Константин Брыль : «Экология — один из главных вопросов Запорожской области»

Поделиться

Под руководством главы облгосадминистрации Константина Брыля состоялось заседание за круглым столом на тему «Актуальные проблемы охраны окружающей естественной среды Запорожской области». Константин Брыль затронул вопросы, которые в последнее время актуализировались.
Хочу вернуться к вопросу вакцинации лис, который та кактивно обсуждают СМИ. Специалисты Госпродспоживслужбы направили к облгосадминистрации программу, которую им «спустили»из Министерства. Там есть расчеты, выполненные специалистами исследовательских институтов. Поэтому просто забыть об этом документе мы не имели права.Более того, облгосадминистрацией сразу были прибавленные замечания, что программа важна, но средств на нее нет. Именно в таком виде проект и был предоставлен на рассмотрение депутатов на сессию. На этот момент никаких средств на вакцинацию не выделено, — подчеркнул Константин Брыль.

Глава региона коснулся и вопрос Молочного лимана, отметив, что в этом году впервые за историю независимости Украины в Запорожской области было выделено бюджетное финансирование — 1,4 миллионы гривен. Ведь к этому кто-то в лимане рыл ямы, а кто-то крал песок. Поэтому областная власть решила навести порядок и этот вопрос специалисты начали тщательным образом прорабатывать еще с начала года. Однако подрядчик, который выиграл конкурс, работы не выполнил.

Уверенный, что правоохранители сделают выводы.Считаю, что убытки государству должна оплатить именно та фирма, которая обязалась возобновить пройму.Теперь мы объявили эту зону местом экологической катастрофы. Преодолеть ее последствия помогают рыбаки, специалисте ДСНС и Нацгвардии Украины, за что огромная им благодарность, — отметил глава облгосадминистрации Константин Брыль.

Глава региона отметил, что в настоящее время вопрос затронут перед Минэкологии и Кабмином, ведь расчищение проймы должно проводиться ежегодно весной и осенью. При этом это возможно даже средством местного и областного бюджетов. Однако лиман нужно передать на баланс местной власти.

Среди главных тем круглого стола было создание полигонов бытовых отходов и охраны атмосферного воздуха.

Да, заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов ОДА Алексей Кузьменко проинформировал о современном законодательстве в сфере обращения с бытовыми отходами и обеспеченности территории Запорожской области местами удаления отходов. По его словам, в среднем полигоны региона заполнены почти на 80 % . Поэтому в настоящее время нужно создавать новые, более современные.

Представители местной власти Кирилловки, Черниговки иДнепрорудного отметили, что они готовы разработать проекты свалок, однако не могут получить разрешение на землеотвод за пределами населенных пунктов от Держгеокадастру. Подобная ситуация наблюдается и в других районах

Константин Брыль пообещал взять этот вопрос наличный контроль, ведь медлить нельзя.

— С 1 января 2018 года вступит в силу новый закон, который запретит деятельность некоторых полигонов.Останутся только те, что будут не просто складировать мусор, но и сортировать и перерабатывать бытовые отходы. Поэтому в ближайшее время в области должна быть принята комплексная программа, если бы не повторилась ситуация Львовской области.  У нас еще есть время. Поэтому важно его не упустить зря, — отметил глава облгосадминистрации.

Не меньшее внимание участники заседания уделили актуальным вопросам в сфере охраны атмосферного воздуха, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности. Как отметила заместитель начальника управления — начальник отдела охраны атмосферного воздуха регулирования природопользования и охраны природных ресурсов Департамента экологии иприродных ресурсов ОДА Ольга Гуркова, количество предприятий, которые осуществляют хозяйственную деятельность в Запорожской области, и количество выданных разрешений не отвечают друг другу. Не все СГД добросовестно относятся к обязанностям в сфере охраны атмосферного воздуха, предусмотренным действующим природоохранным законодательством,чем, во-первых, наносят значительный вред окружающей естественной среде, а во-вторых, не в полном объеме наполняют специальные местные бюджеты.

Уделил внимание загрязнению воздуха и Константин Брыль.

— Экология — один из главных и самых болезненных вопросов Запорожской области. Что касается загрязнения воздуха в Запорожье и всей области, то эта проблема уже давно нуждается решения. И об этом вам скажут не только запорожцы, но и гости города. Поэтому в настоящее время мы работаем над программой развития окружающей среды. Приобретение так называемых эколабораторий не решит проблему полностью. Нужно устанавливать датчики для мониторинга воздуха, но этому очень упираются некоторые предприятия. Однако власть региона не отступит от запланированного. Ведь от этого зависит здоровье и жизнь тысяч запорожцев, — подчеркнул Константин Брыль.

Также участники круглого стола остановились на вопросах реализации положений Закона Украины «О Питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотводе»,улучшении состояния малых рек области и источникам поступлений к фондам охраны окружающей естественной среды всех уровней, порядка использования средств для осуществления природоохранных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.