“Наш суперкомпьютер справится с любым государственным заданием”

Тот факт, что именно в Киеве – группой ученых, которую возглавлял академик Лебедев, – в свое время была создана первая не только в Советском Союзе, но и на территории континентальной Европы электронно-вычислительная машина, известен многим. Сейчас мы понимаем, что могли бы занимать передовые позиции в мире и в дальнейшем, и судьба этой разработки незавидна. А как сегодня – уже в независимой Украине – живется ученым-кибернетикам, “отцам” интеллектуальных машин нового поколения,  рассказал директор института кибернетики им. В. Глушкова академик Иван Сергиенко.

 

– Иван Васильевич, хотя украинской науке сегодня не сладко, ваши ученые со своими разработками постоянно принимают участие в различных выставках. Вот и недавно в столичном экспоцентре на Нивках представляли …

– … целый ряд разработок, которые могут иметь практическую пользу во многих отраслях хозяйства. А чуть раньше была выставка “Барвиста Украина” – и там кибернетики тоже не отставали. Одна из интересных наших работ на этой выставке -прибор “Флоратест”. В сельском хозяйстве, которому давно пора выходить на качественно новый уровень, в том числе и в плане технического обеспечения, такой прибор очень нужен.

– И в чем же его польза?

– Здесь все просто. Как ранее определяли, надо, скажем, на определенном участке вносить удобрения, достаточно там влаги? Брались соответствующие пробы в разных местах – и в лаборатории определяли, чего и сколько надо брать. На такие исследования нужно было несколько дней, а практически тратились недели. А наш прибор дает возможность, например, определить, нуждаются ли растения в поливе, за считанные минуты. Не надо объяснять, как это важно. Вспомним прошлое жаркое лето, учтем проблемы с водой. Конечно, это не заменит всего, в чем нуждается сегодня поле.

– А разве в мире до сих пор до такого не додумались?

– Почему же нет? Додумались. Группа нашего профессора Владимира Романова потратила на его создание несколько лет. Подобные приборы разрабатывают в Америке, и в Западной Европе. Причем тратят на это большие средства. Но наш имеет существенное преимущество: не уступая зарубежным по функциональным возможностям, он гораздо дешевле. К примеру, на последней выставке, где я был, а это “Агро-2010”, иностранцы предлагали нечто подобное – за 70 тыс. Грн. Наш в среднем – в зависимости от модификации – стоит всего 4,5 тыс.

Кроме того, если приобрести зарубежный аналог этого прибора, он комплектуется стандартным набором методик. Если вы выращиваете культуру, которой нет в стандартных методиках, вам придется снова обращаться к фирме-производителю: мол, разработайте для меня это. Они с радостью это сделают, но стоить это будет почти столько же, как и сам прибор. Этот механизм выкачивания денег известен давно, но до сих пор работает как швейцарские часы. То же самое, кстати, касается и математического обеспечения современных вычислительных машин и систем.

– То есть, программного обеспечения? Если все знают, разве нельзя навести порядок?

– Не будем говорить о тех случаях, когда кто-то лично заинтересован в закупке иностранного продукта. Но порой и добросовестный чиновник доверяется рекламе вместо того, чтобы консультироваться со специалистами. Ранее при Кабмине работала специальная комиссия (я также входил в ее состав), которой руководил первый вице-премьер. Там мы часто рассматривали подобные ситуации и время удавалось избежать ошибочных решений.

А Кибернетический центр НАН Украины назначен обеспечивать научную экспертизу важных работ в государстве в области информатизации. Это очень сложный процесс, “запущен” еще президентским указом Леонида Кравчука. Но в последнее время, как это ни прискорбно, выполнять эту функцию все сложнее: в этой области возникло очень много фирм – и им иногда невыгодно с нами консультироваться, а потом теряются деньги …

Возьмем, к примеру, конкретную область – защита информации: ни одна наша система, используемая в области управления государством, в сфере защиты самых секретов, не может функционировать без определенных стандартов и соответствующих систем защиты информации, причем на нескольких этапах: когда она собирается, когда агрегируется передается по соответствующим каналам и когда сохраняется в определенных хранилищах. Если на этих этапах ее должным образом не защищать, данные можно так подкорректировать, что на выходе вы получите абсолютно противоположные результаты, А к чему это приведет, можно только догадываться. Но в государстве есть информация, на базе которой принимаются серьезные решения …

– Вернемся к “Флоратест” …

– Если быть настоящим хозяином, то надо не закупать за рубежом подобные приборы, а наладить серийное производство собственных. Создав базовую модель “Флоратест”, этот прибор еще надо привести в порядок, “научить”, потому что он интеллектуальный: чтобы овладеть определенными методиками (например, для виноградной лозы, картофеля или зерновых культур), надо развивать сотрудничество с сельхозинститутами определенного направления. К примеру, мы тесно сотрудничаем с институтами виноградарства и садоводства: передаем им опытные образцы прибора – а они разрабатывают методики, патентуем все вместе.

Для человека, который не знает всех тонкостей работы прибора, все происходит очень просто: специальный датчик закрепляется на листочек растения – и он “выдает” некую “кардиограмму”, по которой специалисты определяют, надо то растение поливать и вообще чего ей не хватает.

Кстати, не случайно Одесским национальным университетом им. И. Мечникова на Государственную премию Украины в области науки и техники за 2017 год выдвинута работа “Создание микроэлектронных датчиков нового поколения для интеллектуальных систем», в которой главное место занимает и наш прибор “Флоратест”. Датчики и системы, которые представлены в этой работе, имеют уникальные параметры, большинство из них не имеет аналогов за рубежом. Все они созданы по новым нано-, био- и информационным технологиям в тесном сотрудничестве ведущих ученых НАН и МОН Украины. Авторы данной работы, по моему мнению, несомненно заслуживают присуждения им Государственной премии.

Ученые “за” – коммунальщики “против”

– Наши ученые не так давно, например, вместе со специалистами известного киевского завода “Электронмаш” создали суперкомпьютер средней мощности – ИМПАРКОМ, который уже сейчас используется для натурного моделирования новых самолетов, расчета прочности многоэтажных домов. На нем студенты могут учиться работать на суперкомпьютерах.

ИМПАРКОМ мог бы выдавать в режиме реального времени, например, всю информацию по жилищно-коммунальному хозяйству. Это позволило бы точно рассчитывать тарифы, учитывая не только качество услуг, но и все убытки. То есть, если поставить ИМПАРКОМы по всей стране, потребитель коммунальных услуг не платить за “дядю”, который где-то допустил потери тепла: прибор точно укажет на критическую точку. Более того, “Электронмаш” готов запустить их в серийное производство – надо только государственный заказ, и, конечно, коммунальщики в них не заинтересованы, поэтому мы пока на всех уровнях доказываем, что такие приборы нужны. Для обеспечения университетов и различных предприятий, по нашим подсчетам, нужно около тысячи ИМПАРКОМив (а они сравнительно недорогие), что позволит создать дополнительные рабочие места.

– Но разработка интеллектуальных приборов – это капля в море, если говорить о том, чем занимается кибернетический институт имени Глушкова, в свое время мечтал создать здесь настоящий научный городок …

– Наш институт, являющийся базовым для Кибернетического центра НАНУ, действительно работает во многих направлениях – все не перечесть, и обычным читателям это вряд ли интересно. Скажу только, что мы имеем мощный кадровый потенциал десятки докторов и кандидатов наук. Сотрудничаем со многими учреждениями, которым не под силу определенные вопросы решить самостоятельно: с Институтом космических исследований, например, с институтами прикладного системного анализа и математических систем и машин, Институтом программных систем, а также Международным научно-учебным центром информационных технологий и систем. Кстати, все они входят в состав Кибцентра. А примером проблемы, к решению которой нужно привлекать несколько институтов, может быть информатизация различных сфер жизни в Украине. Это касается и сельского хозяйства, о котором я уже немного сказал и экономики вообще, и различных систем управления. Как это делается? Например, в области законодательной базы, скажем, прежде чем принять определенный закон, надо войти в общую законодательную базу и проверить, не противоречит ли он в целом (или отдельные его положения) уже действующим законодательным нормам. Такую систему (а она очень нужна сегодня) мы должны разработать. Причем первые шаги вместе с нашими юристами мы делаем, и чтобы довести все до логического завершения, нужна специальная государственная программа, в которой бы участвовали специалисты-юристы из Верховной Рады, институтов юридического профиля и наши специалисты по компьютерным технологиям.

– Говоря о “Флоратест”, вы затронули тему искусственного интеллекта: какие его возможности на данном этапе и есть предел совершенствования?

– Во-первых, нужно, чтобы люди представляли, что такое искусственный интеллект. Если совсем просто, то это заложенный в математических и технических моделях алгоритм определенного действия. То есть, если происходит вот это, реагировать надо так. Главное -алгоритмы поведения правильно записать математически, в виде соответствующей модели. А потом если заложить все эти возможности в компьютер, он начнет действовать соответственно.

То есть, создается программное обеспечение – или в виде мягкой части или в виде технических схем, – которым закладывается алгоритм действий. Модернизировать искусственный интеллект можно сколь угодно долго. Сейчас уже даже есть такие системы, которые имеют ПО, которое позволяет им самостоятельно (!) Менять свою структуру и функции.

То есть, в них изначально заложена возможность самосовершенствования. Так, если в определенной области хорошо разработан искусственный интеллект, его возможности практически безграничны. Человек, принимая решение, чем пользуется? Своим жизненным опытом, советами консультантов … Компьютер имеет возможность подключаться к самым современным электронных библиотек и использовать их потенциал, поэтому решение будет тем точнее, чем больше массив информации накопленный в определенной области. А принимается оно за очень короткий временной промежуток – человек здесь значительно уступает.

Исследовать геном человека? Пожалуста!

– В советское время украинские кибернетики держали передовые позиции в мире. Или очень Украины, учитывая объективные моменты, прежде всего недостаток необходимых средств, в разработке искусственного интеллекта отстает от мировых лидеров сейчас?

– Так сегодня вопрос ставить нельзя, причем не только по поводу искусственного интеллекта или развития информатики, но и науки в целом. Происходит постоянное соревнование, где сегодня выигрывают или американцы, или русские, или немцы, или украинцы, а в другом месте – другой. Но нам не хватает средств на много полезных разработок – это же факт. Если сравнить уровень финансирования нашей науки, в частности, кибернетики, с тем, что происходит в странах Западной Европы, не говоря уже о США, приходится только удивляться, как можно пренебрегать тем, что в мире ценится больше всего. Ведь именно наука сегодня определяет уровень развития общества. В свое время в институте был создан фактически первый суперкомпьютер. К сожалению, в советское время быстро поставить его на серийную основу не смогли – сделали только один экземпляр. Он для наших ученых стал тем учебным полигоном, который позволил разработать технологии, которые мы используем и сегодня. Кстати, Украина здесь не отстает от других стран.

– Какие задачи выполняет этот компьютер? Это первое. И второе: что, денег хватает на его обслуживание?

– Приведу пример японцев: они научились прогнозировать природные катаклизмы. Сейчас в океане работают специальные устройства, которые – через космическую связь – постоянно передают данные на такой суперкомпьютер, и уже просчитывает, что и когда ждать … Таким машинам под силу практически все – предупреждение экологических катастроф, прогнозирования климата, решение задач экономического характера и многие другие задачи.

Сейчас у нас серия суперкомпьютеров СКИТ-3. Для чего такой компьютер? Чтобы принимать обоснованные решения, как развивать нашу экономику и наращивать экономический потенциал страны, исследовать геном человека, нужно научиться моделировать эти процессы и применять современные методы оптимизации для отработки лучших решений в соответствующей области. Для реализации таких технологий СКИТ-3 на сегодня достаточно. Тем более, что технически в нем заложена возможность значительного наращивания мощности. Если речь идет о Национальной академии наук и учреждения, с которыми мы поддерживаем тесные контакты, нам хватает с головой нынешних мощностей. Если говорить о решении сложнейших государственных задач, эти мощности нужно наращивать: Украина в этом не должна уступать другим. И средств на это на самом деле нужно не так и много – для начала хотя бы миллионов 60 (только на обслуживание системы вентиляции СКИТ-3 у нас ежегодно идет более 400 тыс. Грн). А мы готовы соединить нашу компьютерную систему с министерствами и ведомствами – на тех условиях, которые будут выгодны стране, – что позволит им пользоваться нашими мощностями. Поймите, для того чтобы охладить  этот мощнейший вычислительный комплекс важно не только установить сплит системы, помимо этого их еще нужно дополнить серьезными вентиляционными системами . Для правильной организации вентиляции было решено использовать промышленные вентиляторы. Это вентиляционное оборудование надежно, производительно и долговечно, кроме того на все вентиляционные системы есть сертификаты качества а также распространяется гарантия от производителя. Продуманная система вентиляции не только способствует тому, чтобы воздух всегда был чист и свеж, а и крайне важна для равномерного перераспределения тепловой энергии.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2018-12-20

Добавить комментарий