехала в Запорожье с «Куколками». Это солнечная, оптимистическая, «зеленая» книга стихотворений. Творческая встреча прошла в областной научной библиотеке.

«Замени силу воли на силу вдохновения» – творческий девиз Оксаны. Философская книга «Куколки» – это жизнеутверждающие стихи о том, что все мы немного погружены в собственные тайники-куколки. Жизнь в коконе – важное время для осознания себя, причем не важно, в каком ты возрасте, когда еще подросток, или тебе 30+. Это состояние перед большими изменениями, перед появлением крыльев.

– Я всегда иду вперед, и создаю новые работы, – отмечает автор. – Даже вздыхаю с облегчением, когда теряю черновики или ломается компьютер, и пропадают все записи. Всегда с неудовольствием перечитываю или издаю старое, ведь лучше делать то, что вдохновляет тебя именно сегодня, и писать новые произведения.

В сборник вошли вещи, созданные за последние два-три года. Оксана ассоциирует себя с бабочкой, ведь цель ее творческих зарисовок – спешить жить, почувствовать в теле и в душе радость, и облегчение, словно «отрастить» крылья. Единственный человек, который может принести в твою жизнь счастье – это ты сам!

Поэтому автор старается направить все свои силы, а также свободное время, на Жизнь с Большой буквы, делать то, что хочет только она, и тогда мир откликается!

В сборнике много женских историй, ведь автору интересна синергия мужских и женских образов. Ведь так важно найти свою пару, свою судьбу среди тысячи других «куколок». Лейтмотив книги – рассмотрение цикла развития бабочки – от кокона до взрослой особи. Бабочки-трансформеры – это звучит тенденциозно, поэтому это произведение также и о личностном росте.

– Книга «Куколки» писалась довольно долго,  в ней есть как новые, так и старые стихотворения, – говорит о книге Оксана. – Окончательно сборник вырисовался в единое целое, когда появилось стихотворение «Куколки», который и стал стержнем книги, нанизав на идею развития все предварительно созданные тексты.

Развитие, рост, переходы из одного состояния в другое, вечное движение и вечная дорога – это и есть жизнь. Даже когда мы остаемся на месте, мы уже идем, когда заворачиваем в воспоминания – движемся вперед, когда молчим – произносим важное. Жизнь в коконе – крайне важный период для нахождения и понимания в первую очередь себя, а потом и мира.
Замечательные тексты сборника, в сопровождении удивительных иллюстраций Анастасии Стефурак – хороший повод для разговора об изменениях, больших и мелких, об идентичности и умении ее сохранить в бесконечном течении всего, что вокруг.

Отметим, что Оксана Куценко – поэтесса, переводчица, куратор художественных проектов, исследователь культуры. Автор книг стихов «В зимах желаний» (1996), «Балетная школа» (2007), книги рассказов для детей «Печеные яблоки» (2015). К слову, ее 10-летний сын любит читать стихотворения, поддерживает маму во всех начинаниях, и часто присутствует на презентациях.

Сейчас автор работает над новой книгой поэзии, в которой расскажет об основных законах космической и земной жизни.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Просмотров: 149

ПРАВА ГОРОЖАН

Декрет для бабушки: как оформить

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
– В соответствии со статьей 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Отпуск по уходу может быть использован также полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителем-воспитателем. Аналогичные нормы содержится в ст. 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины или вышеуказанных лиц полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Основанием является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата пособия ей прекращена (с указанием даты).

Согласно ст. 181 КЗоТ для оформления бабушка ребенка должна подать письменное заявление на имя работодателя. Такой отпуск оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Кроме заявления, бабушке надо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы матери о том, что она является студенткой дневной формы обучения, справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что выплата пособия ей прекращена (или вообще не проводилась).

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зачислятся как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. 

Что делать, если соседи громко слушают музыку?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 г. № 572 правилах пользования помещениями жилых домов и общежитий указано, что запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 08.00. Однако превышать уровень шума, определенные действующими санитарными нормами, запрещается круглосуточно.

Так, в дневное время максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 45 дБ.

Для замера уровня шума можно обратиться в территориальные органы надзора за соблюдением санитарного законодательства.

За нарушение норм предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 182 Кодекса Украины нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах тянет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов, а при повторном нарушении – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

То есть, если соседи игнорируют ваши обращения, можно смело вызвать сотрудников полиции. 





Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/