История Запорожского края: жизнь чемпиона Владимира Ященко

Поделиться

21 января 1959 в Запорожье родился Ященко Владимир, легкоатлет, прыгун в высоту, рекордсмен мира, чемпион Европы. Последний чемпион в прыжках в высоту стилем «перекидного прыжка» (235 см).

Одиннадцатилетним Ященко пришел к тренеру Василию Телегину. Высокий, почти 165 см, худощавый, очень легкий, спокойный, серьезный, не лидер-заводила, не сорванец, а целенаправленный мальчик понравился тренеру. Новенький имел талант и трудолюбие, за что ребята уважали его, дали прозвище Яшка. В 18 он установил свой первый мировой рекорд для стадионов — 233 см, через год улучшил его на один сантиметр, а также установил высшее достижение для закрытых помещений — 235 см. При росте в 193 см он весил 78 кг, был координированным и быстрым.

Рекорд Ященко принадлежал советскому спорту, а сам он принадлежал советской системе, поэтому его начали беспощадно эксплуатировать. Володя вынужден был выступать по трем графикам: юношеским, юниорским и взрослым. Ему приходилось сталкиваться со  страшными перегрузками.  Не успел отойти от Ричмонда, а его уже везли на матч юниоров УССР — Румыния. Зрители пришли посмотреть, а у Володи не было сил дать рекорд, он прислушивался к себе и не слышал вдохновения для взлета. После брали буквально с постели, иногда даже шиповки не успевал взять.

Ященко Владимир

1978 года Володю отправили на чемпионат Европы в Милан, но отказали тренеру. Ященко поставил бойкот руководству сборной СССР: «Если мой тренер не едет — я тоже остаюсь дома». В конце концов, дело уладили в пользу запорожцев. 5-часовая борьба в секторе завершилась для Володи мировым рекордом для залов — 235 см. Его соперник немец Ральф Бальшмидт бросил в сердцах шиповки на дорожку и сказал: «С ним соревноваться может только вертолет».

После этого Владимира Ященко был назван лучшим спортсменом планеты, ежедневно он получал по три тысячи писем.

Слава никоим образом не изменила Володю: он оставался таким же с друзьями, знакомыми. Ященко принадлежал к людям, которые не умели жить, потому что не использовал славу для решения собственных земных проблем. Вместе с тем стресс всегда сопровождал Владимира, ему легче было прыгать в атмосфере напряжения.

Он имел полтора года мировой славы: чемпион Европы, три мировых рекорда, лучший спортсмен планеты за 1978 года. Заслуженный мастер спорта СССР, рекордсмен мира по прыжкам в высоту. В 1979 году его фото обошло обложки всех спортивных изданий мира, когда молодой запорожский спортсмен преодолел фантастическую для того времени высоту 2 метра 35 сантиметров. Когда Володя шел на мировой рекорд, он отбил пятку и некому было даже уколоть новокаин, потому врача из-за экономии не взяли.

О его феноменальных полетах ввысь ходили легенды, а Володя на тренировках с разбега атаковал верхнюю штангу футбольных ворот (257 см), залетал на нее и нырял вниз.

С тех пор его стали приглашать почетным гостем на различные торжества. Особенно этим отмечалась комсомольская зональная школа на Хортице. Как правило, такие мероприятия заканчивались пьянством, во время которой многим хотелось выпить лично со знаменитостью. Володя по молодости, по доброте характера не всегда мог отказать. Дошло до того, что Володе выделили квартиру в обкомовском доме, а он так надегустировался, что не смог сходить за ордером и ключами. В Японию вообще отправили в чем был. Когда его вещи увидела японка, которая встретила звезд с тележкой, она была поражена. После травмы ноги талантливый парень с нежным, почти девичьим лицом вынужден был уйти из сектора для прыжков. Неповторимая спортивная карьера оборвалась.

Когда Володе была нужна операция, ему пытались доказать, что у нас незаменимых нет и — позорно проиграли домашнюю Олимпиаду в Москве. Затем пришли, сделали несколько сложных операций и дома, и за рубежом. В Вене Владимиру сделали успешную операцию, он прошел в Австрии курс послеоперационной реабилитации. По возвращении в Запорожье Володя практически восстановил свои прежние показатели: с трех шагов преодолевал высоту 205-207 см, но прыжки с полного разбега не шли: посттравматический рефлекс самосохранения травмированного колена сказывался. Это помешало осуществлению заветной мечты — выступления на Олимпийских играх в Москве 1980 года.

Ему помогли закончить университет, предлагали тренерскую работу: «Не мое это дело», но найти себя он так и не смог.

Затем десятилетия забвения, трагедия личности, которая не смогла приспособиться. Некоторые называли его слабовольным, не слишком контактным, склонным к чрезмерному употреблению алкоголя. Владимир избегал журналистов, разговоров о своих достижениях.

За четыре дня до смерти Володя сказал тренеру: «Шеф, поеду я в Москву, довольно интересное предложение и хорошая женщина ждет там на меня». Но не сложилось … В понедельник в состоянии глубокой посталкогольной комы, когда мозг ни на что не реагировал, его доставили в 9-ю городскую больницу. Вывести его из этого состояния врачи не смогли. В четверг 29 ноября 1999 на цифре 41 оборвалась жизнь Владимира Ященко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 21

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.