Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 27 ИЮНЯ 2017 16:06
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

95 лет – прекрасный возраст молодости для музея

04 января 2017

95 лет – прекрасный возраст молодости для музея. Недавно в Запорожском областном краеведческом музее состоялось ряд праздничных мероприятий по случаю его юбилея, также был презентован журнал «Краєзнавство Запорожжя».

27 декабря первым поздравил работников музея и гостей праздника директор музея Михаил Мордовской, который рассказал о заслугах его основателя  – Якова Новицкого, и вспомнил, как из домашней коллекции в бурные годы краевед начал создавать собрание исторических реликвий.

Яков Павлович стал первым директором музея и проработал в нем до смерти в 1925 году. Им были заложены основа и структура музея, также Новицкий считал своим долгом собственноручно пополнять экспозицию. В основу музея легла личная коллекция драгоценных исторических экспонатов и то, что собирали в запорожских вузах, архивах.

Хранителей истории с выдающейся датой поздравили председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак, заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин, директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко. Лучшим работникам музея были вручены грамоты.

– История областного краеведческого музея тесно переплетена с историей Запорожского края, – отметил Григорий Самардак.– Ведь ваш музей – это зеркало истории Запорожья. В этих стенах оживают целые вехи и десятилетия. Вы, уважаемые работники музея, можете рассказать запорожцам и гостям нашего края, чем жил и как развивался Запорожский край. Действительно, музей – наша гордость, ведь по количеству и значению коллекций, научным и художественным уровням оформления экспозиций Запорожский областной краеведческий музей сегодня является одним из ведущих музеев Украины. Новая «золотая» коллекция (уникальная выставка скифского золота «Сокровища музея»), а также новые технологии, являются ярким подтверждением того, что у него есть будущее.

Михаил Мордовской рассказал, что за 95 лет сотрудники музея собрали большое количество коллекций: археологическую, этнографическую, нумизматическую, книжную, а также оружия. Здесь хранятся документы, фотографии, предметы быта, орудия труда, изделия местных мастеров разных времен.

Краеведческий музей расположен в здании бывшей земской управы, которому  уже более 100 лет, но заведение никак нельзя назвать «старым». Здесь молодой духом коллектив, работа ведется современными методами, экспозиции поражают креативным подходом.

Интересно, что собрание Запорожского краеведческого музея насчитывает свыше 110 тысяч экспонатов, которые размещены в 15 залах. Кроме этого, в музее есть особенная группа хранения, предметы которой демонстрируются очень редко. Эти раритеты из драгоценных металлов. Работают многочисленные выставки, среди которых «Природа края», «Геологическая история края», «Наш край с древнейших времен до XVI века», «Мебель Александровска XIX века» и многие другие.

Отметим, что торжества прошли в обновленном большом выставочном «круглом» зале. Музыкальной изюминкой праздника стало выступление ансамбля бандуристов Запорожского музыкального училища им. П. Майбороды под управлением Натальи Балабан.

Вторым значимым мероприятием в музее стала презентация журнала «Краєзнавство Запорожжя». В наши непростые времена, когда из эфира исчезают давно знакомые и привычные радиостанции и телеканалы, а из киосков и подписных каталогов – газеты и журналы, появление нового научно-популярного издания является неординарным событием. Оказывается Запорожская областная организация Национального союза краеведов Украины, которую с недавнего времени возглавляет энергичная и целеустремленная Елена Денисенко, выбрала современный недорогой формат распространения информации – электронный журнал, который будет размещаться на удобном в использовании и хорошо оформленном сайте.

 Новое издание представили Елена Денисенко, а также главный редактор журнала известный краевед Сергей Сурченко. Планируется, что он будет выходить ежемесячно, а в бумажном виде, как сборник лучших работ, один раз в квартал. Журнал (zpkrai.jimdo.com) станет площадкой для общения краеведов региона, государства, а также предоставит возможность привлечения к дискуссиям патриотов Запорожья, проживающих, работающих или обучающихся за пределами страны.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Сергея ЛАВРОВА

 

 

 

Просмотров: 122

ПРАВА ГОРОЖАН

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.

– Я – частный предприниматель. Последние два года, ввиду состояния здоровья не работаю, и сдаю налоговикам «нулевые» отчеты. Как я понимаю, теперь ввиду новшеств в законодательстве, буду обязан платить в пенсионный фонд независимо от того, веду предприн

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В Украине уже с начала 2017 года всем предпринимателям придется платить единый социальный взнос (налог в пенсионный фонд). До этого предприниматели могли декларировать нулевые доходы и налоги не платить. Изменения в первую очередь коснется «сезонников», и временно не работающих. Это регламентирует закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№ 5130), который в декабре принял парламент и подписал президент. Новые нормы вносят изменения в статью №7 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». А именно – обязывают всех предпринимателей регулярно уплачивать единый социальный взнос. Даже тех, которые «спят», то есть, временно не ведут деятельность и не получают дохода.

 

В случае невозможности вести предпринимательскую деятельность, у вас есть два варианта: платить  ЕСВ, или обратиться к любому госрегистратору с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Частные объявления города Запорожья: услуги по ремонту техники, купля/продажа транспорта, недвижимости, поиск работы. 

 

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/