Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

История игральных карт

26 апреля 2017

Едва ли найдется в современном обществе  человек, кто не держал бы в руках игральных карт. Все мы не только видели карточную колоду, но и не раз играли в подкидного или обычного дурака. Но при этом никогда не задумывались – откуда, собственно говоря,  взялись игральные  карты?

 

А между тем, у них очень давняя и интересная история! И каждый валет, дама, или король, имеют реальных прототипов…

 

Мистика Таро

 

Колоды карт, к которым мы привыкли, появилась сравнительно недавно, однако история игральных карт начинается в глубокой древности.

Оккультная версия появления карт утверждает, что они были придуманы жрецами в  Древнем Египте,  и в них зашифрованы все знания человечества. Жрецы создали 78 золотых табличек, на которых нанесли магические знаки. 56 таких табличек зовутся «Младшими Арканами», и именно они стали обычными картами. А 22 «Старших Аркана» – это мистические карты Таро, которые по сей день используют гадалки и прорицатели.

Впрочем, научного подтверждения этой версии нет. Однако данные археологических исследований  показывают, что карты действительно появились в глубокой древности.  На древних фресках можно увидеть, что в Древнем Египте имелась некое подобие карт – черенки с нанесенными на них цифрами, и существовала игра, очень похожая на карточную. Такие же игры забавляли индусов, только сделанные в Индии первые «карты» были из слоновой кости и ракушек.

Интересно, что оккультная версия появления карт находит свое подтверждение в арабских картах. Арабские карты тоже имели 56 «Младших Арканов» и 22 «Старших Аркана». При этом мусульманам запрещено Кораном изображать людей на картах, поэтому на них имеются только орнаменты-арабески.

Аналоги карт появились в Китае и Японии, но были они по-восточному мудреными и замысловатыми и мало походили на современные игральные карты. Карты на Востоке рисовали  на бумаге – это были полоски, на которых изображались различные символы.

В начале X-XII веков путешественники из Европы стали попадать в  Китай, и им понравились хитроумные китайские игры, которые они и привезли домой.

 

Четыре главных короля

 

Так карты начали распространяться по Европе. Существует история о том, как появилась привычная для нас колода карт с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Жакмен Грингоннер – шут французского короля Карла VI Безумного, который  страдал душевной болезнью. Для развлечения своего господина шут начал придумывать различные игры с картами и заодно модифицировал колоду.

Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет своего прототипа. Король червей – это Карл Великий, пиковый король – царь Давид, бубновый – Юлий Цезарь, а трефовый – Александр Македонский.

Самого себя шут объявил джокером.   Это очень интересный карточный персонаж – вроде бы дурак, но на самом деле сильнее всех в колоде. Но, если разобраться, ведь и в жизни только шуты могли резать правду-матку своим господам. 

Позже в колоде появились валеты, которые тоже имели исторических или мифических прототипов. Валет червей – это французский рыцарь Стивен де Виньоль по прозвищу Ла Гир – верный соратник Жанны Д’Арк, валет пик – герой французского эпоса  Ожье Датчанин, бубновый валет  – Роланд из «Песни о Роланде», а трефовый валет  – Ланселот Озерный из легенд о короле Артуре.

Интересно, что долгое время дам в колоде небыло. И только лишь в XVI веке игральные карты обогатились женскими персонажами. Каждая из прекрасных дам опять же имела прототип!

Дама червей – это героиня библейской легенды Юдифь. Дама бубен –  Рахиль, жена Иакова. Интересно, что бубновая масть означает деньги, а Рахиль по легендам была скупой.  Пиковой дамой стала греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада. Дамой треф поначалу считалась Дидона  из «Энеиды» Вергилия, но затем она превратилась в коварную соблазнительницу Аргину – это анаграмма слова Regina, то есть королева.  Придворные художники, создававшие карты для королей, придавали Аргине сходство с королевской фавориткой. Интересно, что в случае появления новой любовницы они рисовали новую колоду.

В годы Великой французской революции карты подверглись репрессиям. Короли и дамы, пусть и рисованные, были свергнуты со своего престола. А на картах появились известные оппозиционеры и борцы с режимами:   Брут, Вольтер, Гораций, Лафонтен, Мольер, Руссо, Сен-Симон…

 

Лопаты и дубинки

 

Карточные масти тоже возникли не на ровном месте. В первых колодах они носили названия «мечи», «кубки», «денарии» (деньги) и «жезлы». Позже мечи превратились в «пики», кубки – в «черви», денарии – в «бубны», а «жезлы» — в «кресты», или «трефы» (последнее слово по-французски означает «клевер»).

На других языках эти названия звучат по-своему: например, в Англии и Германии – «лопаты», «сердца», «бриллианты» и «дубинки», в Италии – «копья», «сердца», «квадраты» и «цветы».

На немецких картах еще можно встретить старинные наименования  мастей: «желуди», «сердца», «колокола» и «листья». Русское слово «черви» произошло от  «червонный» – «красный».

 

Черт Черчелли

 

Существует довольно занятная  легенда о том, как карты появились в России. Говорят, что при Иване Грозном вынырнул  в Москве некий авантюрист-итальянец Черчелли, которого москвичи тут же окрестили Чертелло. Впрочем, его итальянское происхождение остается под большим  вопросом, ибо в Италии он назывался французом, во Франции – германцем, в Германии – поляком, а в Польше был  русским.

Он привез Москву сундучок, завернутый в черно-красную шаль, что соответствовало мастям – черным и красным, но москвичи-обыватели утверждали, что это цвета адского пламени.

И тут началась в столице настоящая  карточная эпидемия. Карты стали пользоваться бешеным спросом, и предприимчивый Черчелли решил наладить их печать. Однако вскоре он был изгнан из Москвы, а карты надолго оказались под запретом. Впрочем, несмотря на все препоны, они прижились на Руси и тесно вошли в ее историю и даже культуру.

Стоит сказать, за столетия появлялось немало желающих модернизировать карточные изображения, заменив их на зверей, птиц, предметы обихода. В политических целях выпускались колоды, где в роли королей выступали, например, Наполеон или германский император Вильгельм. А в СССР, в годы НЭПа,  неоднократно предпринимались попытки изображать на картах рабочих с крестьянами и даже ввести новые масти – «серпы», «молоты» и «звезды». Правда, подобную самодеятельность быстро пресекли, а карты надолго прекратили печатать как «атрибуты буржуазного разложения».

Сейчас они полностью  реабилитированы,  колоды карт выпускаются на любой вкус – сувенирные, гадальные, с различными историческими персонажами.

 

 

 

Просмотров: 144

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/