Гройсман: Платите зарплаты — мы для этого вам выделили деньги

Поделиться

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что в благоприятных условиях настоящего пользоваться предоставленными децентрализацией инструментами развития территорий, сохраняя или даже накапливая любые задолженности, недопустимо, пишет Урядовый курьер. 

Ресурсы, которые обеспечивает децентрализация, а также прямые и целевые государственные субвенции — это средства, которые надо направлять прежде всего на выплаты зарплат бюджетникам, развитие социальной и местной инфраструктуры, а не на «фонтаны и туечки». Они, конечно, тоже нужны, но это не первоочередные статьи расходов. Такое убеждение высказал в эфире одного из телеканалов Премьер-министр Владимир Гройсман.

«Коллеги! Платите зарплаты — мы для этого вам выделили деньги, — сказал Владимир Гройсман, обращаясь к руководителям местных органов власти. — Смотрю иногда на фонтаны — средства есть, на деревья — есть, а на зарплаты нет? Как это так? К примеру, дороги. В следующем году мы направляем на эту сферу 56 миллиардов гривен. Из них 17,7 миллиарда — на местные. Это колоссальный ресурс. Это говорю как бывший городской голова ».

В благоприятных условиях настоящего иметь в пользовании те инструменты развития территорий, предоставленных благодаря децентрализации, и при этом сохранять или даже накапливать любые задолженности недопустимо. «Некоторые хитрецы говорят: идите к правительству в надежде, что мы заберем средства от пенсионеров, врачей, учителей и решим проблему. Нет, так не будет. Если некоторые местные руководители думать, что можно не понимать людей и не уважать их, то безотлагательно будет представление Президенту Украины от Кабмина, и Президент, я уверен, будет увольнять таких руководителей с должностей».

Проект госбюджета: реальные доходы и реальные расходы

Предложенный правительством проект государственного бюджета на 2019 — это доходы, расходы и реальное продолжение тех программ поддержки социального сектора и промышленности, уже начато. «Бюджет — это доходы, расходы, зарплаты и реальные проекты. Мы ввели системность программ, которые начали недавно. Речь идет о поддержке войска и дороги. С марта пройдет системное повышение пенсий, — заверил Владимир Гройсман. — Тяжелые задачи не решаются мгновенно. Нужно продолжить все программы, которые мы закладывали в качестве основы развития страны ».

Тяжелым бременем над каждым гражданином висят старые долги. «Нам только в следующем году следует вернуть 15 миллиардов долларов, которые были взяты с 2005-го по 2013 год», — напомнил премьер. Кроме того, в течение ближайших пяти лет страна должна погасить 33 млрд долларов долгов перед внешними кредиторами, сообщает Укринформ. А ежегодно из госбюджета направляют около 5 миллиардов долларов на обслуживание внешних долгов.

Реформа системы здравоохранения позволит сдвинуть с места ситуацию в отрасли, и ее реальные результаты будут ощущаться года в год. «МЗ обычно было министерством закупок. Оказывали миллиарды на лекарства — ни лекарств, ни миллиардов. Почему? Тема непопулярна, сложная, много разных интересов, которые переплетаются. Но мы ситуацию с места сдвинули. И если сейчас делать то, что определили как приоритет, то ежегодно ситуация будет меняться к лучшему », — убежден Владимир Гройсман.

Уже меняется принцип финансирования работы врача первичного звена. Второй год работает программа «Доступные лекарства», по которой выписано около 25 миллионов рецептов. Достраивают больницы, среди которых республиканский центр «Охматдет» и сеть региональных кардиоцентров, где спасают жизнь больным сердечными болезнями.

«В следующем году должны обеспечить новый стандарт экстренной медицины. Новые машины, новые знания специалистов. Направили миллиард гривен. Будем пилотировать 5-6 регионов. Так же с 1 июля 2019 года, если пришли к врачу и получили направление на обследование — рентген или анализы, они будут бесплатными », — цитирует департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина слова премьера.

Менеджмент и грамотное управление

Правительство добилось увеличения прибыли ТОП-100 государственных предприятий в несколько раз. «В 2017 году мы имели 44 миллиарда гривен прибыли, а это на треть больше, чем в 2016-м и в 2,2 раза больше, чем в 2015-м. И это, кстати, пятая часть оборонного бюджета страны », — привел данные об успешности проведенных изменений Министр Кабинета Министров Александр Саенко. По сравнению с 2014 годом сумма прибыли по ТОП-100 госпредприятий 2017 года выросла в 3,6 раза.

«Когда мы только начали инвентаризировать государственные предприятия, а их в Украине более 3,5 тысячи, половина из тех, которые были крупными экспортерами, производили продукцию, работали в добывающей промышленности, оказались либо банкротами, либо имели сомнительные долги, или нечистых на руку руководителей и в итоге, на бумаге, они были все убыточные. Поэтому вопрос реформы государственного управления, профессионального менеджмента, прозрачных стандартов управления государственными предприятиями ключевое и постоянно находится на контроле правительства », — подчеркнул чиновник.

А введены принципы продажи объектов из перечня малой приватизации, с помощью прозрачных аукционов, позволили в десятки раз увеличить цену продажи по сравнению со стартовой. «Мы всегда слышали, что не можем на местах найти эффективного собственника. Почему? Потому что чиновник в районе или городе сдавал этот объект или своему соседу, или сам назначал руководителей. Но по статистике, мы только месяц как начали прозрачные аукционы малой приватизации, когда чиновник не имеет к этому никакого отношения. Например, один из объектов выставлялся за 35 000 гривен, а мы продали его за 1,123 миллиона », — добавил Александр Саенко.

К продаже предлагается 1 057 объектов малой приватизации. Успешно проведено более 100 аукционов и получено 173 миллионов гривен в государственный бюджет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.