Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 СЕНТЯБРЯ 2017 00:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Остеохондроз? Помоги себе сам!

23 марта 2017

 

Ощущаете себя ржавым роботом, у которого шейный или спинной «подшипник» заклинивает? Если это сопровождается болями в области шеи и головы, головокружениями, слабостью, болью в руках при их поднимании и опускании или межреберными болями, то, скорее всего, у вас обострился шейный и грудной остеохондроз. Избавиться от этих неприятных ощущений можно с помощью зарядки.

Первопричиной этих неприятных ощущений является деградация межпозвоночных дисков. При этом хрящевая ткань затвердевает, межпозвоночные диски деформируются и становятся меньше в высоту, теряется их упругость и они перестают выполнять роль амортизатора для позвонков. Дистрофия межпозвоночных дисков приводит к защемлению нервных окончаний и вызывает болевые ощущения.

Виноват  образ  жизни

Причины возникновения шейного и грудного остеохондроза могут быть самыми разными: травмы, чрезмерные физические нагрузки, воздействие вибрации и многое другое. Но в условиях наших реалий самой главной причиной появления шейного и грудного остеохондроза является малоподвижный образ жизни и слабая физическая подготовка.

В последние годы число людей «заработавших» шейный или грудной остеохондроз в возрасте 20-40 лет резко возросло, и виноваты в этом наша привычка проводить большую часть времени сидя. Дефицит движения и минимальное количество нагрузок для шейного и грудного отделов позвоночника приводят к появлению остеохондроза.

Тактика лечения

Первым этапом лечения является выведение человека из фазы обострения. В это время главной задачей является устранение болевых ощущений. Для этого применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Когда сильная боль ушла, переходят ко второму этапу лечения, который включает специальные процедуры и физические упражнения. Именно специальные упражнения в состоянии помочь избавиться от болезни. И это вполне естественно, если вспомнить, что основной причиной остеохондроза является недостаток движения.

Физкультура нам поможет

При остеохондрозе назначают специальные упражнения, которые относятся к лечебной гимнастике. Упражнения для лечения остеохондроза включают движения, которые естественны для человека. Они направлены на укрепление мышц спины и связок и создание «корсета спины», при этом не перегружают мышцы и сухожилия.

Упражнения для лечения шейного остеохондроза

–Держите голову прямо и медленно поворачивайте как можно дальше вправо, а затем влево. При этом подбородком максимально тянитесь к плечу. Повторите упражнение 5 раз.

– Обопритесь лбом о ладонь. Давите лбом на ладонь в течение 10 секунд, при этом ладонь должна противиться давлению. Теперь обопритесь затылком на ладонь и также с силой давите головой на ладонь в течение 10 секунд. Повторите каждое упражнение по 3 раза.

– Давите левым виском на левую ладонь в течение 10 секунд, затем правым виском на правую ладонь. Повторите упражнения по 3 раза.

– Напишите подбородком в воздухе цифры от 1 до 9. Такие «художества» подбородком помогут максимально расслабить мышцы шеи и размять их.

– Лягте на спину. Поднимите голову, при этом тянитесь подбородком к потолку. Зависните в этом положении на 10 секунд, после чего положите голову и расслабьтесь. Повторите упражнение 5-10 раз.

Упражнения для лечения грудного остеохондроза

– Стойте прямо, ноги на ширине плеч. Сначала нужно медленно сгорбиться, постараться подтянуть подбородок к животу и замереть в этом положении на 10 секунд. Затем медленно распрямиться и максимально прогнуться, запрокидывая голову. В этом положении тоже «зависнуть» на 10 секунд, после чего вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.

–Стоя прямо попеременно поднимайте правое и левое плечо по 10 раз. Затем поднимите оба плеча и замрите на 10 секунд. После чего расслабьте плечи и снова повторите упражнение (10 раз).

– Круговые движения плечами вперед, затем назад по 10 раз.

– Встаньте на четвереньки и почувствуйте себя кошкой. Максимально прогните спину и «зависните» на несколько минут. Затем выгните спину дугой и снова замрите. Повторите 10 раз.

– Лягте на живот, руки находятся вдоль тела. Постарайтесь максимально приподнять голову и ноги и продержитесь в таком положении несколько секунд. Затем лягте и расслабьтесь. Повторите упражнение 5 раз.

Это далеко не полный список упражнений, полезных при грудном и шейном остеохондрозе. Если вы уяснили для себя, что главной задачей является мягкая тренировка мышц и сухожилий в больном отделе позвоночника, то можете добавлять другие упражнения, отвечающие этим требованиям. Главное при этом – не навредить!

Все в меру!

Все упражнения должны приносить только пользу. Для этого они не должны делаться через боль. Упражнения, при которых вам приходится напрягаться, нужны. Но если вы ощущаете сильный дискомфорт, то делайте их маленькими порциями попеременно с более комфортными упражнениями или вообще на время отмените. Старайтесь сильно не перегружаться, но при этом легкое «нагружение» мышц все-таки полезно.

Разумный подход к физической активности поможет вам справиться с проблемами позвоночника и восстановить здоровье!

Владимир БУТ

Просмотров: 348

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/