Куба – страна секс-рабства и пайков

Поделиться

Почти все страны Центральной и Латинской Америки уже посетил  житель Запорожья Тарас Скальский. Сильные впечатления у него остались от Кубы.

Я нигде не видел такой беды и полной разрухи — ни в Никарагуа, ни в Гондурасе. Это тот «светлый коммунизм», который так стремились построить у нас, — делится впечатлениями мужчина.

— Я увидел только столицу Острова свободы — Гавану. Но мне этого хватило … Когда турист вышел из здания аэропорта, увидел на дороге старые ЗИЛы, «Победы», «рафик» и КамАЗы. Таких раритетов в Украине уже давно нет. — Я не понял, где я. Казалось, что сел в машину времени и попал обратно в СССР, причем где-то в 60-70-е годы ХХ века, — продолжает Тарас.

— Милиция там ездит на «Жигулях». Сверху светились «мигалки». Когда «стражи порядка» проезжали мимо меня, я хотел их сфотографировать. Они заметили, вернулись и начали возмущаться.

Страна секс-туризма

Турист не знал, как добраться в центр города. Автобусов нигде не было. Как и никаких расписаний и остановок. Начал спрашивать у местных. Одни говорили: «Подожди, сейчас что-то будет». Другие предлагали: «Нет, бери такси». Сразу надо иметь в виду, что на Кубе есть два вида валюты: песо для местных и «песо кубано конвертибл» — для иностранцев (конвертируемая валюта, которая приравнивается к американскому доллару), — объясняет украинец. — Те «бумажки» даже на вид другие. Доллар — официально запрещен. Ведь Соединенные Штаты — самый заклятый враг Кубы.

Американцы могут обменять доллары на «песо кубано конвертибл». Курс — 1: 1. Разница между валютой для иностранцев и песо для местных — сумасшедшая: 1:25, — продолжает путешественник. — Например, если что-то стоит в магазине два песо, то это — для местных. Турист должен заплатить 50. И это — полбеды. Цены для иностранцев на все продукты — космические. Я приехал на Кубу в конце своего путешествия по странам Латинской Америки и нигде не видел, чтобы стандартный номер в столичном отеле стоил от 80 до 100 долларов в сутки! — не сдерживает эмоций Тарас.

Впрочем, заметил он, туристов из США это нисколько не останавливает. Наоборот. Им безразлично, что кубинцы их недолюбливают и называют «гринго». Остров свободы для американцев — идеальное место для секс-туризма. От безысходности местные женщины вынуждены продавать себя, — рассказывает украинец. — Состоятельные американцы чувствуют себя там, как в своей колонии, делают что угодно и готовы платить за развлечения любые деньги. Ведь дома — это все гораздо дороже.

Кастро и Гевара – герои

Интернет на Кубе запрещен. Но такое табу, как заметил турист, — относительное. Главное — знать, к кому подойти и кого попросить. Тебя исподтишка заведут в «секретный» пункт, позволят проверить электронную почту, написать родным, что жив-здоров, — продолжает собеседник. — Но плата — соответствующая: пять долларов за 30 минут. Таких расценок я не видел ни в одной из стран Латинской Америки. И в Аргентине, и в Чили есть обычные Интернет-кафе. Пожалуйста — доллар за час и все довольны. На Кубе даже намека на демократию нет. Если Фидель Кастро сказал, что нельзя, значит, так и должно быть.

На площади Революции в центре Гаваны стоит монумент, напоминающий бюст Ленина, Маркса и Энгельса, — вспоминает турист. — Это изображение трех национальных героев, борцов за независимость и свободу Кубы: Че Гевары, Хосе Марти и Фиделя Кастро.

 Главное — равенство и свобода

США на Кубе воспринимали как агрессора. Поэтому революционеры подняли народ на борьбу. Но придя к власти, выбрали социалистическую модель экономики и начали строить коммунизм. Люди поверили, что все изменится: все будут равны, работать и не бедствовать, — продолжает мужчина.

– Они до сих пор обожают Хосе Марти. В его честь даже назвали международный аэропорт. Дай Бог сказать о нем что-то не то. Это расценивается как покушение на героя! Зато отношение к Фиделю Кастро, как заметил турист, — спорно. То согнута старушка, которая продавала на улице газеты, попросила у меня несколько копеек. Я дал милостыню и спросил, что она думает о Кастро и почему он ей не помогает? — говорит Тарас. — Она только пожаловалась: «Что он мне дал? Я чуть выживаю — даже не на что купить поесть «. Но для большинства местных Фидель Кастро — настоящий герой. Пусть даже они живут бедно, главное — равенство и свобода. Но уже есть люди — и таких немало — которые видят, что это — крах. Страна катится в пропасть, — добавляет турист. – Впрочем, эмигрировать из Кубы почти невозможно.

До сих пор получают «паек»

В Гаване — настоящая разруха. Дома разваливаются. Даже зайти в подъезд страшно. Повсюду — нечистоты и невыносимая вонь. Посреди улицы лежат горы мусора и мусора. И это — в самом центре столицы! Я хотел где-то остановиться на две-три ночи. Подошел на улице к местному жителю, спросил, где можно переночевать. Сразу предупредил, что я не американец, — продолжает украинец. — Оказалось, что найти место в гостинице проблематично. И цены «кусаются». Прохожий предложил Тарасу переночевать у своих знакомых.

Говорит: «Будешь спать почти на полу, но тебя возьмут немного — 15-20 долларов за ночь». Меня приняла на ночлег кубинка, — говорит мужчина. — Она живет в однокомнатной квартире с небольшой мансардой. Воспитывает двух маленьких детей. Я провел у них три дня. Женщина положила детей спать на одну кровать. Сама легла на диване, а «квартиранту» отдала кровать, где обычно спал ее шестилетний сын.

Тараса поразило, что еда в семьи — очень однообразна. Там до сих пор действует карточная система, — рассказывает украинец. — Видел «либретто» — книжечку, по которой они ежедневно получают продукты. И это — в наше время! Каждая кубинская семья имеет свой «паек». Например, семьи из трех человек ежедневно выдают килограмм риса, полкило мяса, фасоли, несколько помидоров не первой свежести, литр-два молока и немного хлеба.

От безысходности воруют

Кубинцы хорошо знают, что такое нищета и голод. Они привыкли, что надо делиться, — добавляет мужчина. — Я не хотел их объедать. Поэтому вечером пошел что-то купить. Смотрю: небольшая улочка и там продают булочки. Подошел к продавцу, спросил цену. Он сказал: «Два песо». Когда Тарас вынул деньги, кубинец переспросил, он живет в этом районе. Украинец отрицательно покачал головой. Тогда тот сказал: «Тебе нельзя». Я очень удивился, — вспоминает путешественник. — Продавец объяснил, что имеет план. В том районе живет определенное количество семей. Каждая должна получить по плану определенное количество булочек. Именно столько у него есть. Даже когда я предложил заплатить вдвое больше, он не согласился. Если житель одного района поедет в другой и захочет что-то купить на свое «либретто», то не сможет.

Количество продуктов — ограничено: не больше и не меньше. Когда я покупал на улице пирожки, кока-колу или конфеты, то всегда приносил это детям, — продолжает собеседник. — Потом хозяйка квартиры попросила: «Лучше отдавай эти лакомства мне. Если дети не будут меня слушать, я их угощу. Для них каждая жвачка или конфета — как праздник «. Семья, которая «пригрела» туриста, имеет черно-белый телевизор. Он транслирует только три национальных канала. Причем постоянно идет правящая пропаганда. На Кубе — страшная безработица. Одни продают сувениры, другие — себя. Кто-то находит временный приработок. Люди из-за этого дичают, грабят прохожих, — заключает Тарас. — Богатых я там не видел. Возможно, они и есть, но не высовываются. Иначе конфискуют имущество. Все же должны быть равными …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 46

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.