Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 15 ДЕКАБРЯ 2017 08:12
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

На юбилей – с подарком

30 декабря 2016

Недавно администрация, педагогический коллектив и учащиеся Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната №2 Запорожского облсовета отметили 60-летний юбилей со дня основания. Ребята и учителя подготовили праздничный концерт, а самыми первыми их приехали поздравить с этой замечательной датой депутаты-моторостроители. И, традиционно, не с пустыми руками.

Депутаты Запорожского областного совета: заместитель технического директора АО «МОТОР СИЧ» Виктор Коцюба, начальник отдела ценных бумаг предприятия Василий Хвостак и шеф-редактор газеты «Позиция» Сергей Знаменский от имени коллектива заводчан вручили директору школы-интерната Константину Нечипоренко велотренажер, поздравили с юбилеем и пожелали всем крепкого здоровья, мира и добра. «Особые слова благодарности в этот день мы говорим администрации и педагогам, тем, кто ежедневно дарит частичку своей души детям с особыми потребностями. Они могут быть веселыми и грустными, открытыми и замкнутыми, спокойными и не очень, но для каждого у взрослых найдется доброе слово и нежный взгляд. Мы понимаем, сколько всего необходимо для качественного учебного процесса и готовы оказывать помощь и поддержку», – сказал Виктор Коцюба.

Директор школы-интерната №2 Константин Нечипоренко отметил, что в учреждении под руководством 60 педагогов получают знания 249 детей с легкой и умеренной задержкой умственного и физического развития. Преподаватели, психологи, социальные работники помогают ребятам адаптироваться в обществе, в полной мере раскрыть свои возможности. Он поблагодарил депутатов-моторостроителей за внимание к детям с особыми потребностями, за велотренажер, а также за 107 новогодних подарков со сладостями, которые накануне им вручил депутат Запорожского городского совета, заместитель начальника управления кадров АО «МОТОР СИЧ» Виталий Тишечко.  

Ирина ГОНЧАРОВА. Фото автора

Просмотров: 173

ПРАВА ГОРОЖАН

Декрет для бабушки: как оформить

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
– В соответствии со статьей 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Отпуск по уходу может быть использован также полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителем-воспитателем. Аналогичные нормы содержится в ст. 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины или вышеуказанных лиц полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Основанием является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата пособия ей прекращена (с указанием даты).

Согласно ст. 181 КЗоТ для оформления бабушка ребенка должна подать письменное заявление на имя работодателя. Такой отпуск оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Кроме заявления, бабушке надо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы матери о том, что она является студенткой дневной формы обучения, справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что выплата пособия ей прекращена (или вообще не проводилась).

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зачислятся как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. 

Что делать, если соседи громко слушают музыку?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 г. № 572 правилах пользования помещениями жилых домов и общежитий указано, что запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 08.00. Однако превышать уровень шума, определенные действующими санитарными нормами, запрещается круглосуточно.

Так, в дневное время максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 45 дБ.

Для замера уровня шума можно обратиться в территориальные органы надзора за соблюдением санитарного законодательства.

За нарушение норм предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 182 Кодекса Украины нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах тянет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов, а при повторном нарушении – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

То есть, если соседи игнорируют ваши обращения, можно смело вызвать сотрудников полиции. 





Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/