Малик Трент: “С помощью эмоций я чувствую жизнь”

Малик Трент – один из самых ярких игроков украинской Суперлиги Пари-Матч. Присоединившись к БК “Запорожье” перед началом сезона, американский легионер быстро выстрелил в чемпионате. В октябре Малик был признан лучшим игроком Суперлиги, а его 39 набранных очков в матче с “Черкасскими Мавпами” являются рекордными в этом сезоне.

Своей игрой Трент дарит незабываемое зрелище и наслаждение всем любителям украинского баскетбола, однако не всегда его жизнь была наполнена моментами счастья и улыбок. Накануне Матча Звезд, где игрок БК “Запорожье” выйдет в стартовой пятерке команды “Легион”, мы решили больше рассказать о безудержного Малика Трента.

– Малик, в этом сезоне ты неоднократно проводил очень яркие матчи, делал настоящее шоу на площадке. В студенческой лиге в Америке тоже было много таких поединков?

– Я всегда играю на пределе своих возможностей, выкладываюсь в каждой минуте игры на площадке, действуя с большой интенсивностью. Конечно, такие матчи были в Америке. Страны хоть и разные, но игра одна.

– Расскажи немного больше о своей семье и когда начал играть в баскетбол?

– Я вырос в очень бедной семье, рядом была мама, трое братьев и сестра. Они и сейчас меня очень поддерживают, я чувствую это каждый день. Играть в баскетбол начал где-то в 12-летнем возрасте, уже тогда я понял, что зарабатывать деньги трудно, а баскетбол может быть единственным способом выйти из нищеты и начать помогать семье.

– Играя в баскетбол в колледже города Хэмптон, ты параллельно изучал уголовное право. Ты был хорошим студентом?

– Можешь не верить, но это так. Мне прекрасно удавалось совмещать учебу и тренировки. Вообще в Америке хорошо обустроена система образования. Нормальное отношение к спортсменам-студентов помогает им нормально учиться.

– Ты амбициозный человек?

– Да, и всегда таким был. Я рано понял, что в жизни надо стараться в любой ситуации прилагать максимум усилий. Во всех делах, которыми ты занимаешься. Тем более, если речь идет о спорте. Здесь нужно постоянно прогрессировать, показывать результат. То, чем меня наделил Бог, я должен развивать и каждый день работать над собой.

– Какая главная мечта твоей жизни?

– Прожить лучше жизни, какое только можно, быть лучшей версией самого себя, достойно представлять свою семью и быть образцом для других. Вот такая моя мечта.

– За короткое время в Запорожье ты стал любимцем публики. Чувствуешь теплую поддержку?

– Это великое благословение приносить столько радости людям из другой страны. Особенно для меня, учитывая в каких условиях и в любом месте я вырос. Вы даже не представляете в каком квартале я жил и что значит для меня сейчас поддержка и любовь болельщиков.

– Но родные и друзья из Америки тоже выражают свою поддержку, оставляя комментарии в соцсетях.

– Да, у меня много друзей и большая семья в Америке, все действительно следят за моим Instagram и Facebook, они искренне радуются, что этот парень из нашего района сумел вот так пробиться. Это дает мне дополнительных сил и мотивации на новые свершения.

– То, что ты очень эмоциональный, это помогает на площадке и в жизни, наоборот, мешает?

– Эмоции меня подкармливают. Я понимаю, насколько тяжело работаю, но нужно постоянно идти только вперед, пробиваться. Эти эмоции как раз дают мне толчок. В обычной жизни тоже бывают положительные, отрицательные моменты – я плачу, смеюсь, но с помощью эмоций я чувствую жизнь.

– Это твой первый сезон в качестве профессионального игрока. Ошибки и выводы после них ты уже сделал?

– У нас много матчей, постоянные тренировки, да, я ошибаюсь в играх, и на тренировке, но основательный анализ можно сделать после видеопросмотров. Мы собираемся командой, нам указывают на ошибки и мы стараемся их устранить. Да, я много думаю о вещах, которые нужно изменить в себе. Думаю, не стоит так сильно расстраиваться, опускать руки прямо во время матчей, немного сдерживать негативные эмоции. И наоборот, больше получать удовольствие от игры.

– Какие советы тебе дают более опытные партнеры по команде?

– В первую очередь Майкл Холтон мне посоветовал быть собой, то есть, показывать ту игру, которую я умею. Киндалл так же сказал, что нужно просто демонстрировать свой максимальный уровень в каждой игре. Это мой первый сезон в статусе профессионала, я должен всем доказать свое качество и заявить о себе. Джервон Прессли мне посоветовал не создавать супершума вокруг своего имени, но и не оставаться очень тихим и незаметным, просто быть стабильным и держать свою линию.

– Когда игра у тебя идет, ты можешь позволить даже немного танцев прямо на площадке. А в жизни ты любишь танцевать?

– Я танцую каждый день, я обожаю музыку, чувствую ритм. Я вырос в такой культуре, где танцы музыка, смех, постоянное общение, поэтому это нормально. А на площадке танцы помогают мне быть в тонусе в любой ситуации и при любом счете на табло.

– Тренер может тебя похвалить за игру в нападении, но в защите есть проблемы. Ты над этим работаешь?

– Согласен, мне надо быть более стабильным именно в защите. Не просто наблюдать, что там происходит на сильной стороне и как соперник держит мяч, а быть более сконцентрированным во время персональной опеки.

– Ты быстро привык к ритму жизни в украинском городе – Запорожье?

– Я чувствую себя здесь достаточно комфортно, много гуляю по городу, по улицам. В моем районе, где я живу, ко мне часто подходят люди, спрашивают, когда следующая игра. Многие кафе и ресторанов я посетил просто сам, пытаясь узнать ваше культуру.

– Ты будешь участвовать в Матче Всех Звезд украинской Суперлиги Пари-Матч. Готовишь какие-то сюрпризы для зрителей?

– Это великое благословение быть в чужой стране и участвовать в таком мероприятии. Меня избрали большим количеством голосов, за это я бесконечно благодарен каждому. На Матч Звезд заранее сюрпризов не буду готовить, что придет в голову, то и буду делать, то есть, импровизировать. Возможно, что-то придумает и подскажет наш тренер.

– Что значит это событие в твоей жизни – Матч Всех Звезд?

– Вы уже знаете, с какого места я сумел вырваться и стать профессиональным игроком, для меня это большое благословение участвовать в таком шоу в Украине. Я верю, что хорошие вещи случаются с хорошими людьми, и поэтому я сейчас здесь и в субботу буду играть в Матче всех Звезд.

2019-01-25