Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 СЕНТЯБРЯ 2017 00:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Бутылочная почта

20 января 2017

Хотя бутылка с запиской, брошенная в море, кажется странным средством связи, этим способом часто пользовались в разные времена и с разными целями: для научных исследований, призыва о помощи, передачи важного сообщения и даже поисков любви. 

Плывущие по течению 

По легенде, первым отправителем сосуда с «начинкой» был древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст, около 310 года до н.э. бросивший в Гибралтарский пролив несколько емкостей. Он хотел доказать, что Средиземное море наполняется водой из Атлантического океана. Одно из посланий было через некоторое время найдено у берегов Сицилии.

«Бутылочным способом» для изучения течений пользовались и в дальнейшем. Американский дипломат и изобретатель Бенджамин Франклин, будучи главным почтмейстером североамериканских колоний, обратил внимание, что путь почтовых пакетботов из Англии в Америку занимает на две недели меньше, чем в обратном направлении. С помощью пущенных по воде бутылок было обнаружено мощное течение – Гольфстрим. Он впервые был нанесен на карту Франклином в 1700 году.

Использовали бутылочную почту для научных исследований и в царской России. В Государственном океанографическом институте имени Н.Н. Зубова хранится 46 записок из бутылок, брошенных с транспорта «Охотск» и найденных в Приморье и на Камчатке. Поучаствовать в изучении морских течений с помощью бросания бутылок попросил моряков, плавающих в Японском и Охотском морях и северной части Тихого океана, начальник гидрографической экспедиции Михаил Жданко. В записке содержалась просьба сообщить, где был обнаружен сосуд. Всего с 1907 по 1912 год было брошено около 10 000 бутылок. Из них 219 были найдены. Обработав полученные данные, удалось построить первые схемы течений тогда еще мало изученных морей. Последнюю бутылку, брошенную в 1910 году с «Охотска», нашла в 1988 году в пляжной зоне острова жительница Сахалина. 

Лорд-откупорщик 

В течение двух с половиной веков в Англии за разбивание выловленных в море или найденных на берегу бутылок с посланиями грозила смертная казнь. Столько же времени при дворе существовала должность откупорщика бутылок – единственного человека, которому это ответственное дело доверялось. 

История этого закона такова. Весной 1560 года в сеть рыбака в Ла-Манше попался сосуд с «начинкой». Листок, который был оттуда извлечен, оказался посланием английского шпиона Елизавете I, в котором он сообщал о высадке голландских купцов на принадлежащей русским Новой Земле. Весть дошла до королевы. Елизавета была жутко раздосадована, и трудно сказать, чем более: вездесущими ли голландцами, шпионом ли, выбравшим такой странный способ коммуникаций, или рыбаком, «вскрывшим чужое письмо» и узнавшим то, что знать ему вовсе не полагалось. Досталось, как водится, «стрелочнику» – рыбака повесили и издали закон, чтоб другим неповадно было.

Должность откупорщика занял лорд Томас Тонфилд, к которому стекался «улов» со всей страны. Только за первый год своей службы он извлек из бутылок 52 послания. Говорят, что, когда он приходил к Елизавете с очередным докладом, она неизменно интересовалась: «Ну, что пишет нам Нептун?» Однако должность и странный закон отменили уже в самом конце ХVIII века.

SOS 

Часто к «бутылочной почте» как к последнему средству связи прибегали в критических ситуациях. Срабатывала она, к сожалению, не всегда. Часто призыв о помощи доходил до адресата через десятилетия или не доходил вовсе. Так, весной 1957 года на ямайском берегу нашли бутылку с ветхой морской картой. На ней едва читался текст на английском языке: «Июль 1750 года. «Бретрен оф Кост» горит в середине Атлантики. Напрасна надежда на спасение кого-либо из экипажа, кроме двенадцати, захвативших шлюпку. Моей матери Элизабет из Лондондерри: не плачь обо мне. Моему духовному отцу Томасу Драйдену: позаботьтесь о матери и о моих младших сестрах... Мы в сотнях миль от берегов. Мой капитан безуспешно пытается поддержать порядок. Я ожидаю смерти молча. Всевышний да наградит нашедшего это письмо...»

А вот 88 мигрантам из Перу и Эквадора, направлявшимся в 2005 году в Соединенные Штаты, хоть они и попали в шторм, повезло больше. Брошенная ими бутылка с просьбой о спасении была обнаружена рыбаком из Коста-Рики всего через три дня, и пассажиров судна, большую часть которых составляли женщины и дети, удалось спасти.

 Бутылочный пастор 

Американского священника Джорджа Филлипса, живущего на берегу залива Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, прозвали Бутылочным пастором. Способствовал тому способ распространения им «доброго и вечного». Пустые бутылки из-под алкоголя, выпиваемого жителями деревушки, помогали ему, в частности, в борьбе с «зеленым змием». Свои проповеди он упаковывал в пустую тару и отправлял на волю волн.

Природа помогала отцу Джорджу: в заливе Пьюджет сильные течения, достигающие скорости 10 узлов (18,5 км/ч). Таким образом, служитель культа отправил более 20 000 посланий. И – о чудо! – ответы ему стали приходить с Аляски, Гавайских островов, Новой Гвинеи, из Мексики...

Среди расширенного таким образом контингента прихожан оказалось немало пьющих людей, которые сочли дошедшие до них столь оригинальным образом слова пастора Божьим знаком и справились со своей дурной привычкой. 

 «Ищу жену…» 

В Ирландии, у причала порта Куинстаун, в 1956 году был обнаружен сосуд с таким посланием: «Если нашедший эту бутылку – женщина, у которой в голове нет седины, которая не ворчит и хорошо готовит и которая не возражает выйти замуж за матроса, большую часть времени проводящего в море... то пусть напишет Джеймсу Глизону – моряку, который запечатал эту бутылку и бросил ее в море с парохода «Виктория» посреди Атлантики 29 марта 1895 года». Находку сначала не приняли всерьез, но затем выяснилось, что пароход «Виктория» действительно тогда бороздил моря и среди членов экипажа был Джеймс Глизон. Он так и погиб холостым вместе со своим судном во время шторма у мыса Гаттерас в мае 1900 года. Но бывали истории и со счастливыми концом.

Летом 1957 года 22-летний шведский моряк Аке Викинг запечатал в бутылку письмо «далекой и прекрасной незнакомке» с просьбой откликнуться и бросил ее в Гибралтарский пролив. Спустя полгода она оказалась у берегов Сицилии, где попала в руки дочери рыбака 17-летней Паолине Пуццо. Вот что написала она в ответ на выловленную в море записку: «Я не красавица, но это так похоже на чудо, что такая маленькая бутылочка так долго и далеко плавала и в конце концов попала именно ко мне, что я не могла не ответить вам…» Удивительно, но это письмо дошло по назначению. В октябре 1958 года в городе Сиракузы состоялась свадьба двух таким удивительным образом встретившихся людей. Она вошла в историю под названием «бутылочная», а винтажные фото молодых и сейчас продают на «Амазоне» (amazon.com) за $35.

Мария  АНИСИМОВА 

Просмотров: 90

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/