Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 22 ФЕВРАЛЯ 2018 04:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Mari&Huana: Амстердам в ночном Тель-Авиве

02 марта 2017

У ночного Тель-Авива нет ничего общего с дневным, он демонстрирует беспечную праздность все дни недели, но с четверга по субботу и вовсе слетает с катушек. Его неутомимые граждане, отпахав по 12-14 часов всю неделю, доказывают друг другу неисчерпаемые возможности своих двужильных организмов. Мир принадлежит тридцатилетним, умным, вежливым, свободным, красивым, спортивным и небрежным.

Ночной Тель-Авив, особенно пятничным вечером, играет в Нью-Йорк, Лондон, Дублин, Берлин и Амстердам. К одиннадцати срывается с места, уступая дефицитные стоянки старью вроде нас (жители Багдада, спите спокойно) и устремляется в свои клубы, пабы и бары.

Безумно интересно заглянуть в щелочку этой другой реальности, благо это воспитанное и толерантное поколение не будет на вас коситься, давая понять, что вы чужие на этом празднике жизни.

Мы выезжаем к девяти, почитай к открытию, в надежде успеть все попробовать и снять. Катим по Кацнельсон, Гиватаим – младший завистливый брат Тель-Авива, очень светский, студенческий в последние годы отвечает своему кумиру для подражания чередой кафе и баров. Они еще пусты, официанты только успели вынести столы и стулья на тротуар, у них вся ночь впереди. Нам практически рядышком, на приграничную Нахалат Ицхак , 1, в кафешоп «Мари&Хуана». Да, да вы не ослышались. А почему не поиграть в Амстердам? В эту Мекку израильской молодежи. 

Хочу спросить представителей собственного затхлого поколения, родителей тридцатилетних: « А чей отпрыск там еще не побывал? Вы, конечно, прошлись по улице «Красных фонарей», где в витринах девушки всех оттенков соблазна и кожи с возмущением отворачивались от витрины, заметив семенящую за вами жену. Меня, к примеру, гуляют под конвоем, и таковых здесь большинство.

Конечно, обидно, когда потенциальный клиент срывается с крючка и оказывается пустой мормышкой. Но, неужели вы в кафешоп ни разу не заглянули? Побывали. От меня при входе с возмущением потребовали погасить сигарету. Вот как Амстердам борется с курением!

И ты с робостью глядишь на этот прилавок, старый дурак, казалось бы, все видевший и перепробовавший в этой жизни, ну, кроме грибов и пирожных. Стоп, умеренность наш девиз. Оставляю каждого с его воспоминаниями…

Тель-Авивская «Мари&Хуана» - это изящная шутка-ностальжи для всех, кто любит Амстердам. А этот город нельзя не любить. И вывеска, и обрамляющий орнамент из развеселых велосипедов, словно говорит: да забудь ты об этой Нахалат-Ицхак, заходи быстрей!

В самом Амстердаме нет двух одинаковых кафешопов, знаменитые славятся своим неповторимым интерьером, но за наш первый, тель-авивский, мне бы и в Голландии было не стыдно. Эти красные люстры-лепестки словно переносят нас и в квартал «Красных фонарей» и в уютные подвалы, барная стойка намекает на общество изобилия, декор стен смелый, почти дерзкий, но одновременно и приглушенный, мы же в мире грез.

Отдельная изящная шутка - это туалетная комната с холлом, как и положено в дорогих ресторанах и отелях.

Витринка со смелыми сексуальными штучками и алыми фарфоровыми грибочками, стены в крупных красных, желтых, розовых цветах на черном фоне намекали на будуары кокеток, которых содержат разбогатевшие в Вест-Индии негоцианты. Это шарм на грани фола.

Но главный конек заведения – коктейли. Кстати, за день до нашего визита беспечная часть человечества отмечала День коктейля «Маргарита» – 23 февраля. (А вы о чем подумали?) Наша «Мари&Хуана» тоже приняла участие в конкурсе.

Коктейли подают в изумительных, причудливых стеклянных сосудах по форме миниатюрных наргилл, трубок для опиума и иных курительных принадлежностей, изготовленных стеклодувами.

Специальный советник по коктейлям и напиткам Габи (у него своя компания) подал нам такую «Маргариту» с намеком, на подносе с горсточкой белого порошка, оказавшегося сахарной пудрой. Так и подмывало достать пластиковую карточку и сделать дорожку, как в голливудском фильме.

Веточка розмарина с каким-то другим растением, которые подожгли, чтобы напитать дымом сосуд, тоже выглядели детским невинным хулиганством. Во втором зале, где в отличие от настоящих кафешопов, можно курить, стоял биллиард, на красное провокативное сукно так и хотелось что-нибудь поставить и на этом фоне снять.

Хозяйка Сегаль признается нам в страстной любви к Амстердаму, вот эти фантазии о нем ей и удалось осуществить.

Я бы заказал перевод на хороший иврит моего любимого стихотворения Константина Бальмонта «Воспоминание о вечере в Амстердаме»

О тихий Амстердам, с певучим перезвоном

Старинных колоколен, тихий Амстердам!

Зачем я здесь, не там, зачем уйти не волен

К тебе, о тихий Амстердам?

К твоим церковным звонам,

 К твоим немым затонам,

 К твоим как бы усталым сонным берегам,

 

К загрезившим каналам с безжизненным их лоном,

 С закатом запоздалым, Амстердам.

 С закатом запоздалым, и ласковым, и алым,

 Горящим здесь и там по сумрачным мостам,

 По этим синим водам, по окнам и по сводам

Домов и колоколен, Амстердам.

Где, преданный мечтам,

Какой-то призрак болен,

Упрек сдержать не волен,

Здесь поет и там,

Тоскует с долгим стоном,

И вечным перезвоном

– О тихий Амстердам, о тихий Амстердам...

Вот там, после посещения кафешопа на Лейдсеплейн и восторга от интерьера арт-деко любимого ресторана Маты Хари, меня и пробило на хавчик, простите Константин Дмитриевич! Восемь евро стоила гармошка ребрышек с чипсами. Следом за съеденной бесплатно несут следующую, я бесстыдно поглотил три.

Голландская кухня бесконечно уныла, приходим мы к общему мнению с Сегаль, но до чего там вкусно! Вкусно, потому что на каждом углу французские, итальянские, бразильские, аргентинские, китайские, индонезийские рестораны и мои любимые суринамские обжорки.

Тут в «Мари&Хуане» все вкусно и очень дешево, в разбеге 32 – 48 шекелей. Самое дорогое блюдо стоит целых 56 шекелей, и им можно накормить лошадь.

Вот начос – кукурузные лепешки в стиле чедер с нежным сыром и гуакамоле. Гуакамоле – это соус из авокадо с лаймом. А вот лук-криспи тоже сыром и в глубокой темпуре. То и другое всего за 36 шекелей.  Столько же стоила внушительная порция безумно вкусных чипсов.

Свежайшее карпаччо с пармезаном потянуло 48 шекелей, а завершалась наша трапеза тем самым «дорогим» блюдом за 56 шекелей с претензионным названием «Стонер папас».

Модный ныне сплав мексиканской и азиатской кухни: синта, голландские чипсы, зелень и чуть недожаренная яичница, которую прежде следует разрезать и перемешать. Меню презабавное, постоянным посетителям не наскучит долго.

Между прочим, у Сегаль в плане куча новинок, вплоть до грузинских хинкали и чебуреков. Кафешоп на Нахалат-Ицхак существует только три месяца, но уже к одиннадцати часам с трудом вмещает всех желающих, алчущих и страждущих.

Десерты тоже были с подвохом, торт с горячим шоколадом на треть состоял из виски, крем-брюле с обожженной корочкой содержал мороженое внутри, сообщаю я вам, сладкоежки. В настоящих кафешопах без десерта не обойтись.

Небольшой кусочек Амстердама в Тель-Авива, полная трехмерная иллюзия за скромные деньги, для тех кто предвкушает поездку или ностальгически вспоминает недавнюю. Назад по Кацнельсон мы плыли, как по каналу, и витрины баров напоминали иллюминаторы стоящих на приколе барж.

О тихий Амстердам, о тихий Амстердам… 

·      

  Ел и пил: Леонид Луцкий

·         Снимал и ассистировал: Макс Лурье 

На заметку:

1 евро по курсу НБУ – 28, 45 грн

1 шекель – 7, 27 грн

 

Просмотров: 137

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/