Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 СЕНТЯБРЯ 2017 00:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Что мы знаем о витамине С

27 января 2017

«Он укрепляет иммунную систему», – ответит большинство людей. И это верно, но его польза не исчерпывается только этим. 

В ученой среде у витамина С много поклонников: его исследуют во многих странах, открывая новые свойства и на практике доказывая его полезность для организма. Что же на сегодняшний день достоверно известно об этом витамине?

Повышает иммунитет

Объясним, как именно он это делает. Лимфоциты или белые кровяные клетки еще называют «солдатами» иммунной системы, поскольку именно они защищают организм от вторжения инфекционных вирусов и бактерий. Достаточное количество витамина С способствует увеличению выработки лимфоцитов, что делает иммунную систему более крепкой и устойчивой.

Защищает артерии

Многие знают про холестерин «хорошего типа» (HDL), который не закупоривает сосуды и «плохой» холестерин (LDL), разрушающий артерии. Так вот – витамин С – это прекрасный защитник артерий. Он укрепляет стенки сосудов, замедляет изменения в организме, ведущие к закупорке сосудов и в тандеме с витамином D сохраняет сосуды молодыми и чистыми.

Продлевает молодость

Многочисленные исследования доказывают, что достаточный ежедневный достаточный прием витамина С омолаживает биохимический состав белых кровяных клеток. Если внимательно почитать состав большинства омолаживающих косметических средств, то в 95% из них будет присутствовать витамин С. Это объясняется тем, что этот витамин участвует в формировании коллагена, разглаживающего морщины и борется со старением.

Борется с раком

В этом направлении витамин С действует так:

·                                 ингибирует образование канцерогенных веществ в организме;

·                                 первый шаг к онкологии – это повреждения, наносимые свободными радикалами ДНК. Витамин С блокирует эти повреждения уже на начальной стадии;

·                                 не позволяет вирусам и генам переключиться на рост раковых клеток;

·                                 регулирует состояние иммунной системы;

·                                 замедляет рост опухолей.

Укрепляет мужское здоровье

Витамин С не только улучшает строение и качество сперматозоидов, но и лечит мужское бесплодие. А вот недостаток витамина С может негативно отразиться на качестве мужских сперматозоидов, что даже может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Чтобы предотвратить образование дефектных половых клеток, мужчине достаточно съедать один апельсин в день (или другие фрукты и овощи, где содержится витамин С), а 200 мг этого витамина в день способны излечить мужчину от бесплодия.

Защищает легкие

Примерно 300 мг витамина С в сутки и вы застрахованы от заболеваний легких, таких, например, как астма и бронхит. А вот недостаточное его количество (около 100 мг) в день делает человека, а особенно детей, уязвимым и вводит в категорию «частоболеющих».

Профилактика цинги

Еще со школы всем знакомы страшные истории про русских моряков-первооткрывателей северных земель, которые выполнив свою великую миссию, целыми командами умирали от цинги, так и не увидев родного берега. Увы, страшная болезнь цинга, которая полностью разрушает челюсть и, в конце концов, убивает человека, развивается именно на фоне отсутствия витамина С.

Ваши десны будут здоровыми и вы никогда не узнаете, что такое парадантоз, если в вашем рационе будет достаточно витамина С.

Улучшает зрение, предотвращает катаракту

Конечно, витамин С не избавит от необходимости надеть очки, как это обычно происходит с большинством людей примерно к 45 годам. Но он вместе с другими антиоксидантами помогает предотвратить одну из основных причин слепоты: малекулярную дегенерацию. Именно эта болезнь приводит к полной потере центрального зрения.

Страхует деятельность других веществ

Доказано, что витамин С участвует в обмене железа и фолиевой кислоты и регулирует процессы свертываемости крови. Он также усиливает способность организма усваивать кальций и железо и выводит токсичные вещества, такие как ртуть, свинец и медь.

Откуда черпать

Пусть ученые и дальше исследуют витамин С, время от времени рассказывая нам все новые сведения о нем. Нам же важно знать, как обеспечить им организм и в каких объемах, ведь его переизбыток может навредить. В некоторых случаях передозировка может вызвать диарею, тошноту и головную боль. Но в то же время этот витамин не обладает свойством накапливаться – он выводится также быстро, как и усваивается. Единственный способ иметь достаточно витамина С в организме – это обеспечить его ежедневные поставки туда.

Основной источник витамина С – это фрукты и овощи, и, в первую очередь цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфрут. Богаты им и отечественные дары природы: все сорта капусты (свежей и квашеной), помидоры, лук, сладкий перец, яблоки, клубника, смородина, малина, груши, персики,абрикосы.

С возрастом потребности организма в витамине С увеличиваются, поэтому по согласованию с терапевтом в возрасте примерно от 40 лет можно начинать принимать препараты витамина С. 

Необходимый объем 

Суточная норма витамина для здоровых людей С составляет: 
Дети до года – 35-40 мг; от года до 6 лет – 40-45 мг; от 6 до 12 лет – 45-50 мг; мужчины – 50-60 мг; женщины – 50-60 мг; во время беременности – 70 мг.

 

Просмотров: 139

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/