«Едешь работать в Польшу? Готовься стать быдлом »- история украинца

Поделиться

Неофициальные рабочие поездки в Польшу до сих пор остаются популярными среди украинцев. Мы поговорили с человеком, который несколько месяцев работал в Польше. Расспросили о впечатлениях и вещах, которые его удивили. 

Герой нашего материала согласился рассказать о своем путешествии анонимно. Потому польские работодатели до сих пор не выплатили ему все деньги, а публикация в СМИ может угрожать абсолютной невыплатой. Поэтому мы изменили имя. Андрейобычный работник офиса, который каждый день приходит на работу в 9 утра. Весь день работает и в 6 вечера уже свободен. За ежедневную работу с клиентами Андрей получал чуть больше минимальной украинской зарплаты.  Знакомый мужа предложил ему работу, за которую в Польше платят в разы больше.

Кто едет работать в Польшу ? 

На заработки едут разные люди. Но у поляков уже сложился стереотип. Якобы украинцы постоянно пьют пиво и ведут себя как «быдло». Однако Андрей рассказал, как на самом деле обстоит картина: — В Польшу едет три категории людей: первыетакие как я, на месяц, чтобы заработать денег; вторая категория едет на постоянное место жительстваэти люди чувствуют себя очень спокойно; третьяте, кто убегает от проблем, которые произошли в Украине.

На самом деле украинцев в Польше очень много. Они работают везде: на заводах, делают ремонты и выполняют другую тяжелую физическую работу. Многие пытаются получить право остаться в стране на постоянно, поэтому подают документы на карту быта.

Какая работа для украинцев есть в Польше? 

Для работы есть разные варианты, однако наиболее распространенные и доступныеэто разнорабочие профессии. Но и здесь не все просто. Украинские агентства, которые помогают в поиске работы, предлагают одни вакансии и пока работают с документами, вакансию закрывают. — Перед тем как ехать в Польшу я ходил в агентство, так как был не полностью уверен в своем знакомом. Я получил необходимую информацию, за которую должен был заплатить три тысячи гривен. В цену входил поиск вакансии и виза за одну тысячу гривен. И никакой гарантии, что ты попадешь на ту работу, которую пообещали, — рассказывает Андрей. Мужчина советует использовать личные связи, чтобы быть уверенным, что в чужом городе тебя встретят, помогут с жильем и работой.

Я ехал к знакомому. Он искал различные работы и мы их выполняли. В основном, мы проводили интернет и копали траншеи. Но там копания траншеи выглядит не так как у наспрорыли лопатой забыли и все. У поляков все газончики ровные, кустики растут, камешки декоративные. Надо специальной лопатой прорезать газон, его слегка поднять и переложить на пленку, чтобы ничего не повредить. Затем узкой лопатой прокопать эту землю, положить на сторону, разместить кабель, сверху землей, пленку бросить и засыпать газон. Работа долгая и очень кропотливая, — рассказывает Андрей.

Если ехать на работу в Польшу, то наш герой советует и даже настаивает на том, что нужно знать хотя бы элементарные фразы на польском. Чтобы можно было объяснить, что нужно и понять, что от тебя требуют другие. Период адаптации к местности и работыэто тоже сложно. — Я не мог работать физически 12:00 подряд. У меня даже на третий день кровь носом пошла от переутомления. Я в шоке был, — рассказывает работник. — В Украине я физически не работал. То, что ходил в спортивный залне считается. Андрей за свое первое путешествие на заработки потерял 12 килограммов веса. — Когда работаешь, то ни ешь. Просто нет возможности.

В первую неделю я все цены переводил на украинские и казалось, что все очень дорого. Но потом оказалось — наоборот. В первую же неделю наш герой хотел вернуться домой, однако его оставили друзья. Работая в Польше, есть еще один важный моментто, с кем придется жить. — Ты на работе поработал физически, пришел домой и должен отдохнуть. Здесь важную роль играет компания, с которой можно пообщаться и приготовить пищу после рабочего дня.

Сколько зарабатывают в Польше? 

В Польше украинцы могут заработать от 15 000 гривен в месяц. Все зависит от того, где работать и сколько. Также есть разница между тем, класть деньги на карту или везти наличные. Наш герой возвращался домой с наличными, ведь комиссия в банке достигала $ 100200. — Когда я ехал домой, то мне посоветовали, где лучше спрятать деньги, чтобы их не украли. Потому что в автобусах режут карманы и сумки, — рассказывает Андрей. Кроме того, работники боятся оставлять деньги в квартирах, где живут. Часто бывают случаи, когда те, кто выезжают, воруют средства сожителей, которые еще остаются работать.

Поезд, самолет или автобус ? 

Если сегодня ты решил поехать на заработки за границу, то завтра уже можешь быть там. Все, что нужнобилеты на транспорт и биометрический загранпаспорт. А дальше, как повезет. Андрей ехал из Запорожья в Познань. — Я позвонил по телефону, уточнил, когда едет автобус. Мне выслали уведомление о времени отправления, автобусный номер и даже фото транспорта. Пришел на автовокзал, отдал тысячу гривен и в Познани вышел, — говорит мужчина. По меньшей мере три автобуса каждый день курсируют из Запорожья в Познань. Поездом тоже многие пользуются. Однако, если ехать поездом, то нужно быть готовым к двум-трем пересадкам за время путешествия. В основном на поезде едут те, кто хорошо понимает язык. — Меня на границе спрашивали, куда я еду. А я ничего не мог ответить. Хорошо, что рядом со мной сидел товарищ, не впервые ехал в Польшу, то он объяснил, что я еду к другу увидеть страну, — рассказывает наш герой. Самолетом Украинские заробитчане тоже пользуются, но меньше. Все потому, что билеты нужно бронировать за месяц до путешествия. А цена идентична цене билета на автобус и путешествие занимает гораздо меньше времени.

Быт и наркотики

Связаться с родными нет никаких проблем. Нужно просто выбрать нужный тарифный план местного оператора. — За 25 злотых в месяц я имел бесплатные разговоры в сети и 10 ГБ интернет-трафика. Чтобы позвонить домой хватало, — говорит Андрей. Кроме того, каким образом оставаться на связи в другой стране, нужно еще и позаботиться о своей страховке. Андрей оформил ее в Украине за 200 гривен. Это была туристическая страховка. Рабочую можно взять, уже когда непосредственно человек находится в Польше на своем рабочем месте. Однако, это тоже под вопросом, ведь украинцы работают неофициально. Больше всего нашего героя поразили условия жизни других украинский на заработках. Большая часть мужчин постоянно пьет пиво «Оболонь», оно стоит дороже, чем местное и напоминает людям «вкус Украины». Но те, кто много работает физически и совсем мало отдыхает — чаще дальнобойщики — могут употреблять легкие наркотики. — Там так же как и в Украине — все наркодилеры крышованные. У них есть заправки, которые на самом деле только выглядят как заправки, а на самом деле там наркотики отмывают большими партиями, — рассказывает мужчина. Наркотики более доступны, чем в Украине из-за более высокого уровня зарплат. К тому же, поляки массово их распространяют. — Одного местного поляка находили то я думал, что у него ДЦП, а это его так наркотики разбили, что он идти не мог, — говорит Андрей. — В Украине я никогда с наркотиками не сталкивался и не видел людей под их действием.

Справка. Павел Климкин заявил, что по последним данным МИД Украины, в Польше проживают около полутора миллионов украинцев и только один процент из них занимает руководящие должности. В 2017 году украинцы перечислили из Польши около $ 2,5 миллиардов долларов . Какую сумму ежемесячно перевозят наличными — неизвестно. Каждый 4-й работник имеет в планах остаться в Республике Польша на постоянное жительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 26 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.