Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 21 ОКТЯБРЯ 2017 16:10
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Новогодний праздник «Krampus Kaplice»

30 декабря 2016

Несмотря на капризы природы, месяц  декабрь для большинства взрослых и детей – самый замечательный в году. Наверное, потому, что он завершает год и понуждает строить планы на будущее. С этим периодом у людей  по всему миру связаны многочисленные народные праздники, обряды, гадания, в основе которых лежит природный календарь.          

Ежегодно в Чехии 10 декабря отмечается День святого Микулаша (так по-чешски зовется святой Николай). Вечером, когда стемнеет, он отправляется в сопровождении черта с обязательными цепями, которыми тот пугает прохожих, и ангелов в белоснежной одежде чтобы одаривать  детей сладостями.

В руках у Святого Николая – книга, в которой записано, какие дети вели себя хорошо  в прошлом году, и заслуживают подарка, а какие – плохо, и заслуживают только уголек вместо конфет. На практике сладкие леденцы, шоколадки, печенье и прочие сладости получают все без исключения дети. Правда, им приходится предварительно спеть Микулашу песенку или рассказать стишок – процедура, сильно напоминающая наше детство и Деда Мороза.      

Если вы в этот вечер окажетесь на улице в одном из чешских городов, то увидите там снующих ряженых, которых родители обычно заказывают заранее по телефону для своих малышей. Нередко костюмированное мероприятие проводят старшие сестры и братья для младших. Особенно много чертей, ангелов и святых собираются в крупных городах, и конечно  в столице Чехии – Праге,  на Вацлавской площади. Черти стараются напугать не только детей, но и взрослых. Главное – подкрасться сзади и внезапно загреметь своей цепью.

Взрослым, к сожалению, конфеты не дают – подразумевается, что их поведение хорошее, часто забывая, что все они родом из детства.

Основываясь на старых традициях, наше время предлагается   новые формы народных праздников.  Сегодня мы попытаемся рассказать о празднике «Крампус Шоу», который уже четыре года проходит в небольшом городе Каплице на юге Чехии и вызывает огромный интерес не только у местного населения, но и  имеет множество поклонников в соседних странах.

Крампус  это легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца, а также название обходного обряда в ночь с 5 на 6 декабря.

Поэтому здесь вместе со святым Микулашем, ангелами в километровом обходе – шествии по центральной улице города приняло участие в общей сложности 27 различных групп масок, а всего 500 Крампус -персонажей, каждый из которых на самом деле является произведением искусства. Все маски индивидуальны и вручную вырезаны из липы или сосны, и покрыты ручной росписью. На каждой маске устанавливаются правильные углы, в основном муфлона, барана, козы и серны.

Шубы сшиты натуральной кожи горных козлов или овец (чувствуется по запаху). Костюм обычно сопровождается очень громкими звуками  ковбеллов (специальных колокольчиков),  которые, по преданиям людей, отпугивают злых духов.

Маски имеют подсветку глаз, свои внутренние и внешние индивидуальные образы с оригинальными костюмами,  факельное сопровождение и много другого театрального реквизита (мотоциклы, телеги, горящие в тележках угли и костры и т.д.)       

Действие началось 10 декабря, когда с наступлением темноты из огромных горящих  ворот ада с музыкальным рок сопровождением, начали постепенно выходить артисты «Крампус Шоу». Участниками шествия были святой Микулаш, ангелы, как белые, так и черные, факиры и другие артисты цирка, а основное  – 500  чудовищ, каждое из которых находятся в своей группе масок  и движутся под дикие звуки с использованием факелов и потоков огня от факиров. Все они одеты в шкуры животных и ударяют плетьми по ограде, за которой стоят зрители, а их подходы к зрителям, особенно к детям, вызывают крики ужаса. Описать словами это зрелище тяжело, наверное, потому, что оно показывает беззащитность человека перед природой, своими пороками и страхами.

Цель шоу австрийских и немецких артистов, создать маленьким и взрослым зрителям удовольствие быть в центре карнавального шествия и чувствовать себя комфортно и безопасно.

Так мы узнали историю праздника, который в 2012 году  впервые был проведен компанией «Крампус Шоу» (Австрия-Германия) в городе Каплице (Чехия) с одним составом и несколькими масками. Это событие вызвало интерес у общественности города, но уже в прошлом году шоу посетило уже около 20 тысяч человек. Это способствовало открытию в городе галереи масок «Крампус» в подвале здания бывшего пивоваренного завода, который сегодня посещают тысячи взрослых и детей.

Руководство города с населением в семь тысяч человек решило создать свою гордость, которая поражает зрителей своей оригинальностью и неповторимостью, а главное – это привлекает не только жителей  города и региона, но и становиться конечным пунктом назначения на маршруте чешских и многочисленных иностранных туристов.

И это мы  почувствовали, когда искали стоянку для машины среди тысяч гостей праздника, а это не только приехавшие  из других городов жители Чехии, но также  немцы и австрийцы.

Судить о празднике с помощью наших фотографий сложно, его лучше увидеть и ощутить. А для тех, у кого пока нет такой возможности, могут посмотреть праздник Интернете, определив адрес видеоролика по названию праздника. Приятного просмотра:  

 

Владимир Сальников, фото автора              

Просмотров: 228

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/