Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 21 ОКТЯБРЯ 2017 16:10
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Детям с особыми потребностями нужна конкретная помощь

16 декабря 2016

3 декабря Украина вместе со всем миром отметила Международный день инвалидов. Накануне директор транспортно-производственного управления, депутат городского совета Михаил Молчанов посетил отделение социальной реабилитации детей-инвалидов.

От многотысячного коллектива запорожских моторостроителей, президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева он вручил каждому ребенку пакет со сладостями и фруктами, а группе дневного ухода отделения соцреабилитации  были подарены развивающие игры, красавица-елочка, новогодние украшения и гирлянды. Совсем скоро главный атрибут праздника засияет здесь разноцветными огоньками и создаст сказочную атмосферу на радость мальчишкам и девчонкам, их родителям и педагогам.

В отделении соцреабилитации детей-инвалидов Шевченковского района на данный момент обслуживается 43 ребенка. Десять из них в возрасте от 3 до 6 лет посещают группу дневного ухода, расположенную по адресу: ул.Кузнецова, 26. Здесь малыши кушают и отдыхают, играют и общаются, с ними занимаются педагоги, социальный работник, учитель-дефектолог и психолог. А появился этот центр в сентябре 2016 года.

– Отделение соцреабилитации функционирует в Шевченковском районе давно, но семьям, которые проживают на Кузнецова, непросто ездить туда с ребятами-инвалидами. Поэтому мы присмотрели это помещение и решили оборудовать в нем группу дневного ухода. Часть финансирования была выделена из депутатского фонда, часть – из бюджета города. Был сделан капитальный ремонт, оборудована игровая комната, спальня, столовая, санузел, медицинский кабинет. Также приобретена новая мебель, игрушки, посуда, инвентарь. Для того, чтобы малыши могли полноценно питаться, мы заключили договор с администрацией гериатрического стационара, где для них готовят вкусные и питательные горячие блюда. Но помимо этого, деткам с особыми потребностями необходимы прогулки на свежем воздухе не менее полутора часов ежедневно. А для этого нужна специально оборудованная площадка, где они были бы в безопасности. В решении этого вопроса мы уже существенно продвинулись: определили территорию, заручились поддержкой директора по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолия Малыша, председателя Шевченковской районной администрации Федора Майера. Мы, моторостроители, слов на ветер не бросаем, летом мальчишки и девчонки получат в подарок современную игровую площадку с навесом от палящего солнца и непогоды, – поделился планами Михаил Молчанов.

Но не только угощением и подарками запомнился этот день детворе. Для них педагоги организовали День дружбы. Смешинка и двое Смайликов в исполнении воспитателя, медицинской сестры и социального работника веселили ребят, проводили конкурсы, пели и танцевали. Даже родители с удовольствием участвовали в программе праздника, поддерживали своих сынишек и дочурок. А в завершение и взрослые, и дети, взявшись за руки, закружились в веселом хороводе.

Организация детских мероприятий – хлопотное занятие, ведь необходимо учесть способности каждого малыша, предвидеть поведение детворы, подготовить замену маленькому артисту на случай болезни. Но все это мелочи в сравнении со сложностями, возникающими при работе с детьми-инвалидами, которых может вывести из равновесия любая мелочь, даже чересчур громкая музыка. Поэтому хочется от всего сердца поблагодарить педагогов, медработников, которые ежедневно дарят свою любовь, внимание малышам, с первых дней жизни ощущающих себя не такими, как все. Как справедливо отметил Михаил Молчанов, долг каждого из нас не только сочувствовать и сопереживать инвалидам, а помогать конкретными делами, поступками.

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

Просмотров: 154

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/