Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 21 ОКТЯБРЯ 2017 16:10
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Паруса души

09 декабря 2016

Фестиваль «Запорожская книжная толока» завершился не так давно. Однако мероприятия, проходящие в его рамках, продолжают радовать и удивлять ценителей слова.

Известная поэтесса Оксана Куценко (г. Киев) приехала в Запорожье с «Куколками». Это солнечная, оптимистическая, «зеленая» книга стихотворений. Творческая встреча прошла в областной научной библиотеке.

«Замени силу воли на силу вдохновения» – творческий девиз Оксаны. Философская книга «Куколки» – это жизнеутверждающие стихи о том, что все мы немного погружены в собственные тайники-куколки. Жизнь в коконе – важное время для осознания себя, причем не важно, в каком ты возрасте, когда еще подросток, или тебе 30+. Это состояние перед большими изменениями, перед появлением крыльев.

– Я всегда иду вперед, и создаю новые работы, – отмечает автор. – Даже вздыхаю с облегчением, когда теряю черновики или ломается компьютер, и пропадают все записи. Всегда с неудовольствием перечитываю или издаю старое, ведь лучше делать то, что вдохновляет тебя именно сегодня, и писать новые произведения.

В сборник вошли вещи, созданные за последние два-три года. Оксана ассоциирует себя с бабочкой, ведь цель ее творческих зарисовок – спешить жить, почувствовать в теле и в душе радость, и облегчение, словно «отрастить» крылья. Единственный человек, который может принести в твою жизнь счастье – это ты сам!

Поэтому автор старается направить все свои силы, а также свободное время, на Жизнь с Большой буквы, делать то, что хочет только она, и тогда мир откликается!

В сборнике много женских историй, ведь автору интересна синергия мужских и женских образов. Ведь так важно найти свою пару, свою судьбу среди тысячи других «куколок». Лейтмотив книги – рассмотрение цикла развития бабочки – от кокона до взрослой особи. Бабочки-трансформеры – это звучит тенденциозно, поэтому это произведение также и о личностном росте.

– Книга «Куколки» писалась довольно долго,  в ней есть как новые, так и старые стихотворения, – говорит о книге Оксана. – Окончательно сборник вырисовался в единое целое, когда появилось стихотворение «Куколки», который и стал стержнем книги, нанизав на идею развития все предварительно созданные тексты.

Развитие, рост, переходы из одного состояния в другое, вечное движение и вечная дорога – это и есть жизнь. Даже когда мы остаемся на месте, мы уже идем, когда заворачиваем в воспоминания – движемся вперед, когда молчим – произносим важное. Жизнь в коконе – крайне важный период для нахождения и понимания в первую очередь себя, а потом и мира.
Замечательные тексты сборника, в сопровождении удивительных иллюстраций Анастасии Стефурак – хороший повод для разговора об изменениях, больших и мелких, об идентичности и умении ее сохранить в бесконечном течении всего, что вокруг.

Отметим, что Оксана Куценко – поэтесса, переводчица, куратор художественных проектов, исследователь культуры. Автор книг стихов «В зимах желаний» (1996), «Балетная школа» (2007), книги рассказов для детей «Печеные яблоки» (2015). К слову, ее 10-летний сын любит читать стихотворения, поддерживает маму во всех начинаниях, и часто присутствует на презентациях.

Сейчас автор работает над новой книгой поэзии, в которой расскажет об основных законах космической и земной жизни.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Просмотров: 138

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/