Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 22 ФЕВРАЛЯ 2018 04:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Как найти дешевый авиабилет и не переплатить в итоге

03 апреля 2017

 Как ни удивительно, но цены на авиабилеты могут отличаться значительно, даже на один и тот же рейс. Многие из летящих в одном и том же самолете пассажиров покупают свои билеты по разной цене. Очевидно, что авиакомпания хочет максимально увеличить прибыль, балансируя между заполненностью собственных рейсов и ценами конкурентов. Так где разумная грань в формате «цена-качество»? И что нужно знать, чтобы в итоге не переплатить? 

Категории авиабилетов

Основным фактором, влияющим на цену билета, является его класс: эконом, бизнес и первый. Помимо этого, авиабилеты принадлежат к определенной категории, накладывающей те или иные ограничения. Конечно, чем меньше ограничений, тем дороже билет. К самой дешевой категории относятся авиабилеты эконом-класса с полным ограничением на обмен или возврат. У некоторых авиакомпаний эта категория называется «промо». Основной минус данной категории – невозможность вернуть или даже обменять авиабилет. Однако в случае уверенности в датах и возможности поездки это не проблема.  

Типы авиарейсов

Авиарейсы условно можно разделить на регулярные, бюджетные и чартерные. Последние два типа почти всегда выигрывают в цене, но имеют свои недостатки.

Маршруты следования чартерных авиарейсов обычно ограничены популярными туристическими направлениями, кроме того, нет никаких гарантий приобретения билетов.

Бюджетные авиарейсы осуществляют авиакомпании низкой стоимости (от англ. low-cost airlines), также называемые лоукосты или лоукостеры. 

В Украину из списка бюджетных авиакомпаний мира (по версии журнала Airline Business) летают семь лоукостеров: венгерский WizzAir (19 маршрутов, часть рейсов начнет выполнять летом-осенью 2017 года), ирландский Ryanair (маршруты начнет выполнять осенью 2017 года), турецкий Pegasus Airlines (4 маршрута), бюджетное подразделение израильской EL AL - Up (1 маршрут), испанская Vueling (2 маршрута), арабские flydubai (1 маршрут) и Air Arabia (1 маршрут).

За счет чего лоукостеры продают билеты дешево?

Ответ прост: экономия на всем. Это, конечно, не касается самих самолетов – требования безопасности одинаковы для всех. Однако пассажиры могут почувствовать экономию из-за неудобного времени вылета, долгой регистрации, дополнительной оплаты за багаж, более частых задержек и отмены рейсов, почти всегда платных напитках и еды во время полета. Обычно, бюджетные авиалинии не совершают рейсов, по длительности превышающих 4 часа полета.

Лоукостеры часто практикуют распродажи билетов. Зачастую их стоимость существенно ниже базовых, а количество таких билетов ограничено. Так, в честь выхода на украинский рынок, 16 марта долгожданный лоукостер Ryanair распродавал часть билетов – улететь по акционным ценам 19,99–28,99 евро можно из Львова в Польшу, Германию и Венгрию в октябре-ноябре этого года. Однако такая цена действовала только на билеты, забронированные до полуночи. Дальше – дороже: например, улететь в январе 2018-го по этим же маршрутам стоит уже 35–40 евро. Из Киева в Манчестер можно полететь в декабре-январе за 36 евро. В Стокгольм – 50 евро, а назад – 123 евро.

Справка

Ryanair (Сордс, графство Дублин, Ирландия) - крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе, основанная в 1985 году ирландским миллионером Тони Райаном, Крисом Райаном и Лиамом Лонерганом.

Ryanair обслуживает свыше 1,6 тыс. направлений между 180 аэропортами в 28 европейских странах и Марокко, совершая более 1,6 тыс. рейсов в сутки. Средний тариф авиакомпании составляет 46 евро. Коэффициент загрузки - 93%. В Украине лоукостер будет осуществлять рейсы из Киева и Львова с октября 2017 года (по направлениям: Ейндховен, Манчестер, Лондон, Стокгольм, Берлин, Вроцлав, Мемминген, Будапешт и Краков).

Когда лучше покупать билеты на самолет?

Начинать готовиться к поездке следует заранее, не повредит изучать цены за полгода до вылета. Особенно актуальна такая ранняя подготовка для далеких авиарейсов. Однако эта стратегия не универсальна – в ряде случаев лучшие цены на авиабилеты могут быть найдены за месяц-два до вылета. В очень редких случаях, авиакомпания буквально отдает по себестоимости авиабилеты за день-два до вылета, но на это никак нельзя полагаться, занимаясь серьезным планированием поездки.

Что еще может повлиять на цену авиабилета?

Планируя путешествие, следует помнить, что людям свойственно работать по графику. Таким образом, билеты с датами вылета/прилета, приходящимися на выходные, почти всегда будут дороже. Исходя из этого, самые недорогие дни недели для авиаперелета – это вторник, среда и четверг. Та же логика объясняет повышение цен в праздники.

Нельзя не упомянуть, что почти всегда дешевле сразу покупать билет туда и обратно, нежели отдельно в каждый конец.

Приобретая авиабилеты, подумайте о ближайших аэропортах отправления или прибытия. Иногда получается неплохо сэкономить, совершив часть поездки наземным транспортом. Некоторым направлениям авиарейсов свойственно значительное изменение цен в зависимости от туристического сезона, на что также следует обратить внимание.

СОВЕТЫ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ДЕШЕВЫХ БИЛЕТОВ НА САМОЛЕТ

Считается, что побывать за границей – это крайне дорого и среднестатистический украинец этого себе позволить не может. Особенно по возможностям зарубежных поездок ударило падение курса гривны. Однако при желании на путешествиях можно существенно экономить.

1. Пользуйтесь метапоисковиками

Совсем необязательно искать билеты на страницах конкретных авиакомпаний. Есть несколько сайтов, которые сами «прочесывают» страницы перевозчиков и помогают вам найти самый дешевый билет в нужном направлении, например, TripMyDream, Skyscanner, Momondo, Aviapoisk, Aviasales.

2. Следите за акциями

Есть ряд сайтов и страниц в соцсетях, где регулярно публикуют информацию о скидках и распродажах авиакомпаний. Один из них – lowcostavia.com.ua.

3. Воспользуйтесь услугами агрегаторов

Это компании-посредники, на сайтах которых можно найти и приобрести авиабилет. Не бойтесь посреднических наценок, – как ни странно, для авиабилетов это правило не действует. Очень часто билеты у агрегаторов дешевле, чем при покупке в авиакомпании напрямую. Причем в случае отмены рейса, агрегатор может найти замену – без дополнительных доплат. Среди известных украинских агрегаторов – 711.ua и tickets.ua.

4. Смотрите вылеты на разные даты и непрямые рейсы

При разнице в несколько дней билеты могут стоить в несколько раз дешевле. Необязательно выбирать прямые рейсы – пересадка может быть короткой, а перелет намного дешевле. По многим европейским направлениям выгоднее лететь в соседний город или даже страну. Например, билеты в Венецию стоят больше 300 евро, а в Милан – чуть более 100 евро в обе стороны. Из Милана всего за 1–2 часа можно добраться до Венеции на итальянском поезде, билет на который будет стоить около 30 евро.

5. Оформляйте билеты и авиауслуги онлайн

Экономически выгоднее покупать билеты в Интернете, т.к. они не обрастают дополнительной комиссией. Однако не стоит заходить на сайты с дорогих гаджетов. Некоторые сайты по продаже авиабилетов отслеживают, с какого устройства вы пытаетесь купить билет. Если это айфон, то вам могут установить дополнительный сбор в размере 10 долларов. Кстати, даже если вы просто просматриваете цены, это также фиксируется и может отразиться на итоговой цене. Также прочитайте условия регистрации на рейс. Обычно для лоукостов можно зарегистрироваться бесплатно онлайн или платно в аэропорту. Например, в Ryanair регистрация пассажира на рейс в аэропорту  стоит 45 евро. Поэтому лучше провести онлайн-регистрацию перед вылетом, это бесплатно. То же самое и с посадочным талоном – в аэропорту его распечатать обойдется в 15 евро.

6. Экономьте на месте и посадке

Выбор места в салоне, за которое вы заплатите деньги, не гарантирует, что вы сядете именно на него. Если вы хотите сэкономить, не стоит ставить галочку на опции «выбор места». Также нет смысла выбирать «приоритетную посадку» – это лишь возможность зайти в салон на 10–20 минут раньше других.

7. Путешествуйте налегке

Внимательно читайте, входит ли в стоимость билета багаж. Как правило, для лоукостов за него надо доплачивать. При этом если сделать это заранее на сайте – это выйдет дешевле, если в аэропорту – дороже.

Гарантированно бесплатной для всех фирм является ручная кладь. Ее размеры и вес  отличаются для разных авиакомпаний, но на практике это небольшой городской рюкзак. Поэтому если вы путешествуете без чемоданов – вам не придется платить дополнительно. Но здесь еще важно не забыть, что вам не позволят пронести на борт емкости с жидкостью более 100 мл, острые предметы и другие запрещенные вещи (подробности можно найти на сайтах). За багаж, который собираетесь сдавать, лучше заплатить также онлайн, потому что в аэропорту с вас за каждый чемодан возьмут плюс 10 евро.

8. Запаситесь едой

Лоукосты не кормят на борту. Точнее, кормят, но за отдельные деньги.
Вы можете взять свою собственную еду (но не напитки) на борт.

9. Экономьте с дисконтом

Авиакомпании часто предлагают платные летние дисконты. Смысл покупать их есть в том случае, если вы планируете пользоваться услугами этой компании несколько раз за этот год. Лучше всего – взять калькулятор и посчитать, действительно ли вы сэкономите с дисконтом. Например, стандартный дисконт Wizz Air на двоих стоит 30 евро в год. Если вы путешествуете вдвоем туда и обратно, то он оправдает себя уже за одну поездку.

10. Не ведитесь на скидки

А вот громкие объявления о скидках на сайтах авиакомпаний могут ввести покупателя в заблуждение. Это, в частности, касается акций «при покупке двух билетов – второй за полцены». Иногда компании на период таких акций увеличивают начальную цену билета, и даже со скидкой получается дороже, чем обычно. Слепо бросаться на такие предложения не стоит.

Надеемся, что наши советы помогут спланировать ваше путешествие. Желаем вам счастливого пути при наименьших затратах!

Материал подготовила Наталья Баздырева

Просмотров: 155

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/