Модельер в третьем поколении: «Одежду нужно чувствовать»

Когда-то иметь собственную портниху считалось нормой. Такой специалист — как стоматолог или парикмахер — должен был быть индивидуальным и навсегда. Швеи знали о своих заказчиках все: какие вкусы те имеют, в чем особенности их фигуры и что подойдет им больше всего. В дефицитное советское время, пожалуй, заказывать одежду в ателье было едва ли не единственной возможностью одеваться оригинально и со вкусом.

Профессия модельера одежды, который занимается индивидуальным пошивом, и сейчас востребована. Чем живут и как творят индивидуальность, говорим с портным, дизайнером и швеей в одном лице Ольгой Косюк.

О том, что здесь ателье, — ни одного указателя. Оля говорит, что лишний раз напоминать о себе нужды нет, потому что приходят обшиваться все свои, или друзья друзей, знакомые знакомых, срабатывает «сарафанное радио». В мастерской тепло и уютно. На одной из полок — ткани, вещи из которых вскоре найдут владельцев, на вешалках — готовые изделия или те, которые ожидают примерку.

Оля говорит: профессия нашла ее сама. Бабушка и тетя — тоже швеи, поэтому умение ловко держать портновские ножницы и иголку с ниткой — уже в крови.

Образование получила в волынском училище, а затем — в Киевском национальном университете технологии и дизайна, где получила диплом портного, закройщика, технолога-конструктора и конструктора-модельера. Но поработав определенное время по специальности, уволилась и теперь занимается шитьем только для своих.

Одевала кумовьев, родственников, близких друзей.

— Думала о своем деле, но решили сначала родить ребенка и не совмещать карьеру с воспитанием малышей. Впрочем так случилось, что эти два дела пошли параллельно. Родились и дочь, и собственное дело. Саша спит — а я строчу, — улыбается Оля.

Говорит, что к изготовлению одежды относится творчески и любит, когда заказчики доверяют ей, позволяя развернуться по полной. Есть такие клиенты, которые даже в процессе подбора ткани не участвуют, а только говорят тип одежды — платьице они хотят или юбку. Поэтому первая примерка для них — всегда сюрприз.

— В Луцке найти ткань трудно. Даже в соседнем Львове выбор не так велик, как хотелось бы. А часто в голове формируется картинка определенного изделия: знаешь, какой это должен быть цвет, оттенок, которая должна быть на ощупь — а такой ткани днем с огнем не сыщешь, — рассказывает портниха. — В Украине тканей производят крайне мало. Преимущественно везут из Турции.

Модельер говорит, что индивидуальный пошив выбирают те люди, которые имеют на это время и воображение. Поскольку, чтобы сшить платьице, нужно минимум три примерки для клиентки, которая пришла впервые. Если заказывают свадебное платье, то времени понадобится еще больше. Заказывают такое изделие за несколько месяцев, к тому же, надо сделать более пяти примерок. Обращаются в ателье и люди нестандартной внешности, кому трудно подобрать одежду — например, кто имеет высокий рост или тонкую талию.

Оля рассказывает, что до недавнего времени давала всем совет самостоятельно, впрочем, чтобы освободить больше времени для творчества, пригласила помощницу. Признается, что, несмотря на распространенность профессии швеи, найти специалиста оказалось непросто.

Имеет мастерица опыт пошива одежды для подиума — Оля участвовала в конкурсе молодых дизайнеров New Fashion Zone, где вошла в финал, представив шесть моделей в номинации «Деловая мода». Впрочем, говорит, перейти на создание коллекций для массового клиента, таких как НатаЛюкс трудно, поскольку считает себя не дизайнером, а конструктором-модельером. Несмотря на это, следить за новинками из мировых и украинских домов моды ее обязывает профессия. Впрочем советует за модой не гнаться.

— У каждого должен быть собственный стиль. Ведь сегодня может быть модно носить мини, а если все завтра изменится — выбрасывать одежду? Человек прежде всего должен чувствовать себя комфортно, а не переживать, как его кто-то оценивает. Например, мне уютно в платьях в стиле ретро. Сейчас они в тренде, а когда-то считались слишком скромными. Кому подходит другой стиль. Навязывать что-то — это лишнее, одежду нужно чувствовать, — убеждена Оля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.