Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 22 ФЕВРАЛЯ 2018 04:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Остеохондроз? Помоги себе сам!

23 марта 2017

 

Ощущаете себя ржавым роботом, у которого шейный или спинной «подшипник» заклинивает? Если это сопровождается болями в области шеи и головы, головокружениями, слабостью, болью в руках при их поднимании и опускании или межреберными болями, то, скорее всего, у вас обострился шейный и грудной остеохондроз. Избавиться от этих неприятных ощущений можно с помощью зарядки.

Первопричиной этих неприятных ощущений является деградация межпозвоночных дисков. При этом хрящевая ткань затвердевает, межпозвоночные диски деформируются и становятся меньше в высоту, теряется их упругость и они перестают выполнять роль амортизатора для позвонков. Дистрофия межпозвоночных дисков приводит к защемлению нервных окончаний и вызывает болевые ощущения.

Виноват  образ  жизни

Причины возникновения шейного и грудного остеохондроза могут быть самыми разными: травмы, чрезмерные физические нагрузки, воздействие вибрации и многое другое. Но в условиях наших реалий самой главной причиной появления шейного и грудного остеохондроза является малоподвижный образ жизни и слабая физическая подготовка.

В последние годы число людей «заработавших» шейный или грудной остеохондроз в возрасте 20-40 лет резко возросло, и виноваты в этом наша привычка проводить большую часть времени сидя. Дефицит движения и минимальное количество нагрузок для шейного и грудного отделов позвоночника приводят к появлению остеохондроза.

Тактика лечения

Первым этапом лечения является выведение человека из фазы обострения. В это время главной задачей является устранение болевых ощущений. Для этого применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Когда сильная боль ушла, переходят ко второму этапу лечения, который включает специальные процедуры и физические упражнения. Именно специальные упражнения в состоянии помочь избавиться от болезни. И это вполне естественно, если вспомнить, что основной причиной остеохондроза является недостаток движения.

Физкультура нам поможет

При остеохондрозе назначают специальные упражнения, которые относятся к лечебной гимнастике. Упражнения для лечения остеохондроза включают движения, которые естественны для человека. Они направлены на укрепление мышц спины и связок и создание «корсета спины», при этом не перегружают мышцы и сухожилия.

Упражнения для лечения шейного остеохондроза

–Держите голову прямо и медленно поворачивайте как можно дальше вправо, а затем влево. При этом подбородком максимально тянитесь к плечу. Повторите упражнение 5 раз.

– Обопритесь лбом о ладонь. Давите лбом на ладонь в течение 10 секунд, при этом ладонь должна противиться давлению. Теперь обопритесь затылком на ладонь и также с силой давите головой на ладонь в течение 10 секунд. Повторите каждое упражнение по 3 раза.

– Давите левым виском на левую ладонь в течение 10 секунд, затем правым виском на правую ладонь. Повторите упражнения по 3 раза.

– Напишите подбородком в воздухе цифры от 1 до 9. Такие «художества» подбородком помогут максимально расслабить мышцы шеи и размять их.

– Лягте на спину. Поднимите голову, при этом тянитесь подбородком к потолку. Зависните в этом положении на 10 секунд, после чего положите голову и расслабьтесь. Повторите упражнение 5-10 раз.

Упражнения для лечения грудного остеохондроза

– Стойте прямо, ноги на ширине плеч. Сначала нужно медленно сгорбиться, постараться подтянуть подбородок к животу и замереть в этом положении на 10 секунд. Затем медленно распрямиться и максимально прогнуться, запрокидывая голову. В этом положении тоже «зависнуть» на 10 секунд, после чего вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.

–Стоя прямо попеременно поднимайте правое и левое плечо по 10 раз. Затем поднимите оба плеча и замрите на 10 секунд. После чего расслабьте плечи и снова повторите упражнение (10 раз).

– Круговые движения плечами вперед, затем назад по 10 раз.

– Встаньте на четвереньки и почувствуйте себя кошкой. Максимально прогните спину и «зависните» на несколько минут. Затем выгните спину дугой и снова замрите. Повторите 10 раз.

– Лягте на живот, руки находятся вдоль тела. Постарайтесь максимально приподнять голову и ноги и продержитесь в таком положении несколько секунд. Затем лягте и расслабьтесь. Повторите упражнение 5 раз.

Это далеко не полный список упражнений, полезных при грудном и шейном остеохондрозе. Если вы уяснили для себя, что главной задачей является мягкая тренировка мышц и сухожилий в больном отделе позвоночника, то можете добавлять другие упражнения, отвечающие этим требованиям. Главное при этом – не навредить!

Все в меру!

Все упражнения должны приносить только пользу. Для этого они не должны делаться через боль. Упражнения, при которых вам приходится напрягаться, нужны. Но если вы ощущаете сильный дискомфорт, то делайте их маленькими порциями попеременно с более комфортными упражнениями или вообще на время отмените. Старайтесь сильно не перегружаться, но при этом легкое «нагружение» мышц все-таки полезно.

Разумный подход к физической активности поможет вам справиться с проблемами позвоночника и восстановить здоровье!

Владимир БУТ

Просмотров: 398

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/