Инновации есть. Когда будут инвестиции?

Поделиться

Внедрение перспективных разработок отечественных ученых тормозится из-за отсутствия соответствующего законодательства и стабильности.

Одной из главных проблем украинских ученых-изобретателей в частности и перспектив Украины относительно ее научного потенциала в целом остается внедрение украинских изобретений в производство. «Мы не снимаем частичную вину с себя, ведь недостаточно рекламируем и популяризируем свои изобретения. Но дело все-таки в том, что в стране не создано благоприятного инновационного климата, который бы побудил предпринимателей активно искать инновации.

Что нужно бизнесу, чтобы он «гонялся» за разработками? Во-первых, стабильность в государстве. Ведь внедрение новых разработок, как показывает международный опыт, занимает годы: проходит почти десятилетия с тех пор, когда открытие сделано в лаборатории, и к тому времени, когда его результаты внедряются в виде технологий. Такой стабильности, к сожалению, нет. Во-вторых, не хватает и законодательства, которое бы способствовало заинтересованности бизнеса, например, введение налоговых каникул », — сообщил вице-президент Национальной академии наук Украины Антон Наумовец во время открытия VI Всеукраинского фестиваля науки, продолжается в эти дни в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины».

Производство — одно из основных вопросов для создателей среднего класса суперкомпьютеров — ученых Института кибернетики. Главная черта этих суперкомпьютеров, с помощью которых можно решать сверхсложные задачи, в частности по конструированию или испытаниям, — интеллект: они сами выбирают методы, которые применяют при решении той или иной проблемы. Сейчас институт получает 9% роялти от предприятия, производящего суперкомпьютеры. Однако из-за небольшого процента роялти работать так ученым не очень интересно, поэтому производство приборов они планируют взять под свой контроль. Поскольку НАН является бесприбыльной организацией, сейчас возрожден Государственный центр микроэлектроники, который имеет возможность заниматься продажей таких устройств.

Чтобы будущие ученые работали пользу своей страны, государство создать мотивацию

Проблематичен поиск инвестора для изобретателя отечественного 3D-фотоаппарата Алексея Рябова из Научно-исследовательского центра прикладной информатики. Просматривать фотоизображения можно с помощью стереоочков, кроме того, в фотоаппарате реализована функция распознавания лица. Стоимость устройства колеблется в пределах 300 американских долларов. «Вся документация готова, сейчас ищем инвестора, — сообщил ученый. — К сожалению, наши промышленники отстают от изобретателей, и состояние приборостроения оставляет желать лучшего. Приезжали немецкие инвесторы, однако возникли проблемы с их законодательством». Для решения такой проблемы нам пришлось регистрировать предприятие за рубежом, эту проблему помогли решить специалисты российской компании Rechtsanwalt, которые полностью взяли на себя юридическое сопровождение ico.  Впрочем, считает Алексей Рябов, иностранные инвесторы не слишком заинтересованы, чтобы такие инновации внедрялись в Украине. «Это большие деньги, наши основные конкуренты -«Sony» и «Ericsson», — считает он.

Активно среди отечественных разработок внедряются ноу-хау в области медицины. По словам Антона Наумовца, «прекрасные маммографы разработали специалисты Донецкого физико-технического института». Принцип действия прибора прост: на его поверхности размещены чувствительные термосенсоры, и если приложить аппарат к молочной железы, на мониторе ноутбука появится изображение распределения температур. Если в молочной железе назревает опухоль, маммограф сразу диагностирует повышение температуры. «Когда диагностирования этим прибором внедрили в одном из районов Донецка, это позволило за несколько лет в 5-10 раз уменьшить число женщин, которые впервые появляются к врачу, имея уже запущенную форму опухоли. Этот маммограф почти в десять раз дешевле тепловизоров», — сообщил Антон Наумовец.

С помощью этой солнечной батареи можно одновременно получить и тепло, и электроэнергию

Эффективный прибор «Тренар» для реабилитации больных, перенесших инсульт, разработали ученые Киевского научно-учебного центра информационных технологий под руководством Майи Вовк. «Если рука или нога в результате инсульта становятся неподвижными, это трудно лечится. В таком случае к обездвиженой руке или ноге крепится манжета, от которой идут импульсы напряжения от здорового органа или записаны сигналы от здорового человека. Под действием этих импульсов мышцы начинают сокращаться. Этот метод значительно ускоряет процесс выздоровления», — отметил Антон Наумовец.

По словам вице-президента НАНУ и директор Института теоретической физики Анатолия Загородного, «фестиваль важен еще и потому, что позволяет ознакомить широкие слои общества с тем, что делает наука». «Причины, чтобы такую ​​работу вести, к сожалению, есть, — признал ученый. — Год-полтора назад был проведен опрос (правда, в России, но не думаю, что ситуация в Украине очень отличается) об отношении к профессии ученого. Лишь 1% респондентов показали уважение к такой работе. Для сравнения: в США ученых уважают более 60% опрошенных. Здесь есть часть и нашей вины, поскольку мы, возможно, не слишком активно пропагандируем свои достижения».

Впрочем, не очень активная пропаганда — это лишь одна из причин неуважительного отношения к науке в обществе и государстве. Наши государственные мужи то не помнят, то ли вообще не знают, что именно прогрессивная наука и образование — это то, что позволило Соединенным Штатам занять господствующее положение в мире. И если отношение к науке в нашей стране в ближайшие годы не изменится, за десятилетие-два мы потеряем и остатки того мощного научного потенциала, которым когда-то гордились.

КСТАТИ ГОВОРЯ

Инвесторы прислушиваются к идеям студентов

ПРОЕКТЫ. В этом году на Харьковщине инициировано открытие студенческого бизнес-инкубатора, который будет работать на развитие предпринимательских инициатив в IТ-сфере. Об этом сообщил директор Харьковского регионального фонда поддержки предпринимательства Денис Ткачев. По его словам, этот проект будет реализовываться на базе Харьковского национального университета радиоэлектроники. А запустить его планируют уже в ближайшие дни.

Пока в университете проводить конкурсный отбор бизнес-идей, по результатам которого создадут группу студентов из 10-15 человек. Все они смогут прослушать специальную образовательную программу, которая включает информацию о ведении предпринимательской деятельности, самопрезентации, разработку бизнес-планов, переговоры с потенциальными инвесторами, проектный менеджмент и другие аспекты предпринимательской деятельности. Кроме этого, студентам будут предоставлять организационную поддержку в создании собственного бизнеса.

Денис Ткачев рассказал и о том, что участникам проекта, которые зарегистрируют свое предприятие, будет предоставляться полное бухгалтерское, юридическое сопровождение  в течение как минимум одного года. Также будет оказываться помощь в подготовке проектов для участия в конкурсе микрокредитов и для презентации в рамках инвестиционного форума, который состоится в сентябре этого года. Студентам, которые будут работать в бизнес-инкубаторе, на первом этапе предложат работу для получения опыта с предпринимателями Харьковщины, которые требуют создания и продвижения своих интернет-представительств, баз данных и тому подобное. Это позволит, с одной стороны, обеспечить реальными заказами бизнес-инкубатор, а с другой — поможет самим предпринимателям Харьковщины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 70

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.