Мишень террористов: люди с больным сердцем

Поделиться

Есть угроза в масштабной кибератаке на радиомагнитные стимуляторы.  США себя уже обезопасило. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США  рекомендовало отозвать почти полмиллиона кардиостимуляторов из-за большого риска дистанционных кибератак.

Речь идет о приборах, выпущенные St. Jude Medical (которую недавно купила компания Abbot) — ведущей компанией по производству медицинского оборудования. Оперативность американцев, безусловно, заслуживает уважения, но контекст новости — поражает.

Это наглядная демонстрация дьявольской изобретательности, бешеного ритма с которым развивается террор. Кибертеррористы могут переключиться с банковских систем на управление электроснабжением, или на государственные ведомства, или непосредственно на жизни людей. Это безжалостно подчеркивает беспомощность и уязвимость человека с пороками сердца .

Кардиостимуляторы вообще выглядят «идеальной» мишенью для кибертеррористов.  Они дарят миллионам людей надежду на долгие годы жизни. Кардиостимуляторы силу своей конструкции и множество внешних факторов цепляют человека «на крючок» , ведь прибор может и сломаться,  дать сбой, его могут размагнитить, или дистанционно изменить частоту импульсов. 

В этой ситуации с отзывом кардиосимуляторов  становится заметной большое количество противоречий. Что обновляют в «отозванных» устройствах? На первый взгляд кажется, что все хорошо — проблема еще не появилась, а ее уже решают. Но откуда же тогда ажиотаж? Возможно, все как всегда — кто-то где-то неправильно что-то понял? Ведь во-первых, «отозвать» кардиостимулятор — это в определенной степени лишь условность, ни одной операции проводить не нужно и заменять устройство — тем более.

 Да и вряд ли вообще будут «исправлять» сами стимуляторы, возможно, переустановят только программное обеспечение компьютеров, которые направляют информацию к пациентам. А во-вторых, проблема, если она имеет место, не во всех кардиостимуляторах, а только в тех, что выпущены во второй половине 2016 года. А их можно легко пересчитать — по информации с сайта МЗ — в Украине таких людей всего несколько тысяч.

Забегая вперед, надо сказать, что шаги американского контролирующего органа — носят профилактический характер. До сих пор еще не было ни одного случая атаки извне на медицинские устройства такого типа. Так что, волноваться пока рано? Компании-производители кардиостимуляторов держат руку на пульсе? Или, по крайней мере, нам так кажется, что держат?

Электромагнитный стимулятор по принципу действия — прибор достаточно прост. Он состоит из микропроцессорного блока, датчиков и батареи питания, помещены в титановый корпус. Микропроцессорный блок через датчики отслеживает ритм сердцебиения и, в случае возникновения нарушений, посылает электрический импульс, тем самым возвращая сердцу нормальный ритм. Программа, которая  задает ритм — наиболее уязвимые звенья в этой технологии.

На нее можно повлиять как через компьютерную сеть клиники, имеет непосредственный доступ к устройствам пациентов, так и «вручную» — изменив электромагнитное поле вокруг стимулятора. Если последний способ можно нивелировать, усилив защиту «коробки» устройства, то усиление защиты от попыток проникань через другой компьютер — только в процессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 68 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.