Можно ли остановить африканскую чуму

Поделиться

Преодолеть болезнь свиней, которой дали название черного континента, можно с помощью принятых и тщательно осуществленных административных и законодательных мер.

Только жесткий карантин

Ситуация, которая сложилась с этим заболеванием свиней в Украине, к сожалению, неутешительная. Хуже всего то, что динамика отрицательная. Как доложил Владимир Лапа — председатель  Госпродпотребслужбы, с 2012 года зарегистрировано 181 случай заболевания АЧС в 22 областях. И хорошо видно, как болезнь нарастает 2012 год — один случай, 2014-й — 16, 2015-й — 40, 2016 год – 91, 2017 год — 105. А с начала 2018 года уже зарегистрировано 102 случая, то есть  существуют опасения, что рекорд прошлого года будет перекрыт .

Вакцины от этой болезни не существует. Единственный надежный способ защиты — жесткий карантин, своевременный убой и утилизация остатков свиней из зараженной зоны. А это наносит огромный ущерб и хозяйствам и государству: по словам Владимира Лапы, только расходы на противоэпизоотические мероприятия достигли 14,2 миллиона гривен в хозяйствах населения и 116 миллионов — в крупных хозяйствах. С превентивной целью уничтожено 120 тысяч свиней. Это только прямые потери, а еще почти 200 миллионов гривен оценивают косвенные потери из-за невозможности животноводческих вести деятельность.

Для того чтобы своевременно диагностировать болезни у животных причем не только у свиней,  Украине нужно увеличить количество ветеринарных лабораторий, которые необходимо оснастить новейшим оборудованием . Оборудование для ветеринарной лаборатории позволит контролировать ситуацию и не допускать эпидемий.

Главный очаг распространения АЧС — хозяйства населения (155 случаев из 181). И, к сожалению, как констатировали оба докладчики, главный распространении болезни человеческий фактор, а именно недостаток контроля за перемещением живых животных внутри страны. Речь идет о стихийной торговле живыми животными и животной сырьем, подворный убой свиней и продажу мяса вне торговой сетью без каких-либо ветеринарных документов.

Люди — первые помощники в распространении

Можно ли было остановить АЧС на границе и не пустить болезнь в Украине? Полностью вряд замечает Владимир Лапа. Ведь надо учесть ситуацию в соседних странах: в России количество вспышек заболевания давно уже достигла более тысячи, не лучше ситуация в странах Балтии, немного меньше в Польше, но все равно более 200. И если перемещение живого домашнего скота и мясопродуктов по желанию можно проконтролировать, то как остановить жизнь — переносчиков заразы, если они никаких границ не признают? К сожалению, люди им сознательно или бессознательно помогают в распространении инфекции.

С осени в полях осталось много неубранной кукурузы (почему — это отдельная тема). К ней из леса наведываются дикие животные, в том числе инфицированные. Если после этого какой-то сельский хозяин надумает взять этой кукурузы на корм домашним свиньям, то с ними может распрощаться.

Однако предотвратить беду можно было легко: подвергать животные остатки, идущие на корм скоту, термической обработке — к счастью, смертоносная бацилла не выдерживает кипячение. Поэтому Владимир Лапа отмечает важность информировать население о простых противоэпидемические мероприятия. Такая обязанность возложена на местные отделения Госпродпотребслужбы в сотрудничестве с местными администрациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 9

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.