Италия, страна которая навеки останется в сердце путешественника

Поделиться

Четыре майские дни в Милане и его окрестностях, футбол и хорошая компания. Всем такого желаю. Новый магнит на холодильнике и несколько гигабайт фото и видео. Это не все, что оставит в сердце это путешествие. Пусть куда еду, стараюсь привозить не то, что ловлю на шопинге, а впечатления и полезные  для соотечественников детали, пишет украинский путешественник. 

… Сколько уже сказано, что Италия и Украина очень похожи. Если откровенно, я этого не заметил. НЕ лукавлю — за четыре дня не почувствовал на улицах сигаретного дыма. Никто не вонял им в лицо ни на перронах, ни в очередях или на остановках.

Зато такое впечатление, что вся Италия на колесах или спит в жару. В небольших городках днем ​​встретить прохожего — большое счастье. Во время одного пешего перехода по пригороду Милана нам встретилась только молодая пара с ребенком в коляске. Пошутили, что эти только на днях прибыли из Африки и не успели заработать на «фиатик». Итальянцы все на машинах, хотя утром в Милане велосипедные дорожки забиты бегунами. Бегают все — от двух до ста двух.

Поэтому и вид итальянцы очень-очень хороши. Если и видели мы в те дни на улицах «телепузиков» с пивными животами, то они оказывались испанцами — фанатами «Реала» или «Атлетико». Особенно ухоженны мужчины — недаром столько украинок осталось в Италии. Подтянутый 55-летний Джузеппе или Анджело в хорошем костюме или в футболке «поло», с кожаным клатчем, с милым собачкой на поводке около девяти вечера. И пахнет от него не «Черниговским» …

А вокруг вдоль улиц, на площадях, балконах и особенно крышах изобилует зелень. Если вы считаете, что поляки наиболее увлечены на цветах и ​​кустах в своих домах или дворах, тогда вам нужно приехать в Италию. Тем более, что климат помогает местным флористам.

Жить в Милане — недешевое удовольствие. Цены здесь просто космические. Простейшие гостиницы стартуют в основном от 70-80 евро за номер для двоих, и хостелы тоже дорогущие. Может, потому, что Милан — второй после Рима город Италии, финансовый центр страны. На Апеннинах говорят, что Милан деньги зарабатывает, а Рим их тратит.

Ритм небольших городков нам понравился больше. Чтобы узнать другую Италию и, как показалось, настоящую, мы пешком нашли железную дорогу и поехали ближе к швейцарской границе. Искали пешком, потому что из дюжины опрошенных итальянцев английский знали двое владельцев бара в Бусто Ардижио. Те предлагали такси, но это 20 евро за каких-то три километра.

А вот итальянская железная дорога оправдала и надежду, и 3,6 евро за получасовую поездку. Местные «дизели» имеют двухэтажные вагоны с розетками, удобными мягкими креслами. Гонят далеко за 100 километров в час. Кстати, покупая билеты на станции, услышали и украинский язык рядом. И это на севере Италии, где наших традиционно меньше, чем на юге.

Прилетели поездом в Арону и возвращаться просто не хотели. Это курорт на берегу одного из крупнейших итальянских озер. Гавань для пассажирских кораблей, яхты, прозрачная вода. Вокруг синеют горы, а за всем этим dolce vita наблюдает на расстоянии замок — одна большая и несколько меньших башен, соединенных стенами из выжженных камней. На набережной Арони ее жители, потягивали вино прямо на диванчиках в барах. Мы расслабились и даже испугались этого, потому что следовало возвращаться обратно.

Нет-нет, мы искали глазами бомжей или неряшливо одетых аборигенов. Я не нашел, надо переспросить у коллег, видели. А вот два примера по воспитанию запомнил. Мама заговорилась со знакомой, качая в коляске меньшего ребенка. Старший брат тем временем что-то не поделил с сестренкой и пятерней несколько раз больно закрывал ей не только рот. С третьего-четвертого «приложения» мама заметила непослушание. Вместо визга или публичных пощечин она … просто откатила тележки с малой в другую сторону, а сыну вручила какую конфету. Другой пример заметил во время детского футбольного турнира. Команда миланского «Интера» пропустила гол из-за ошибки одного из игроков, который просто отдал мяч сопернику. Игрока тренер посадил сразу на скамью запасных и игра продолжилась. Парень, несмотря на то, что имел уже 13-14 лет, от того, что произошло, заплакал. Тренер забыл о матче, который продолжался, сел у игрока и начал его утешать и что-то объяснять. Забыв о том, что его команда проигрывает! Этот пацан и его слезы были важнее.

… Путешествуйте, как бы это сейчас непросто. Вернетесь другим человеком, какой бы тяжелой не была акклиматизация в Украине …

Миланский собора Або Дуомо

Ни одно фото не передаст его величия. На вершине храма, созданного из белого мрамора, статуя Богородицы, или, как ее называют, Мадоннина. На соборе она появилась в 1769 году, это один из главных символов Милана. Эта четырехметровая скульптура из бронзы покрыта золотом. Даже дерби местных футбольных команд — «Интера» и «Милана» — называют «дерби делла Мадоннина».

Миланский собор может вместить до 40 000 человек. Его украшают целом 3000 статуй. Строительство началось в 1386 году, а завершилось лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона закончено оформление фасада. Некоторые детали доделывали и в прошлом, XX веке.

Наверх туриста отвозит лифт, экскурсия стоит 5 евро. Там целый лес из шпилей и скульптур, острых мраморных башен и башенок, а по бокам — многочисленные колонны, скульптурные композиции. Мы, к сожалению, туда не добрались, потому что в день финала Лиги чемпионов Милан был переполнен, а на площади у собора обосновалась официальная фан-зона УЕФА.

«ЛА СКАЛА»

«Ла Скала» — ведущий оперный театр мира — скромный на вид. Построенный во время австрийского периода истории Милана, в XIX веке он стал международным центром оперного искусства. Во время войны был разрушен. «Ла Скалу» восстановили в первоначальном виде в 1946 году.

Лестниц как таковых ( «скала» в переводе с итальянского — лестница) здесь почти нет. Суть названия в том, что театр построен на месте церкви Санта-Мария делла Скала. А церковь получила свое имя в ХIV веке от рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) — Беатриче делла Скала. В миланском гранд-театре пели наши Соломия Крушельницкая, Мария Стефюк, Виктория Лукьянец …


ГАЛЕРЕЯ Эммануил

На площадь Дуомо выходит еще одна, не менее сакральная, чем Миланский собор (правда, уже не для христиан, а для шопоголиков), сооружение — Галерея Витторио Эммануэле II в. Это несколько улочек, покрытых стеклянной крышей. Все вывески магазинов выдержаны в одном стиле — золотым по черному, даже «МакДональдс» здесь черно-желтый! Галерею, названную в честь короля-объединителя, начали строить 1865 по проекту архитектора Джузеппе Менгони. Она стала его последним творением — при строительстве Менгони упал с лесов и погиб. Теперь в известной в Европе торговой галереи расположены бутики Prada, Gucci, Louis Vuitton, Chanel, Hermes, Dolce & Gabbana, Missoni, Trussardi, Valentino, Armani и Versace.


ЗАМОК СФОРЧЕСКО

Главный вход-въезд в замок Кастелло Сфорческо с башней Антонио Филарете. Внешний вид крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, которые впоследствии работали над московским Кремлем. Инициатор строительства замка Лодовико Сфорца в 1494 году привлек к облицовочным работам Леонардо да Винчи, который украсил фресками некоторые залы. Кстати, именно здесь, среди стен, на время финала Лиги чемпионов разместилась главная футбольная площадка фан-зоны.


Леонардо

Миланцы не могли не установить в городе памятник Леонардо да Винчи. Великий ученый смотрит на фасад театра «Ла Скала». Милану да Винчи посвятил почти 23 лет жизни и творчества. В 1482 году правитель Флоренции Лоренцо Медичи послал художника как миротворца к Лодовико Сфорца в Милан. На миланский период приходится расцвет Леонардо-живописца. Он нарисовал здесь в качестве иллюстрации к журналу знаменитую «Витрувианский человек» — человека с идеальными пропорциями, разрабатывал летательную машину — орнитоптер, основанный на птичьем полете. А жемчужиной миланского периода творчества Леонардо стала фреска «Тайная вечеря» в монастыре Санта-Мария делле Грацие. Этот монастырь доминиканцев пришлось пропустить, поэтому будем желать приехать в Милан еще раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − = 23

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.