Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 15 ДЕКАБРЯ 2017 08:12
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Детям с особыми потребностями нужна конкретная помощь

16 декабря 2016

3 декабря Украина вместе со всем миром отметила Международный день инвалидов. Накануне директор транспортно-производственного управления, депутат городского совета Михаил Молчанов посетил отделение социальной реабилитации детей-инвалидов.

От многотысячного коллектива запорожских моторостроителей, президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева он вручил каждому ребенку пакет со сладостями и фруктами, а группе дневного ухода отделения соцреабилитации  были подарены развивающие игры, красавица-елочка, новогодние украшения и гирлянды. Совсем скоро главный атрибут праздника засияет здесь разноцветными огоньками и создаст сказочную атмосферу на радость мальчишкам и девчонкам, их родителям и педагогам.

В отделении соцреабилитации детей-инвалидов Шевченковского района на данный момент обслуживается 43 ребенка. Десять из них в возрасте от 3 до 6 лет посещают группу дневного ухода, расположенную по адресу: ул.Кузнецова, 26. Здесь малыши кушают и отдыхают, играют и общаются, с ними занимаются педагоги, социальный работник, учитель-дефектолог и психолог. А появился этот центр в сентябре 2016 года.

– Отделение соцреабилитации функционирует в Шевченковском районе давно, но семьям, которые проживают на Кузнецова, непросто ездить туда с ребятами-инвалидами. Поэтому мы присмотрели это помещение и решили оборудовать в нем группу дневного ухода. Часть финансирования была выделена из депутатского фонда, часть – из бюджета города. Был сделан капитальный ремонт, оборудована игровая комната, спальня, столовая, санузел, медицинский кабинет. Также приобретена новая мебель, игрушки, посуда, инвентарь. Для того, чтобы малыши могли полноценно питаться, мы заключили договор с администрацией гериатрического стационара, где для них готовят вкусные и питательные горячие блюда. Но помимо этого, деткам с особыми потребностями необходимы прогулки на свежем воздухе не менее полутора часов ежедневно. А для этого нужна специально оборудованная площадка, где они были бы в безопасности. В решении этого вопроса мы уже существенно продвинулись: определили территорию, заручились поддержкой директора по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолия Малыша, председателя Шевченковской районной администрации Федора Майера. Мы, моторостроители, слов на ветер не бросаем, летом мальчишки и девчонки получат в подарок современную игровую площадку с навесом от палящего солнца и непогоды, – поделился планами Михаил Молчанов.

Но не только угощением и подарками запомнился этот день детворе. Для них педагоги организовали День дружбы. Смешинка и двое Смайликов в исполнении воспитателя, медицинской сестры и социального работника веселили ребят, проводили конкурсы, пели и танцевали. Даже родители с удовольствием участвовали в программе праздника, поддерживали своих сынишек и дочурок. А в завершение и взрослые, и дети, взявшись за руки, закружились в веселом хороводе.

Организация детских мероприятий – хлопотное занятие, ведь необходимо учесть способности каждого малыша, предвидеть поведение детворы, подготовить замену маленькому артисту на случай болезни. Но все это мелочи в сравнении со сложностями, возникающими при работе с детьми-инвалидами, которых может вывести из равновесия любая мелочь, даже чересчур громкая музыка. Поэтому хочется от всего сердца поблагодарить педагогов, медработников, которые ежедневно дарят свою любовь, внимание малышам, с первых дней жизни ощущающих себя не такими, как все. Как справедливо отметил Михаил Молчанов, долг каждого из нас не только сочувствовать и сопереживать инвалидам, а помогать конкретными делами, поступками.

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

Просмотров: 173

ПРАВА ГОРОЖАН

Декрет для бабушки: как оформить

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
– В соответствии со статьей 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Отпуск по уходу может быть использован также полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителем-воспитателем. Аналогичные нормы содержится в ст. 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины или вышеуказанных лиц полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Основанием является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата пособия ей прекращена (с указанием даты).

Согласно ст. 181 КЗоТ для оформления бабушка ребенка должна подать письменное заявление на имя работодателя. Такой отпуск оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Кроме заявления, бабушке надо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы матери о том, что она является студенткой дневной формы обучения, справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что выплата пособия ей прекращена (или вообще не проводилась).

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зачислятся как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. 

Что делать, если соседи громко слушают музыку?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 г. № 572 правилах пользования помещениями жилых домов и общежитий указано, что запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 08.00. Однако превышать уровень шума, определенные действующими санитарными нормами, запрещается круглосуточно.

Так, в дневное время максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 45 дБ.

Для замера уровня шума можно обратиться в территориальные органы надзора за соблюдением санитарного законодательства.

За нарушение норм предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 182 Кодекса Украины нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах тянет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов, а при повторном нарушении – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

То есть, если соседи игнорируют ваши обращения, можно смело вызвать сотрудников полиции. 





Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/