Юрий Кондраков: «Для меня большая честь представлять национальную сборную своей страны»

Поделиться

В расположение БК «Запорожье» вернулся игрок нашего клуба Юрий Кондраков, который защищал честь сборной Украины U-23 на чемпионате мира по баскетболу 3х3 в Китае. Факт присутствия на утренней тренировке оценил главный тренер Валерий Плеханов, ну а мы не упустили возможности расспросить о турнире.

— Юра, скажи, пожалуйста, какие впечатления произвел на тебя Китай и с какими эмоциями ты вернулся?

— Общие впечатления только положительные. Если говорить об условиях, то все было на высшем уровне. Мы проживали в крупнейшем отеле города Сиань — на 25 этаже, питание соответствовало китайской кухне — все блюда очень острые: супы, курица и так далее. Что касается соревнований, то Чемпионат выдался очень напряженным. Все матчи были сложными — и морально, и физически, не было проходных игр, кроме одной против чехов. Им пришлось играть вдвоем, потому что третий парень заболел, а они приехали без замены. Остальные поединки были равными, включая четвертьфинал, где, как вы видели, все решилось в овертайме.

— Общий результат — пятое место оценишь как удовлетворительное? Или все же ставили задачу попасть в призовую тройку?

— Результат, который мы показали, можно оценить как удовлетворительный, потому что вместе мы провели всего одну тренировку еще и без Никиты Руслова, он подъехал уже непосредственно в аэропорт. Другие команды имели более серьезную подготовку — кто-то тренировался месяц, кто два. Возможно этого нам и не хватило, чтобы попасть в призовую тройку. У нас тренировочные сборы были еще летом, затем работали в своих клубах. Поэтому в Китае мы играли на пределе своих возможностей, я считаю, что показали неплохой результат.

— Твоя команда — БК «Запорожье» провела дебютный матч в Суперлиге, когда ты находился в Китае. Следил за игрой онлайн?

— Да конечно! После игры я сразу написал в наш общий диалог, где поздравил ребят с победой. Когда начиналась игра, в Китае было 2:00 ночи, спать очень хотелось, но переживал за команду и смотрел до последней секунды. Игра постоянно держала в напряжении, молодцы, что сумели вырвать победу. После матча еще долго не мог заснуть.

— На чемпионате мира ты стал автором одного из красивейших попаданий, когда забил на последней секунде. Даже румыны уже смирились с поражением, но тебя это не остановило. Почему?

— Так получилось спонтанно. В каждой игре нужно набирать как можно больше очков, в баскетболе 3х3 максимальное количество очков — 22. Это играет роль, если например в группе несколько команд имеют равное количество побед и поражений, то учитывается результативность. Для нас это были важные очки, они вовсе не защищались и я помчался с линии. Такое попадание придало нам энергии и дополнительной мотивации. Баззер-битеры уже были в моей карьере, когда играл еще в Луганске и в Высшей лиге в составе ЗНТУ. Мне очень нравятся такие моменты — ощущение невероятные!

— Далеко не всем тренерам по баскетболу 5х5 нравится увлечение своих игроков «уличным баскетболом» или баскетболом 3х3. Когда ты играешь на большой площадке, тебе этот опыт помогает или все же мешает?

— Первое, что хочу сказать, для меня большая честь представлять национальную сборную своей страны. Я понимаю, что тренерам это может не нравиться, ведь специфика игры 3х3 и 5х5 отличается. Однако если раньше могли просто запрещать играть в баскетбол 3х3, то сейчас этот вид спорта признан олимпийским. Каждому, кто выступает на Чемпионате Мира или Лиге Наций — это очень важно. Этот опыт помогает в приобретении уверенности. Контакт более жесткий, это приучает к тому, что тебя могут бить по рукам, но ты не останавливаешься и работаешь до последнего, но в то же время в защите можешь более жестко включаться, за что наказывают. Поэтому надо грамотно свои навыки распределять и использовать. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 61

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.