Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 15 ДЕКАБРЯ 2017 08:12
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Бегом за здоровьем!

04 января 2017

1 января, в  Запорожье состоялась традиционная пробежка в 2 км за здоровый образ жизни, – от бульвара им. Шевченко до пл. Фестивальной, главной областной Новогодней елки.

В который раз организаторы акции пытались доказать и показать, что праздники современно и модно встречать трезвыми.

– На новогодней пробежке собираются люди, которые отмечали Новый год без алкоголя, – говорит Вячеслав Новик, один из организаторов спортивной акции. – Это нормально, правильно, весело и полезно, поэтому молодежь нас поддерживает. И мы хотим показать городу, что таких людей много!

Во время «пробега трезвости» начинающие спортсмены кричали лозунги: «Кто не курит и не пьет – тот здоровье бережет», «Спорт – сила! Бухло – могила!», «Запорожье будет трезвым!», «Береги здоровье смолоду!», «В здоровом теле – здоровый дух!», «Це твереза Україна – з нами воля, – з нами сила!», «Тверезі батьки – здорові діти! Здорова родина – сильна країна!». Дед Мороз, – он же Яков Мищенко, предоставлял музыкальное сопровождение.

По благословению митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, к участникам пробега присоединился священник Геннадий Елин, клирик Свято-Покровского собора. Запорожская епархия УПЦ с радостью поддержала данное мероприятие, поскольку оно, в отличие от многих проходящих на сегодняшний день акций, было направлено не на политизацию населения и активизацию разногласий, приводящую к нестабильности в обществе и государстве, а на привлечение внимания горожан к здоровому и активному образу жизни.

Отметим, что на финише участники пробежки, как дети, так и люди пожилого возраста, совместно присели 25 раз. По словам организаторов, членов общественной организации «Трезвое Запорожье», в этом году в акции участвовалооколо ста человек, что вдвое больше, чем в прошлом. Следующая здоровая пробежка состоится 5 февраля.

 Вера ВЛАДИМИРОВА

Просмотров: 191

ПРАВА ГОРОЖАН

Декрет для бабушки: как оформить

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
– В соответствии со статьей 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Отпуск по уходу может быть использован также полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителем-воспитателем. Аналогичные нормы содержится в ст. 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины или вышеуказанных лиц полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Основанием является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата пособия ей прекращена (с указанием даты).

Согласно ст. 181 КЗоТ для оформления бабушка ребенка должна подать письменное заявление на имя работодателя. Такой отпуск оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Кроме заявления, бабушке надо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы матери о том, что она является студенткой дневной формы обучения, справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что выплата пособия ей прекращена (или вообще не проводилась).

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зачислятся как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. 

Что делать, если соседи громко слушают музыку?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 г. № 572 правилах пользования помещениями жилых домов и общежитий указано, что запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 08.00. Однако превышать уровень шума, определенные действующими санитарными нормами, запрещается круглосуточно.

Так, в дневное время максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 45 дБ.

Для замера уровня шума можно обратиться в территориальные органы надзора за соблюдением санитарного законодательства.

За нарушение норм предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 182 Кодекса Украины нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах тянет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов, а при повторном нарушении – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

То есть, если соседи игнорируют ваши обращения, можно смело вызвать сотрудников полиции. 





Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/