Мошенники придумали новый способ воровства денег с банковских карт

Поделиться

Объемы мошеннических операций с платежными картами украинцев впечатляют. Только в 2016 году по данным Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА преступникам удалось выкрасть почти 340 млн грн. Причем более 80% этой суммы злоумышленники заработали путем телефонного мошенничества, сообщили в пресс-службе ЕМА.

В ассоциации отмечают, что осведомленность украинцев о принципах карточной безопасности растет. Так, по итогам весеннего исследования уже 84% граждан уверенно заявляли, что не станут сообщать секретные данные (срок действия, CVV2/CVC2-код) по телефону даже сотруднику банка.

Однако, говорят эксперты, совершенствуются и мошенники. Хотя классические схемы выманивая данных о карте все еще доминируют в методах жуликов (на них приходится 94% всех преступных попыток), появились и новые.

В частности, злоумышленники все чаще пытаются узнать секретную информацию под предлогом проведения «оценки банковского обслуживания» или фиктивной регистрации в клиент-банке.

При этом жулики используют различные психологические приемы, чтобы вынудить человека сообщить секретные данные карты во время беседы.

Чтобы привлечь людей старшего поколения к онлайн-операциям, некоторые банки сделали максимально простой регистрацию в интернет-банкинге. В системе достаточно ввести номер карты и пароль из банковского смс.

«Мошенник притворяется, например, помощником депутата, рассказывает о выделении пенсионеру материальной помощи и спрашивает номер карты, куда можно перечислить деньги. Получив информацию, начинает регистрацию в интернет-банкинге. Разговор при этом не заканчивает – ему же еще нужно выведать пароль, который придет в смс (может попросить назвать его, скажем, «чтобы закончить процесс перечисления денег»). Как только пароль назван, вор получает доступ к счету жертвы», — рассказали в пресс-службе ЕМА.

Активно используются и СМС-рассылки. Злоумышленники рассылают фиктивные сообщения о блокировке карты и просят человека перезвонить по указанному номеру в «службу безопасности». Так, говорят в ассоциации, владелец карты больше доверяет мошеннику. Ведь он сам позвонил, чтобы решить возникшую проблему.

Эксперты напоминают, что сообщать секретные данные карт нельзя никому, включая сотрудников банка. Кроме того, рекомендуют связываться с банком исключительно по номерам телефонов, указанных на обороте карты.

Наконец, специалисты призывают украинцев, особенно старшего возраста, не верить «сотрудникам» пенсионного или благотворительного фонда, депутатам и их помощникам, которые запрашивают секретные данные карты для зачисления финансовой помощи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 84

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.