Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 21 ФЕВРАЛЯ 2018 16:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

История игральных карт

26 апреля 2017

 

Едва ли найдется в современном обществе  человек, кто не держал бы в руках игральных карт. Все мы не только видели карточную колоду, но и не раз играли в подкидного или обычного дурака. Но при этом никогда не задумывались – откуда, собственно говоря,  взялись игральные  карты?

 

А между тем, у них очень давняя и интересная история! И каждый валет, дама, или король, имеют реальных прототипов…

                                        Мистика Таро

 

Колоды карт, к которым мы привыкли, появилась сравнительно недавно, однако история игральных карт начинается в глубокой древности.

Оккультная версия появления карт утверждает, что они были придуманы жрецами в  Древнем Египте,  и в них зашифрованы все знания человечества. Жрецы создали 78 золотых табличек, на которых нанесли магические знаки. 56 таких табличек зовутся «Младшими Арканами», и именно они стали обычными картами. А 22 «Старших Аркана» – это мистические карты Таро, которые по сей день используют гадалки и прорицатели.

Впрочем, научного подтверждения этой версии нет. Однако данные археологических исследований  показывают, что карты действительно появились в глубокой древности.  На древних фресках можно увидеть, что в Древнем Египте имелась некое подобие карт – черенки с нанесенными на них цифрами, и существовала игра, очень похожая на карточную. Такие же игры забавляли индусов, только сделанные в Индии первые «карты» были из слоновой кости и ракушек.

Интересно, что оккультная версия появления карт находит свое подтверждение в арабских картах. Арабские карты тоже имели 56 «Младших Арканов» и 22 «Старших Аркана». При этом мусульманам запрещено Кораном изображать людей на картах, поэтому на них имеются только орнаменты-арабески.

Аналоги карт появились в Китае и Японии, но были они по-восточному мудреными и замысловатыми и мало походили на современные игральные карты. Карты на Востоке рисовали  на бумаге – это были полоски, на которых изображались различные символы.

В начале X-XII веков путешественники из Европы стали попадать в  Китай, и им понравились хитроумные китайские игры, которые они и привезли домой.

Четыре главных короля

 Так карты начали распространяться по Европе. Существует история о том, как появилась привычная для нас колода карт с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Жакмен Грингоннер – шут французского короля Карла VI Безумного, который  страдал душевной болезнью. Для развлечения своего господина шут начал придумывать различные игры с картами и заодно модифицировал колоду.

Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет своего прототипа. Король червей – это Карл Великий, пиковый король – царь Давид, бубновый – Юлий Цезарь, а трефовый – Александр Македонский.

Самого себя шут объявил джокером.   Это очень интересный карточный персонаж – вроде бы дурак, но на самом деле сильнее всех в колоде. Но, если разобраться, ведь и в жизни только шуты могли резать правду-матку своим господам. 

Позже в колоде появились валеты, которые тоже имели исторических или мифических прототипов. Валет червей – это французский рыцарь Стивен де Виньоль по прозвищу Ла Гир – верный соратник Жанны Д’Арк, валет пик – герой французского эпоса  Ожье Датчанин, бубновый валет  – Роланд из «Песни о Роланде», а трефовый валет  – Ланселот Озерный из легенд о короле Артуре.

Интересно, что долгое время дам в колоде небыло. И только лишь в XVI веке игральные карты обогатились женскими персонажами. Каждая из прекрасных дам опять же имела прототип!

Дама червей – это героиня библейской легенды Юдифь. Дама бубен –  Рахиль, жена Иакова. Интересно, что бубновая масть означает деньги, а Рахиль по легендам была скупой.  Пиковой дамой стала греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада. Дамой треф поначалу считалась Дидона  из «Энеиды» Вергилия, но затем она превратилась в коварную соблазнительницу Аргину – это анаграмма слова Regina, то есть королева.  Придворные художники, создававшие карты для королей, придавали Аргине сходство с королевской фавориткой. Интересно, что в случае появления новой любовницы они рисовали новую колоду.

В годы Великой французской революции карты подверглись репрессиям. Короли и дамы, пусть и рисованные, были свергнуты со своего престола. А на картах появились известные оппозиционеры и борцы с режимами:   Брут, Вольтер, Гораций, Лафонтен, Мольер, Руссо, Сен-Симон…

 Лопаты и дубинки

 Карточные масти тоже возникли не на ровном месте. В первых колодах они носили названия «мечи», «кубки», «денарии» (деньги) и «жезлы». Позже мечи превратились в «пики», кубки – в «черви», денарии – в «бубны», а «жезлы» — в «кресты», или «трефы» (последнее слово по-французски означает «клевер»).

На других языках эти названия звучат по-своему: например, в Англии и Германии – «лопаты», «сердца», «бриллианты» и «дубинки», в Италии – «копья», «сердца», «квадраты» и «цветы».

На немецких картах еще можно встретить старинные наименования  мастей: «желуди», «сердца», «колокола» и «листья». Русское слово «черви» произошло от  «червонный» – «красный».

 Черт Черчелли

Существует довольно занятная  легенда о том, как карты появились в России. Говорят, что при Иване Грозном вынырнул  в Москве некий авантюрист-итальянец Черчелли, которого москвичи тут же окрестили Чертелло. Впрочем, его итальянское происхождение остается под большим  вопросом, ибо в Италии он назывался французом, во Франции – германцем, в Германии – поляком, а в Польше был  русским.

Он привез Москву сундучок, завернутый в черно-красную шаль, что соответствовало мастям – черным и красным, но москвичи-обыватели утверждали, что это цвета адского пламени.

И тут началась в столице настоящая  карточная эпидемия. Карты стали пользоваться бешеным спросом, и предприимчивый Черчелли решил наладить их печать. Однако вскоре он был изгнан из Москвы, а карты надолго оказались под запретом. Впрочем, несмотря на все препоны, они прижились на Руси и тесно вошли в ее историю и даже культуру.

Стоит сказать, за столетия появлялось немало желающих модернизировать карточные изображения, заменив их на зверей, птиц, предметы обихода. В политических целях выпускались колоды, где в роли королей выступали, например, Наполеон или германский император Вильгельм. А в СССР, в годы НЭПа,  неоднократно предпринимались попытки изображать на картах рабочих с крестьянами и даже ввести новые масти – «серпы», «молоты» и «звезды». Правда, подобную самодеятельность быстро пресекли, а карты надолго прекратили печатать как «атрибуты буржуазного разложения».

Сейчас они полностью  реабилитированы,  колоды карт выпускаются на любой вкус – сувенирные, гадальные, с различными историческими персонажами.

 

 

 

Просмотров: 186

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/