Что происходит с криптовалютой в Украине?

Поделиться

При вводе слова «купить» в автоподсказках Google часто всплывает не только «авто», «квартира» и какие-нибудь «угги», но и «биткоин». В мае это слово даже вышло в топ-5 поисковых запросов системы. Но если прежний интерес населения был вызван памятными вирусными атаками, то сегодняшнее любопытство украинцев спровоцировано иными причинами. #Буквы рассказывают, чем вызван ажиотаж вокруг криптовалюты, и кому мешают ее добытчики.


ПОЧЕМУ ВСЕ В УКРАИНЕ ОБСУЖДАЮТ КРИПТОВАЛЮТУ?

Поводом для очередного обсуждения Bitcoin стала находка Службы безопасности Украины. В неработающем бассейне, находящемся на территории института электросварки им. Патона, сотрудники СБУ обнаружили 200 компьютеров, используемых для т.н. майнинга. Из судебного постановления, опубликованного 8 августа, следует, что один из организаторов подпольной «фермы» по добыче криптовалюты Bitcoin получил доступ к лечебно-оздоровительному комплексу при содействии работников института.

«Часть сгенерированной валюты с использованием кошельков электронных платежных систем конвертируется и переводится на банковские счета предприятий с признаками фиктивности», — сообщается в постановлении, и не совсем ясно, идет ли речь об общей практике вывода Bitcoin, или же киевские энтузиасты успели обналичить что-то из своей добычи. Согласно документу, одно из лиц, «преследуя личную корыстную заинтересованность с целью изготовления и эмиссии денежных суррогатов криптовалюты Bitcoin […] решило совершить подделку банковских документов». Отсюда тоже не очевидно, состоялась ли в конечном счете такая подделка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.