Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 СЕНТЯБРЯ 2017 00:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Mari&Huana: Амстердам в ночном Тель-Авиве

02 марта 2017

У ночного Тель-Авива нет ничего общего с дневным, он демонстрирует беспечную праздность все дни недели, но с четверга по субботу и вовсе слетает с катушек. Его неутомимые граждане, отпахав по 12-14 часов всю неделю, доказывают друг другу неисчерпаемые возможности своих двужильных организмов. Мир принадлежит тридцатилетним, умным, вежливым, свободным, красивым, спортивным и небрежным.

Ночной Тель-Авив, особенно пятничным вечером, играет в Нью-Йорк, Лондон, Дублин, Берлин и Амстердам. К одиннадцати срывается с места, уступая дефицитные стоянки старью вроде нас (жители Багдада, спите спокойно) и устремляется в свои клубы, пабы и бары.

Безумно интересно заглянуть в щелочку этой другой реальности, благо это воспитанное и толерантное поколение не будет на вас коситься, давая понять, что вы чужие на этом празднике жизни.

Мы выезжаем к девяти, почитай к открытию, в надежде успеть все попробовать и снять. Катим по Кацнельсон, Гиватаим – младший завистливый брат Тель-Авива, очень светский, студенческий в последние годы отвечает своему кумиру для подражания чередой кафе и баров. Они еще пусты, официанты только успели вынести столы и стулья на тротуар, у них вся ночь впереди. Нам практически рядышком, на приграничную Нахалат Ицхак , 1, в кафешоп «Мари&Хуана». Да, да вы не ослышались. А почему не поиграть в Амстердам? В эту Мекку израильской молодежи. 

Хочу спросить представителей собственного затхлого поколения, родителей тридцатилетних: « А чей отпрыск там еще не побывал? Вы, конечно, прошлись по улице «Красных фонарей», где в витринах девушки всех оттенков соблазна и кожи с возмущением отворачивались от витрины, заметив семенящую за вами жену. Меня, к примеру, гуляют под конвоем, и таковых здесь большинство.

Конечно, обидно, когда потенциальный клиент срывается с крючка и оказывается пустой мормышкой. Но, неужели вы в кафешоп ни разу не заглянули? Побывали. От меня при входе с возмущением потребовали погасить сигарету. Вот как Амстердам борется с курением!

И ты с робостью глядишь на этот прилавок, старый дурак, казалось бы, все видевший и перепробовавший в этой жизни, ну, кроме грибов и пирожных. Стоп, умеренность наш девиз. Оставляю каждого с его воспоминаниями…

Тель-Авивская «Мари&Хуана» - это изящная шутка-ностальжи для всех, кто любит Амстердам. А этот город нельзя не любить. И вывеска, и обрамляющий орнамент из развеселых велосипедов, словно говорит: да забудь ты об этой Нахалат-Ицхак, заходи быстрей!

В самом Амстердаме нет двух одинаковых кафешопов, знаменитые славятся своим неповторимым интерьером, но за наш первый, тель-авивский, мне бы и в Голландии было не стыдно. Эти красные люстры-лепестки словно переносят нас и в квартал «Красных фонарей» и в уютные подвалы, барная стойка намекает на общество изобилия, декор стен смелый, почти дерзкий, но одновременно и приглушенный, мы же в мире грез.

Отдельная изящная шутка - это туалетная комната с холлом, как и положено в дорогих ресторанах и отелях.

Витринка со смелыми сексуальными штучками и алыми фарфоровыми грибочками, стены в крупных красных, желтых, розовых цветах на черном фоне намекали на будуары кокеток, которых содержат разбогатевшие в Вест-Индии негоцианты. Это шарм на грани фола.

Но главный конек заведения – коктейли. Кстати, за день до нашего визита беспечная часть человечества отмечала День коктейля «Маргарита» – 23 февраля. (А вы о чем подумали?) Наша «Мари&Хуана» тоже приняла участие в конкурсе.

Коктейли подают в изумительных, причудливых стеклянных сосудах по форме миниатюрных наргилл, трубок для опиума и иных курительных принадлежностей, изготовленных стеклодувами.

Специальный советник по коктейлям и напиткам Габи (у него своя компания) подал нам такую «Маргариту» с намеком, на подносе с горсточкой белого порошка, оказавшегося сахарной пудрой. Так и подмывало достать пластиковую карточку и сделать дорожку, как в голливудском фильме.

Веточка розмарина с каким-то другим растением, которые подожгли, чтобы напитать дымом сосуд, тоже выглядели детским невинным хулиганством. Во втором зале, где в отличие от настоящих кафешопов, можно курить, стоял биллиард, на красное провокативное сукно так и хотелось что-нибудь поставить и на этом фоне снять.

Хозяйка Сегаль признается нам в страстной любви к Амстердаму, вот эти фантазии о нем ей и удалось осуществить.

Я бы заказал перевод на хороший иврит моего любимого стихотворения Константина Бальмонта «Воспоминание о вечере в Амстердаме»

О тихий Амстердам, с певучим перезвоном

Старинных колоколен, тихий Амстердам!

Зачем я здесь, не там, зачем уйти не волен

К тебе, о тихий Амстердам?

К твоим церковным звонам,

 К твоим немым затонам,

 К твоим как бы усталым сонным берегам,

 

К загрезившим каналам с безжизненным их лоном,

 С закатом запоздалым, Амстердам.

 С закатом запоздалым, и ласковым, и алым,

 Горящим здесь и там по сумрачным мостам,

 По этим синим водам, по окнам и по сводам

Домов и колоколен, Амстердам.

Где, преданный мечтам,

Какой-то призрак болен,

Упрек сдержать не волен,

Здесь поет и там,

Тоскует с долгим стоном,

И вечным перезвоном

– О тихий Амстердам, о тихий Амстердам...

Вот там, после посещения кафешопа на Лейдсеплейн и восторга от интерьера арт-деко любимого ресторана Маты Хари, меня и пробило на хавчик, простите Константин Дмитриевич! Восемь евро стоила гармошка ребрышек с чипсами. Следом за съеденной бесплатно несут следующую, я бесстыдно поглотил три.

Голландская кухня бесконечно уныла, приходим мы к общему мнению с Сегаль, но до чего там вкусно! Вкусно, потому что на каждом углу французские, итальянские, бразильские, аргентинские, китайские, индонезийские рестораны и мои любимые суринамские обжорки.

Тут в «Мари&Хуане» все вкусно и очень дешево, в разбеге 32 – 48 шекелей. Самое дорогое блюдо стоит целых 56 шекелей, и им можно накормить лошадь.

Вот начос – кукурузные лепешки в стиле чедер с нежным сыром и гуакамоле. Гуакамоле – это соус из авокадо с лаймом. А вот лук-криспи тоже сыром и в глубокой темпуре. То и другое всего за 36 шекелей.  Столько же стоила внушительная порция безумно вкусных чипсов.

Свежайшее карпаччо с пармезаном потянуло 48 шекелей, а завершалась наша трапеза тем самым «дорогим» блюдом за 56 шекелей с претензионным названием «Стонер папас».

Модный ныне сплав мексиканской и азиатской кухни: синта, голландские чипсы, зелень и чуть недожаренная яичница, которую прежде следует разрезать и перемешать. Меню презабавное, постоянным посетителям не наскучит долго.

Между прочим, у Сегаль в плане куча новинок, вплоть до грузинских хинкали и чебуреков. Кафешоп на Нахалат-Ицхак существует только три месяца, но уже к одиннадцати часам с трудом вмещает всех желающих, алчущих и страждущих.

Десерты тоже были с подвохом, торт с горячим шоколадом на треть состоял из виски, крем-брюле с обожженной корочкой содержал мороженое внутри, сообщаю я вам, сладкоежки. В настоящих кафешопах без десерта не обойтись.

Небольшой кусочек Амстердама в Тель-Авива, полная трехмерная иллюзия за скромные деньги, для тех кто предвкушает поездку или ностальгически вспоминает недавнюю. Назад по Кацнельсон мы плыли, как по каналу, и витрины баров напоминали иллюминаторы стоящих на приколе барж.

О тихий Амстердам, о тихий Амстердам… 

·      

  Ел и пил: Леонид Луцкий

·         Снимал и ассистировал: Макс Лурье 

На заметку:

1 евро по курсу НБУ – 28, 45 грн

1 шекель – 7, 27 грн

 

Просмотров: 91

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/