Как детям в школе не заработать сколиоз, близорукость и гастрит

Поделиться

Чтобы сохранить здоровье школьникам, нужна большая работа родителей, учителей, врачей и самих детей. Тройка лидеров проблем со здоровьем у школьников неизменна, на первом месте среди детских болезней — заболевания органов пищеварения, на втором месте — системы кровообращения, и на третьем — заболевания нервной системы и органов чувств.

У подростков обычно ортопедическая патология на первом месте, офтальмологическая на втором  эндокринологическая — на третьем. Из года в год это те акценты, на которые надо обращать внимание всем — врачам, учителям и родителям.

Режим, физическая активность и отдых

Сейчас есть много информации для родителей, но такие «киты», которые помогут сохранить здоровье школьников, остаются — это режим дня, режим питания и полноценное питание, и физическая активность и отдых. В 90% сохранение здоровья детей зависит от родителей, как они организуют режим работы, питания и отдыха для своего ребенка, особенно первоклашек, то и будет в будущем, — продолжает врач. — Конечно, педагоги и медики помогут, но основная работа — это труд родителей, и они должны это осознавать. Родителям самим надо быть психологически готовыми, что режим дня ребенка с началом обучения меняется, у родителей — тоже. Маме и папе надо так организовать свое время, чтобы ребенку, особенно первоклашкам, было удобно и комфортно. Акцент таки сделаем на тех, кто впервые идет в школу. Очевидно, что родителям придется раньше вставать, больше времени уделять ребенку, урегулировать вопрос, как и кто забирает ее из школы, как с питанием будет, как достаточно погулять.

Эти моменты должны прежде всего осознать родители. Не надо паниковать, и не стоит воспринимать эти обязанности как негатив, тогда и ребенку будет спокойнее. Кстати, дети быстрее адаптируются к школе, чем их родители.

Клонится на одну сторону — будет сколиоз

Плавание, утренняя гимнастика, физическая активность обязательно должны быть в режиме дня ребенка — надо дозировать статическую нагрузку с динамической. — Интенсивный рост ребенка происходит в годы учебы в школе. Поэтому чтобы предотвращать проблемы с осанкой существуют требования о размерах парт в школах, и нужно постоянно пересаживать детей в классах, и это не только в школе надо делать, а и дома, — отмечает врач клиники современной ортопедии имени Лоскутова — https://medinua.com.

— И важно не пропустить начальных сигналов, когда начинаются проблемы. Часто приводят ребенка на осмотр — а там уже сколиоз. Но это можно было увидеть раньше. В частности, родителей должна насторожить привычка ребенка сидеть, перегнувшись на одну сторону. Я все-таки акцентирую внимание на том, что родители ребенка видят каждый день. — Родители могут увидеть на спинке, или когда ребенок стоит, или переодевается, или когда принимает душ, или когда заплетают косы девочке, что одно плечо немного выше, чем другое, или одна лопатка несколько выше, чем другая, позвоночник тоже должен быть ровным, а при нарушениях осанки видны какие-то отклонения.

— Это простые вещи, которые родители могут увидеть. И когда родители приходят с детьми на профосмотры к педиатру, они могут акцентировать внимание врача именно на этих вопросах, есть или нет нарушения осанки, потому что медик лучше осведомлен в этих вопросах и поможет разобраться, в этом плане все в порядке у ребенка. Родители смотрите на простые вещи — как ребенок сидит за столом, чтобы он сидел ровно, чтобы не наклонялся слишком низко над столом, потому что тогда возникает вопрос, а может он плохо видит, эти моменты зрения и нарушения осанки очень связаны. Кроме того, замечайте как долго ребенок делает домашние задания — если долго сидит — надо подвигаться. Далее — рабочее место ребенка. Оно должно быть оборудовано для обучения, должна быть лампа на столе, проконтролируйте, чтобы свет падал слева — это надо учитывать, чтобы сохранить зрение.

Ожирение и гастриты

Среди офтальмологической патологии на первом месте стоит близорукость различной степени –Наиболее распространенной является близорукость легкой и средней степени. Потом идет нарушение аккомодации и на третьем месте — астигматизм. Среди ортопедических проблем больше нарушений осанки, затем идет сколиотическая осанка и на третьем месте — кифосколиотичная осанка. В эндокринологической патологии на первом месте — дети с диффузным эндемическим зобом 1 степени, дальше — ожирение разной степени и гипоталамический синдром пубертантного периода. Среди патологии органов пищеварения многие дети имеют функциональное нарушение моторики желчного пузыря. Это функциональное расстройство, но оно влияет на состояние здоровья. На втором месте — хронический гастродуоденит, и на третьем месте — гастриты.

Больше всего таких детей в средней школе, учитывая то, что у нас и больше школьников учится именно в средней школе, то больше этих болезней приходится именно на 5-9-е классы, отмечает педиатр. Например, количество гастритов увеличивается собственно к старшим классам. — Как не допустить этого? Прежде всего говорим о режиме питания — ребенок обязательно должен позавтракать, он не должна быть голодным, и имеет значение что ребенок ест. Небесполезна постоянная война с цветными газированными напитками, чипсами, жареным, сухариками. Детям это все подходит, но все это обогащенно вкусовыми добавками и консервантами, оно раздражает слизистую желудка и такая пища не проходит бесследно — это доказано и это должно быть аксиомой для ребенка. Чтобы убедить ребенка позавтракать, его время надо заинтересовать.

Например, можно в кашу добавить сухофрукты или свежие фрукты, также заинтересовать ребенка можно интересным бутербродом, не обязательно жарить, вместо пережаренных сырников, приготовьте полезную творожную запеканку, — надо родителям поработать, чтобы заинтересовать ребенка и дать ему полезную пищу. А привычки ребенка есть здоровую пищу надо формировать.

Потому что когда ребенку дают карманные деньги, и все друзья бегут в буфет или в магазин, то соблазнов много, и вы не проконтролируете, что покупает ребенок.

Очереди к окулисту стали большими

— Наши офтальмологи настаивают, что гаджеты не столь безопасны, как нас пытаются убедить неспециалисты в этом вопросе. — Если еще можно дискутировать о чтении сидя или лежа, то такая вещь как дозированная зрительная нагрузка не вызывает сомнений. Особенно подчеркиваем это учитывая детей, у которых есть спазм аккомодации, значит не все срабатывает и глаз устает. Если мы что-то делаем физически, мы же отдыхаем время от времени, не копаем с утра до вечера, не разгибаясь. Почему кто-то решил, что глазу не нужно отдыхать. Это тоже мышечный орган. Вы посидите в одной позе долго, ноги немеют, потом нарушается кровоснабжение, то почему кто-то думает, что глаза не устают.

Там также сосуды есть, нервы, это очень сложный орган. Достаточно лишь посмотреть на очередь к окулисту — у нас много детей обращаются к этим специалистам, многие дети носят очки. Если сравнить, как было 20 лет назад, то сейчас таких детей больше. Это не потому, что тогда очков не выпускали. Просто не было столько нужды, чтобы дети носили очки. Гаджеты теперь — это один из элементов нашей жизни, запретить их невозможно, но объяснять ребенку, что смотреть их можно целыми днями нужно, надо договариваться.

Ребенок низко склоняется над тетрадью, будет нарушение осанки и остроты зрения. Если будет нарушение осанки, это будет влиять на расположение органов в организме — это будет влиять на легкие, желудок, поджелудочную, печень, то есть проблемы с осанкой влиять и на функционирование других органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 21

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.