Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 15 ДЕКАБРЯ 2017 08:12
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

95 лет – прекрасный возраст молодости для музея

04 января 2017

95 лет – прекрасный возраст молодости для музея. Недавно в Запорожском областном краеведческом музее состоялось ряд праздничных мероприятий по случаю его юбилея, также был презентован журнал «Краєзнавство Запорожжя».

27 декабря первым поздравил работников музея и гостей праздника директор музея Михаил Мордовской, который рассказал о заслугах его основателя  – Якова Новицкого, и вспомнил, как из домашней коллекции в бурные годы краевед начал создавать собрание исторических реликвий.

Яков Павлович стал первым директором музея и проработал в нем до смерти в 1925 году. Им были заложены основа и структура музея, также Новицкий считал своим долгом собственноручно пополнять экспозицию. В основу музея легла личная коллекция драгоценных исторических экспонатов и то, что собирали в запорожских вузах, архивах.

Хранителей истории с выдающейся датой поздравили председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак, заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин, директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко. Лучшим работникам музея были вручены грамоты.

– История областного краеведческого музея тесно переплетена с историей Запорожского края, – отметил Григорий Самардак.– Ведь ваш музей – это зеркало истории Запорожья. В этих стенах оживают целые вехи и десятилетия. Вы, уважаемые работники музея, можете рассказать запорожцам и гостям нашего края, чем жил и как развивался Запорожский край. Действительно, музей – наша гордость, ведь по количеству и значению коллекций, научным и художественным уровням оформления экспозиций Запорожский областной краеведческий музей сегодня является одним из ведущих музеев Украины. Новая «золотая» коллекция (уникальная выставка скифского золота «Сокровища музея»), а также новые технологии, являются ярким подтверждением того, что у него есть будущее.

Михаил Мордовской рассказал, что за 95 лет сотрудники музея собрали большое количество коллекций: археологическую, этнографическую, нумизматическую, книжную, а также оружия. Здесь хранятся документы, фотографии, предметы быта, орудия труда, изделия местных мастеров разных времен.

Краеведческий музей расположен в здании бывшей земской управы, которому  уже более 100 лет, но заведение никак нельзя назвать «старым». Здесь молодой духом коллектив, работа ведется современными методами, экспозиции поражают креативным подходом.

Интересно, что собрание Запорожского краеведческого музея насчитывает свыше 110 тысяч экспонатов, которые размещены в 15 залах. Кроме этого, в музее есть особенная группа хранения, предметы которой демонстрируются очень редко. Эти раритеты из драгоценных металлов. Работают многочисленные выставки, среди которых «Природа края», «Геологическая история края», «Наш край с древнейших времен до XVI века», «Мебель Александровска XIX века» и многие другие.

Отметим, что торжества прошли в обновленном большом выставочном «круглом» зале. Музыкальной изюминкой праздника стало выступление ансамбля бандуристов Запорожского музыкального училища им. П. Майбороды под управлением Натальи Балабан.

Вторым значимым мероприятием в музее стала презентация журнала «Краєзнавство Запорожжя». В наши непростые времена, когда из эфира исчезают давно знакомые и привычные радиостанции и телеканалы, а из киосков и подписных каталогов – газеты и журналы, появление нового научно-популярного издания является неординарным событием. Оказывается Запорожская областная организация Национального союза краеведов Украины, которую с недавнего времени возглавляет энергичная и целеустремленная Елена Денисенко, выбрала современный недорогой формат распространения информации – электронный журнал, который будет размещаться на удобном в использовании и хорошо оформленном сайте.

 Новое издание представили Елена Денисенко, а также главный редактор журнала известный краевед Сергей Сурченко. Планируется, что он будет выходить ежемесячно, а в бумажном виде, как сборник лучших работ, один раз в квартал. Журнал (zpkrai.jimdo.com) станет площадкой для общения краеведов региона, государства, а также предоставит возможность привлечения к дискуссиям патриотов Запорожья, проживающих, работающих или обучающихся за пределами страны.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Сергея ЛАВРОВА

 

 

 

Просмотров: 156

ПРАВА ГОРОЖАН

Декрет для бабушки: как оформить

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
– В соответствии со статьей 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Отпуск по уходу может быть использован также полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителем-воспитателем. Аналогичные нормы содержится в ст. 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины или вышеуказанных лиц полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Основанием является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата пособия ей прекращена (с указанием даты).

Согласно ст. 181 КЗоТ для оформления бабушка ребенка должна подать письменное заявление на имя работодателя. Такой отпуск оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Кроме заявления, бабушке надо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы матери о том, что она является студенткой дневной формы обучения, справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что выплата пособия ей прекращена (или вообще не проводилась).

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зачислятся как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. 

Что делать, если соседи громко слушают музыку?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 г. № 572 правилах пользования помещениями жилых домов и общежитий указано, что запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 08.00. Однако превышать уровень шума, определенные действующими санитарными нормами, запрещается круглосуточно.

Так, в дневное время максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 45 дБ.

Для замера уровня шума можно обратиться в территориальные органы надзора за соблюдением санитарного законодательства.

За нарушение норм предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 182 Кодекса Украины нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах тянет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов, а при повторном нарушении – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

То есть, если соседи игнорируют ваши обращения, можно смело вызвать сотрудников полиции. 





Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/