Джервон Прессли: “Получаю позитив от жизни и стараюсь делиться ним с окружающими”

Кроме невероятной энергетики и фирменных слэм-данков, Джервону Прессли Jervon Pressley отведена особая роль на площадке. И если по статистическим показателям может и не все матчи удаются, то борьбу своим визави Прессли проигрывает редко.

Взять хотя бы последнюю игру с “Киев-Баскет” – командой, которая имеет одну из лучших передних линий во всей Суперлиге. В Запорожье гиганты столичного клуба чувствовали себя совсем не сладко в борьбе под щитами. Свеж в памяти и последний поединок нашего клуба с харьковским “Политехником”, где именно Прессли выиграл решающий подбор на чужом кольце и реализовал ключевые для победы штрафные броски. Справедливо, что по итогам прошлого тура слэм-данк Джервона Прессли возглавил пятерку лучших Хайлайт недели. Этот локальный успех, а также надежная, качественная и яркая игра в последних матчах послужили поводом чтобы рассказать больше запорожским болельщикам о нашем игроке.

– Джервон, расскажи о своей семье и как начиналась твоя баскетбольная карьера?

– Вырос я в Северной Каролине вместе с дедушкой и бабушкой. У меня большая семья, у мамы девять детей, а у меня – четверо братьев и сестер. Профессионально баскетболом занимаюсь только я. Начинал играть в 11-летнем возрасте, потом была школа в Шарлотт, потом старшая школа (Тайсон, Северная Каролина, США), один семестр в Robert Morris University и последние три года обучения в университете Хэмптона, где мы дважды подряд выигрывали чемпионат “MEAC Tournament “.

– Твой хэштег 4MoreThanMe связан с количеством братьев и сестер?

– Моя семья много значит для меня, но в этих словах заложен еще больший смысл. Семья дает мне мотивацию, жизненную силу. Да, четверо братьев и сестер. И в то же время в баскетболе на площадке кроме меня еще четверо игроков в команде. Поэтому хэштег в широком смысле означает, что не нужно быть эгоистичным. И вместе это всегда больше, чем я один.

– Ты часто общаешься со своим дедушкой, который тоже активно интересуется баскетболом. А он профессионально не играл?

– Я очень люблю всю свою семью. Дедушка отслеживает все матчи американской ассоциации, у него на весь сезон NBA League Pass, то есть, может смотреть трансляцию каждого матча. Поэтому нам всегда есть о чем поговорить. Так же как и мои братья. Они фанатеют от баскетбола, знают всех игроков NBA, углубленно следят за новостями. Но профессионально в семье все же никто не занимался.

– Какие праздники в вашей семье самые любимые? И знаешь ли ты о Международном женском дне, который празднуется 8 марта?

– Как и каждая семья мы празднуем Рождество, День благодарения, все дни рождения. А вот относительно 8 марта, то когда был в Америке, вообще не слышал о таком празднике. Затем, когда поехал в Европу, там уже узнал, что это праздник всех женщин.

– На последние домашние матчи ты приходил с девушкой. Это твоя любимая приехала из Америки?

– Да Мы с Дженнифер вместе уже давно, почти пять лет. Не мог не пригласить ее в Украину.

– А какое было твое первое впечатление от нашей страны?

– Перед тем, как приехать сюда, я читал много предупреждающих новостей в интернете. Создавалось впечатление, что здесь хаос. Когда приехал, то увидел, что война влияет на уровень жизни в стране, но реальной здесь угрозы нет. Обратил внимание на низкие цены, ведь до этого я был в разных странах. Здесь люди больше ценят взаимоотношения, гуманность, а в меньшей степени волнует окружающая среда – состояние транспорта например.

– За два года профессиональной карьеры ты успел поиграть в четырех европейских чемпионатах. Насколько уровень жизни, обычаи и сами люди тех стран отличаются от украинских?

– Словакия очень похожа на Украину. А вот Финляндия, Израиль и Германия по уровню жизни заметно выше. Там для людей создаются несколько лучшие условия. Сами города восстановлены, неверное и больше возможностей в различных сферах. Вот они опережают в развитии Украину со Словакией.

– Все уже заметили, что ты любишь вкусно поесть. Какие украинские блюда нравятся больше всего?

– Украина как раз и славится своей вкусной едой. Я посетил много таких заведений, начиная от дорогих ресторанов, и заканчивая дешевыми, но везде готовят у вас с особым шармом. Я пытался пробовать разные блюда и хочу сказать, что мне нравилось почти все.

– Кроме ресторанов, какие интересные места в Запорожье посещал?

– Более всего мне нравится устраивать прогулки по проспекту. Недавно я пешком прошел от Металлургов до Гагарина. Сейчас уже стало теплее, поэтому просто приятно прогуляться и посмотреть город. Пока не интересовался вашими историческими памятниками, музеями, хотя мне тоже нравится посещать такие места.

– У нас в команде аж двое выпускников Хэмптона. Ты и раньше был знаком с Маликом Трентом или встретились впервые в Запорожье?

– Я познакомился с ним летом как раз перед этим сезоном. В Хэмптоне у нас есть такой зал, куда можно приходить тренироваться всем, там мы с ним впервые и встретились. В университете вместе не учились, поскольку я в 2016-м я завершил обучение, а Малик только со следующего года туда поступил.

– Ты слишком много шутишь и улыбаешься. Как удается совмещать веселый нрав и одновременно быть сконцентрированным на площадке?

– Я стараюсь заряжать позитивом всех вокруг. У меня классные партнеры по команде, и когда я выплескиваю эти эмоции, я стараюсь и подбодрить их, и зарядить на игру. Я такой, потому что я получаю удовольствие от игры, от всего, что происходит в моей жизни, поэтому и делюсь этим с окружающими.

– Какую задачу перед тобой ставит главный тренер команды? Чем ты наиболее полезен на площадке?

– Тренер хочет, чтобы я закрывал любые броски, доминировал в трехсекундной зоне, и конечно же сам набирал очки и помогал команде. Нужно быть неуступчивым во всем. В большинстве матчей мы выигрываем подбор, значит, в ведется хорошая командная работа.

– Каким элементам баскетбола ты уделяешь внимания всего?

– Я стараюсь работать над всем, что поможет выиграть матч. Не важно, с которой дистанции нужно бросать, если у меня есть шанс, я попробую забить и с периметра. Хотя не скрою, на тренировках больше работаю над бросками сверху.

– Именно один из таких твоих бросков стал лучшим эпизодом последней недели в Суперлиге Пари-Матч. Рассчитывал, что так произойдет?

– Я никогда об этом даже не думаю. На самом деле, подобные данки в этом сезоне у меня уже были, поэтому я не сказал бы, что именно сейчас это было нечто особенное. Я не уделяю этому большое внимание.

– С кем в украинском чемпионате тебе приходиться  толкаться под корзиной больше всего?

– Делать это приходится в каждой игре. В каждой команде хватает крепких парней, но если выделить кого-то одного, то пусть это будет представитель “Днепра” Станислав Тимофеенко. Здесь дело не в том, что самое, просто он позволяет себе немного лишнего, того, что не красит баскетбол, но его заряженность на борьбу мне нравится.

– Как ты оценишь шансы команды в финальной части чемпионата – плей-офф?

– Скажу одно – все будет хорошо. Надо верить в свои силы и тогда все возможно. Приходите на наши матчи, поддержите нас, а мы отблагодарим победами.

2019-03-10