Игрок «Волыньбаскета» — о первых кроссовках, тренировках и успехах

Поделиться

Баскетбольные функционеры страны считают его одним из самых перспективных игроков, которые в будущем как минимум должны быть в основной обойме клубов украинской суперлиги. Он уже успел стать чемпионом страны среди школьников в баскетболе 3х3 и дебютировать в сильнейшем чемпионате страны в составе родного «Волыньбаскета». Он, Максим Дейна — один из самых молодых игроков Суперлиги Пари-Матч.

— Вспомнишь свою первую тренировку?

— Мой первый наставник — Вяткин Александр Архипович. Первая тренировка проходило в луцкой гимназии No 14, на которую я попал благодаря маминой приятельнице, которая посоветовала попробовать себя в баскетболе. Как сейчас помню, пришел на занятия в полной экипировке: в приобретенных баскетбольной форме и моих первых баскетбольных кроссовках «Restime», которые приобрел на сайте интернет-магазина www.obnovka.ua/mangeneral/mansportshoes/ . Кстати, в свои одиннадцать лет были проблемы с тем чтобы найти обувь 45 размера, покупаю обувь на этой площадке и по сей день, отличная обувь при демократичной цене. Именно тренировка проходила очень весело — играли с пробежками и двойным ведением. Словом, кто как мог, так и играл. Очевидно, что так тренер делал для себя заметки. Начали отрабатывать ведение и передачу, к броску даже не доходило. Уже позже я попал к тренеру Дмитрию Чайковскому.

— Пришлось выбирать между различными видами спорта?

— До баскетбола занимался рукопашным боем, пробовал себя в футболе и плавании.

— В юном возрасте ты дебютировал в вышке, через некоторое время — в суперлиге. Пока все идет правильно?

— Да, я помню этот матч дебют в Высшей лиге Украины — мы играли с «Волчьей-стаей», которая была фарм-клубом БК «Киев». В том поединке забросил свои первые два очка в вышке после ассиста Артема Шевченко. Ту игру, мы выиграли, что вдвойне приятно. Можно сказать, что дебютировал в этом сезоне в Суперлиге в матче против «Кремня», потому что в прошлом году я играл только в Кубке Украины.

— В дальнейшем баскетбол или же выберешь какую-то другую профессию?

— Думаю, что баскетбол пока, а дальше посмотрим. Хотя и не скрою — не намерен всю жизнь провести в Луцке, ведь нужно будет развиваться. Есть планы, есть мечты, но для их реализации нужно еще много работать.

— К сожалению, в следующем сезоне Луцк рискует остаться без суперлиги. Мнения представителей власти в баскетбольном вопросе разделились — одни пытаются хоть как-то поддержать, другие считают, что нужно развивать не профессиональный, а только детский спорт.

— Я не понимаю такого отношения власти к спорту. Это неправильно, на мой взгляд, ведь здоровая нация — будущее Украины. Кроме того, молодым игрокам в дальнейшем развиваться будет проблематично без профессионального клуба.

— Несмотря на молодой возраст, ты уже достаточно титулованный в 3х3. Как тебе эта разновидность игры?

— 3х3 является очень интересным видом, ведь здесь развиваешь свои индивидуальные качества игрока — скорость принятия решений и мастерство. А они мне обязательно пригодятся в классическом баскетболе.

— Проявляют к тебе интерес известные клубы?

— Конечно, хотелось бы чтобы проявляли. Возможно, и есть какие-то разговоры, но я ничего об этом не слышал.

— Какого спортивного режима придерживаешься?

— понедельник, среда и пятница — три тренировки, остальные дни — одна-две. Там, где три, обязательно есть тренажерный зал, тренировки с основной командой и вечерняя тренировка со сверстниками.

— Питание?

— Могу позволить себе все, но в меру.

— С кем на площадке находишь общий язык с полуслова?

— Легче найти общий язык с Вовой Коцким, потому что мы вместе играем уже довольно долго. А комфортно играть с более опытными Виктором Герасимчуком, Эдуардом Федчуком, Станиславом Диким. У них есть опыт, они посоветуют и подскажут.

— А против кого сложней всего один на один?

— Против маленьких Федчука, Тимощука и Коцкого и высоких Сталого и Дикого. С маленькими тяжелее на скорости и на ведении, ведь они везде успевают. С высокими же трудно, потому что на опыте в определенных моментах обманными движениями могут запутать.

— А среди соперников?

— Здесь однозначно Анимисов, Загреба, Завадский и Петров — очень квалифицированные игроки с опытом выступлений за рубежом и в Украине. Хорошие центровые.

— На кого равняешься?

— Среди зарубежных нравится центровой ЦСКА Кайл Хайнс, а среди украинцев конечно же Алексей  Лень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.