Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 ФЕВРАЛЯ 2017 20:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В Запорожье состоялся фестиваль вертепов

12 января 2017

«Коляд-коляд-колядниця, добра с медом паляниця…» – помните, как мы пели в детстве на Рождество, наряжались в костюмы, делали Вифлеемскую звезду и ходили колядовать и посевать?!

Снова окунуться в эту неповторимую атмосферу запорожцы смогли 7 января. В этот день на пл. Фестивальной состоялся театрализованный праздник, в основе которого – народные традиции родного края, а  также прошел первый в Украине фестиваль вертепов.

Несколько лет назад президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула создал первый в Запорожье детский вертеп, с целью возрождения отечественных рождественских традиций, и сейчас продолжает это хорошее дело.

– В фестивале приняли участие шесть вертепов, причем это не просто хореографические коллективы, а это маленькие спасовцы, изучающих боевую культуру нашего народа, – рассказывает Александр Притула. – Мы провели традиционный бой «Лава на лаву» и встречу казацкой общины Запорожья, где старшины отчитывались за прошедший год, разрабатывали стратегические направления на 2017-й. Приятно, что традиции в Запорожье возрождаются. Большая благодарность председателю Запорожской облгосадминистрации Константину Брылю за инициативу проведения народных гуляний в центре Запорожья в период новогодних праздников. Большое спасибо всем спонсорам и просто неравнодушным людям. Очень горжусь сотрудничеством и многолетней дружбой с руководителем союза народных мастеров «Запорожский колорит», волшебной мастерицей Натальей Бабенко и благодарен ей за тот колорит, который она вместе с другими мастерами создает для наших праздников. Отдельное спасибо художественным коллективам «Чумацький шлях», «Росяночка», школе «Спас», клубу исторического фехтования «Стезя» (руководитель – Сергей Панченко), казацкой православной школе «Спас» (Любовь Каминская), а также радетелям украинской культуры и духовности Татьяне Дудке и Евгению Жаворонкову. Горжусь своей спасовской командой организаторов – Константином Рыжовым, Романом Бутенко, которые взяли на себя особую миссию и роль организаторов и успешно с этим справились. Горжусь тренерами и инструкторами, всем нашим запорожским казачеством. Уверен, пока будем уважать украинские традиции, нашу культуру, бороться за нее и развивать, Украину никто не одолеет.

Отметим, что одним из вертепов руководила Лилия Ищенко, заместитель директора школы №81, считающая, что «нужно учить детей традициям украинского народа и популяризировать их общими усилиями». И это справедливо, ведь нужно знать свою историю. 

На празднике мужчины имели возможность попробовать свои силы в бою «Лава на лаву» – ритуальном игрище «сечевиков». По поверью, казаки, выигравшие в лаве во время православных праздников, получали Господнее благословение.

Также все желающие пели семьями колядки и щедривки, радовались светлому солнечному зимнему дню (на улице было -1, а еще год назад в этот день -18 С), от души прославляя праздник рождества Христова.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и Сергея Лаврова

 

Просмотров: 78

ПРАВА ГОРОЖАН

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.

– Я – частный предприниматель. Последние два года, ввиду состояния здоровья не работаю, и сдаю налоговикам «нулевые» отчеты. Как я понимаю, теперь ввиду новшеств в законодательстве, буду обязан платить в пенсионный фонд независимо от того, веду предприн

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В Украине уже с начала 2017 года всем предпринимателям придется платить единый социальный взнос (налог в пенсионный фонд). До этого предприниматели могли декларировать нулевые доходы и налоги не платить. Изменения в первую очередь коснется «сезонников», и временно не работающих. Это регламентирует закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№ 5130), который в декабре принял парламент и подписал президент. Новые нормы вносят изменения в статью №7 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». А именно – обязывают всех предпринимателей регулярно уплачивать единый социальный взнос. Даже тех, которые «спят», то есть, временно не ведут деятельность и не получают дохода.

 

В случае невозможности вести предпринимательскую деятельность, у вас есть два варианта: платить  ЕСВ, или обратиться к любому госрегистратору с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению.





Для тех, кто больше других нуждается в помощи


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Частные объявления города Запорожья: услуги по ремонту техники, купля/продажа транспорта, недвижимости, поиск работы. 

 

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/