Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 22 ЯНВАРЯ 2017 09:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В Запорожье состоялся фестиваль вертепов

12 января 2017

«Коляд-коляд-колядниця, добра с медом паляниця…» – помните, как мы пели в детстве на Рождество, наряжались в костюмы, делали Вифлеемскую звезду и ходили колядовать и посевать?!

Снова окунуться в эту неповторимую атмосферу запорожцы смогли 7 января. В этот день на пл. Фестивальной состоялся театрализованный праздник, в основе которого – народные традиции родного края, а  также прошел первый в Украине фестиваль вертепов.

Несколько лет назад президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула создал первый в Запорожье детский вертеп, с целью возрождения отечественных рождественских традиций, и сейчас продолжает это хорошее дело.

– В фестивале приняли участие шесть вертепов, причем это не просто хореографические коллективы, а это маленькие спасовцы, изучающих боевую культуру нашего народа, – рассказывает Александр Притула. – Мы провели традиционный бой «Лава на лаву» и встречу казацкой общины Запорожья, где старшины отчитывались за прошедший год, разрабатывали стратегические направления на 2017-й. Приятно, что традиции в Запорожье возрождаются. Большая благодарность председателю Запорожской облгосадминистрации Константину Брылю за инициативу проведения народных гуляний в центре Запорожья в период новогодних праздников. Большое спасибо всем спонсорам и просто неравнодушным людям. Очень горжусь сотрудничеством и многолетней дружбой с руководителем союза народных мастеров «Запорожский колорит», волшебной мастерицей Натальей Бабенко и благодарен ей за тот колорит, который она вместе с другими мастерами создает для наших праздников. Отдельное спасибо художественным коллективам «Чумацький шлях», «Росяночка», школе «Спас», клубу исторического фехтования «Стезя» (руководитель – Сергей Панченко), казацкой православной школе «Спас» (Любовь Каминская), а также радетелям украинской культуры и духовности Татьяне Дудке и Евгению Жаворонкову. Горжусь своей спасовской командой организаторов – Константином Рыжовым, Романом Бутенко, которые взяли на себя особую миссию и роль организаторов и успешно с этим справились. Горжусь тренерами и инструкторами, всем нашим запорожским казачеством. Уверен, пока будем уважать украинские традиции, нашу культуру, бороться за нее и развивать, Украину никто не одолеет.

Отметим, что одним из вертепов руководила Лилия Ищенко, заместитель директора школы №81, считающая, что «нужно учить детей традициям украинского народа и популяризировать их общими усилиями». И это справедливо, ведь нужно знать свою историю. 

На празднике мужчины имели возможность попробовать свои силы в бою «Лава на лаву» – ритуальном игрище «сечевиков». По поверью, казаки, выигравшие в лаве во время православных праздников, получали Господнее благословение.

Также все желающие пели семьями колядки и щедривки, радовались светлому солнечному зимнему дню (на улице было -1, а еще год назад в этот день -18 С), от души прославляя праздник рождества Христова.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и Сергея Лаврова

 

Просмотров: 33

ПРАВА ГОРОЖАН

–Я купил приватизированный дачный участок. Осталось у меня право приватизировать другой дачный участок.

  Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Каждый гражданин Украины имеет право на бесплатную передачу ему земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

а) для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий;

б) для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

в) для ведения садоводства – не более 0,12 гектара;

г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

г) для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

д) для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара.

Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных Земельным Кодексом, производится один раз по каждому виду использования.

В общем, если Вы еще не использовали свое право приватизировать земельный участок, то можете им воспользоваться. Наличие другого имущества, приобретенного на основании договора купли-продажи или дарения, не лишает вас права участвовать в приватизации. 

– Мої батьки, що жили у селі, декілька років тому померли. Я залишилася єдиною спадкоємицею будинку, в якому вони жили. Зараз хочу його продати. Скажіть, будь ласка, які документи потрібно надати нотаріусу, щоб оформити цей продаж відповідно до закону?

 Відповідає нотаріус Наталія Кузьміна

Якщо Ви маєте намір продати свою нерухомість – житловий будинок або квартиру тощо, Вам треба звернути увагу на перелік документів, необхідних для посвідчення договору купівлі – продажу. По перше потрібно надати нотаріусу технічний паспорт та документ, що підтверджує право власності продавця на нерухоме майно – договір купівлі – продажу, дарування, міни тощо, свідоцтво про право власності або про право на спадщину, рішення суду тощо...





Для тех, кто больше других нуждается в помощи


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Милосердие: многодетная семья нуждается в помощи!

Недавно волонтеры нашей газеты побывали в гостях у Марии Лепилиной, которая вместе с пятью детьми проживает в поселке городского типа Каменное, Вольнянского района, Запорожской области. Многодетная мама сама растит детей: 11- летнюю Анастасию, 9-летнюю Карину, 4-летнюю Валерию, полуторагодовалую Софию, и сына Богдана, которому два с половиной года.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/