«Да убоится жена своего мужа», или почему женщины не должны отказывать мужчинам в постели

 Норма о согласии на секс вызвала наибольший резонанс, соцсети обросли массой вопросов, мифов и шуток на эту тему. Нужно каждый раз получать расписку для того, чтобы лечь в постель с любимым человеком — примерно такие саркастические сообщения засыпали социальные сети. 

К слову, даже появились образцы заявлений, как оформлять документ. Чтобы окончательно расставить все точки над «и» и реально разобраться в новых правилах интима, журналисты «ZV.ZP.UA» привлекли экспертов из разных областей

«Вы же не подумаете заставить пить чай человека, его не хочет?»

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины: — Мы должны открыто говорить на тему секса и очень четко понимать друг друга, когда речь идет о каких-либо действиях относительно нашего тела. Отныне сексуальным насилием будет также совершение любых насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего. Ранее же закон определял сексуальное насилие как принуждение к половому сношению силой или шантажом, или же, если лицо было в беспомощном состоянии.

Важно, что теперь насильники будут виноваты в том, что они не получили не только однозначного конкретного согласия на секс, но и в любых унизительных действиях в отношении жертвы. Обновления же понятие «изнасилование» заключается в том, что отныне ним считаться действия сексуального характера, связанные с проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего. А вот о важности согласия на секс — уже классический пример с чаем в известном видео, перевели на украинский Центр «Женские перспективы». Вы же не подумаете заставить пить чай человека, который этого не хочет? «

Да убоится жена своего мужа», а «Мужчина пусть бережет свою жену, как хрустальную посуду»

Отец Анатолий Зинкевич, настоятель Свято-Троицкого духовного центра: — Есть такое церковное выражение: «Да убоится жена своего мужа» — это не значит, что должен быть страх, а уважение и понимание. С другой стороны, «Мужчина пусть бережет свою жену, как хрустальную посуду». Чтобы не разбилась, чтобы трещины в отношениях не было. Так призывает церковь. Красивая женщина — это милость Божья для мужчины, плохая — наказание за грехи молодости. Это нужно помнить. К сожалению, духовной практики в семьях сейчас нет. Поэтому поведение людей базируется не на моральных принципах, а на тех отклонениях, которые продуцируются в мире. Если жена не имеет сдержанности в словах, то, соответственно, муж не уважает ее и проявляет агрессию. Храмы открыты, но люди находятся вне церкви. Вот и домашнее насилие. На женщине лежит большая ответственность, и, согласно церковным правилам, она не должна отказывать мужу в исполнении супружеских обязанностей. Ведь в таком случае он начинает проявлять агрессию или может найти удовлетворение на стороне.

Происходит развал. Впрочем, церковь не призывает никого к проявлениям насилия. Мужчина не должен принуждать женщину к каким-то действиям, тем более, если на это есть серьезные основания.

За домашнее насилие — уголовная ответственность. Это большой плюс!

Пресс-секретарь патрульной полиции Запорожья Екатерина Людвик: — До 11 января 2019 за домашнее насилие была предусмотрена только административная ответственность. Теперь появляется еще одна отдельная статья в Уголовном Кодексе (ст 126-1). Можно сказать, что если кто-то совершает впервые или во второй раз акты домашнего насилия (физически, экономически, психологически), то обидчику может грозить административная ответственность, но если обидчик продолжает совершать насилие дальше, или его сила возрастает, то теперь ему уже может грозить уголовная ответственность, и довольно существенная. В рамках борьбы с домашним насилием вступила в силу статья 390-1 Уголовного Кодекса, предусматривающая ответственность за нарушение ограничительных предписаний или ограничительных мер суда, или непрохождение программы для обидчика. Также любое преступление, совершенное при детях, или по отношению к близкому человеку, является отягчающими обстоятельствами.

10% насильников в семьях — это женщины

Старший инспектор по особым поручениям отдела участковых офицеров полиции управлении превентивной деятельности ГУНП в области Василий Дидух: — срочные запретительные предписания работники полиции пока не выписывают — ждем указаний Министерства. А вот ограничительные предписания, выносит суд, в прошлом году таких было три.

Как это будет работать?

Наряд, который выезжает на место, оценивает ситуацию. Если правоохранители увидят, что мер недостаточно для пресечения правонарушения, они заполняют бланк оценки рисков и смогут вынести срочное запрещающее предписание, это может быть не только выселение из квартиры, но и запрет на вход в место проживания потерпевшего и запрет каким-либо образом общаться с лицом.

Ограничительные предписания расширенные и имеют больший срок действия. Закон актуален, ведь домашнее насилие является важной общественной проблемой. Если говорить языком цифр, то за 2018 составили 3869 протоколов за домашнее насилие. 2788 человек поставили на учет за насилие в семье, из них 248 женщин.

«В Канаде такие преступления вносят в специальный реестр»

Психолог Наталья Гаевская: Насильственные действия в отношении детей провоцируют развитие серьезных проблем в уже взрослом возрасте. Тип воспитания дает или роль жертвы, или роль обидчика. Закон является чрезвычайно важным для украинцев. Ни я в коем случае нельзя терпеть насилия, и вот есть все основания, чтобы отстаивать свои права. Другое дело, что из-за неправильного воспитания люди часто не осознают, что  такое же насилие применили по отношению к ним. Изменения, которые предлагают, уже давно работают во всем мире. Для наших граждан — это возможность позаботиться о собственном достоинстве и повысить самооценку. Хорошо, чтобы учитывали различные варианты насилия, в том числе и эмоциональное. Интересно, что в Канаде даже при домогательствах серьезная ответственность. Всех, кто прибегает к таким действиям, вносят в специальный реестр. При приеме на работу руководитель обязательно проверяет, нет определенного лица в этой базе данных. Если есть, то должность она вряд получит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.