Лимитирование наличных денег: за и против

Регулятор хочет еще больше ограничить расчеты наличными, чтобы добиться увеличения поступлений от налогов. Однако многие юристы утверждают: это только ухудшит ситуацию. На странице официального интернет-представительства Национального банка Украины размещен для обсуждения проект постановления правления регулятора по уменьшению лимитов на расчеты наличными.

Нацбанк сообщил, что замечания и предложения к проекту принимаются до 27 апреля 2019 на почтовый или электронный адрес регулятора. Итак, любое юридическое или физическое лицо может присоединиться к обсуждению — и это хорошие новости  — пишет ukranews.com.

Эксперты отмечают, что анонсированное НБУ уменьшение лимитов по расчетам наличными значительно ухудшит ситуацию субъектов хозяйственной деятельности при проведении наличных расчетов с физическими лицами.  Какие положительные и негативные моменты могут возникнуть на рынке после вступления в силу такого документа а также какие предложения и замечания по его изменениям могут оказать аналитики.

Предотвратить незаконные транзакциям

Норма о праве банка потребовать у субъекта хозяйствования подтверждающие документы есть в нормативно-правовых актах Национального банка, в частности в части осуществления финансового мониторинга. Поэтому вроде бы в этих требованиях нет ничего нового и удивительного.

Понять Нацбанк можно, по крайней мере глянув на статистику, которую он недавно обнародовал на своем сайте. Так, согласно данным, доля расчетов платежными карточками в торговой сети снизилась в 2018 году на 2,6% (с 31,9% до 29,3%) по сравнению с 2017-м. Это плохо, и с этим надо бороться.

Однако регулятор приводит другие положительные трендовые цифры: количество безналичных операций за этот период выросло почти на 33,0% и составила 3,1 млрд шт., а объем на 55,4% и достиг 1,297 млрд грн (по сравнению с 2017 годом). Видимо, все это и вдохновляет его на такие нововведения, чтобы еще больше развить положительную тенденцию.

Как считает юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Нина Бец, анонсированное уменьшение лимитов касается только расчетов субъектов хозяйствования с физическими лицами, но не наоборот: «То есть физические лица и в дальнейшем смогут оплачивать наличными в пределах 50 тысяч гривен. Кроме того, безналичные расчеты субъектов хозяйствования могут быть без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме. Такие изменения направлены на то, чтобы минимизировать возможность оптимизации налогообложения и для осуществления фискальными органами контроля за всеми операциями субъектов хозяйствования

Алгоритм операций и отчетности

Однако госпожа Бец отмечает, что физические лица, которые будут получать доход от осуществления определенных операций, уже не смогут скрыть его от налогообложения, поскольку все операции будут идти через банк. Это означает, что в случае дополнительных заработков, которые граждане будут получать не по основному месту работы, нужно будет указывать их происхождение и обязательно платить налоги.

Алгоритм действий и контроля за операциями такой: физическое лицо предприниматель при выполнении транзакции должно предоставить банку (эти требования будут указаны на онлайн-странице, где будут проходить такие переводы) первичные документы — договор, акт выполненных работ и тому подобное. И бизнесмен должен будет заплатить налоги. За определенный отчетный период финансовое учреждение будет предоставлять отчетность по транзакций лица-предпринимателя, и если он не уплатил налогов, фискальные органы будут требовать от него сделать это с наложением штрафа за просрочку.

Однако и здесь небольшое дополнение: это не новость, ведь, как отмечают в Нацбанке, норма о праве банка потребовать у субъекта хозяйствования подтверждающие документы есть в других нормативно-правовых актах регулятора, в частности в части осуществления финансового мониторинга.

Понять Нацбанк и здесь нельзя: он проявлял случаи перевода безналичных средств в наличные «обналичивания»), не связанные с ведением реальной хозяйственной деятельности, а иногда это вообще было частью осуществления масштабных схемных операций.

Итак, регулятор предлагает механизм предотвращения таких наличных операций. Предложенные изменения, как утверждают в НБУ, касающиеся исключительно операций юридических лиц, которые снимают наличные для дальнейших расчетов с физическими лицами (приобретение у физических лиц товаров и т.п.). Изменения лимитов не касаются операций физических лиц по снятию средств со счетов и приобретение физическими лицами товаров и услуг у юридических лиц.

Не будет ни одного положительного роста

Как отмечают  юристы, на самом деле от значительного уменьшения объемов наличных операций количество безналичных не повысится. «Наоборот, как подтверждает опыт, после введения в практику таких ограничений объемы безналичных операций даже становились значительно меньше, а бизнес и в дальнейшем шел в тень. Нацбанк об этом не очень любит говорить, но это доказанный практикой и временем факт. Ведь налоги с таких сделок, готовят, не по украинским, а по высоким европейским размерам. Предпринимателям ничего не останется, как избегать прозрачности.

А рядовые украинцы, которые не привыкли доверять украинским банкам и предпочитают сбережения в наличной форме, теперь вынуждены будут терпеть ограничения и получать средства в безналичной форме на свои банковские счета.

Однако некоторые юристы уверены: нельзя говорить, что установление таких лимитов повлечет кардинальные проблемы. Это скорее трудности, ибо получение средств будет несколько отсрочено во времени в связи с осуществлением банковских транзакций.

Также эксперты утверждают, что под запретом могут оказаться кредиты, которые предоставляют наличными в банках и ломбардах.

Так ли это?

Что касается кредитов наличными, которые выдают ломбарды, то сейчас на такие расчеты распространяются ограничения, установленные указанным выше положением (50 000 гривен). Проектом, вынесенным на обсуждение, предельную сумму предлагают снизить с 50 000 гривен до 15 000. Следует сказать, что растет количество граждан Украины, которые пользуются круглосуточными услугами ломбардов, очень любят брать кредиты на значительные суммы именно наличными, потому что так для них удобно (не надо оплачивать большие проценты при снятии частично или полностью больших сумм, если они поступают на карту клиента).

Окончательное решение Национальный банк примет по результатам общественного обсуждения. А как видим, вопросов к этим изменениям действительно больше, чем ответов. Поэтому всему украинской общественности нужно активно участвовать в обсуждении, пока есть время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.