Одно мгновение беспечности, и можете остаться без глаза

Поделиться

Чувствуете боль, жжение в глазах? Мешает слезотечение? Не пренебрегайте этими симптомами. Пойдите к врачу. Зимой глаза оказываются в еще большей опасности.

— Гуляли с друзьями у елки, — рассказывает жительница Запорожья Мария. — Рядом, в скверике подростки бросали друг в друга петардами. Они либо инструкции не читали, или рисковали намеренно. Заметив, куда летят искры, компания взрослых пошла в другую сторону. Запорожанка пояснила, что помнит, как лет 10 назад у елки на Театральной площади из-за петарды девочка-подросток потеряла глаз. Тогда почти весь город помогал собирать ей деньги на операцию. — Я этого увлечения фейерверками и петардами не понимаю, — добавляет она.

— Мода — модой, праздник — праздником, но надо немного думать! Мгновение безопасности, а ты — калека на всю жизнь … Вспышки фейерверков, взрывы петард и «стрельба» пробками от шампанского — многие без этого не представляет зимних праздников. Впрочем, такое действо может быть крайне опасным, отмечают врачи-офтальмологи. Даже удар обычным снежком может привести к ухудшению зрения. А что уже говорить об ожоге, полученном от петарды или фейерверка?

— Глаз настолько тонкий и сложный орган, даже легкие травмы могут вызвать тяжелые осложнения, — отмечает врач-офтальмолог Наталья Залецкая. Коварство повреждений глаз — в том, что зрение может начать ухудшаться лишь через несколько недель после происшествия. Поэтому обязательно нужно обследование у врача-окулиста. Есть различные степени расстройства зрения — Вся наша жизнь связана с рисками, — продолжает офтальмолог. — Но в зимний период люди подвергают себя опасности особенно часто. Даже во время веселых развлечений со снегом можно серьезно травмировать глаз. От такого преимущественно страдают дети и подростки.

Офтальмолог призывает родителей внимательнее следить за потомками. Советует взрослым рассказать, какой бедой может обернуться удар снежком в глаз. — Особенно опасны такие забавы, когда снег — влажный, — добавляет она. — Снежок тогда жесткий. Конечно, человек рефлекторно закроет веко. Но как минимум тупая травма глаза будет. А это иногда опаснее попадания небольшого инородного тела. Потому происходит мощная встряска всех тканей глаза. После этого могут возникнуть такие осложнения, как: обширные кровоизлияния внутри глаза, разрывы тканей — сетчатки, радужной оболочки и тому подобное. Одним из наилучших средств лечения травм глаза является дексаметазон, но применять его нужно исключительно по назначению и под контролем врача.

В конечном итоге может развиться травматическая катаракта — заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, вызывает различные степени расстройства зрения. Может и до слепоты дойти. — Были пациенты, у которых от сильного удара отслаивалась сетчатка — внутренняя светочувствительная оболочка глаза, в которой размещены фоторецепторы, — добавляет она. –

Конечно, тогда ухудшалось зрение. Частой в праздники, как говорит врач, есть и несколько курьезная травма — когда кому-то из гостей или человеку, который открывает бутылку, в глаз попадает пробка от шампанского. Механизм такой травмы фактически такой же, как при ударе снежком. — инфекции тоже случаются, — говорит окулист. — Снег на улице — не стерильный. В нем и грязь есть, и дольки каких-то веществ. У человека может возникнуть банальный конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза, то есть конъюнктивы, вызванные, чаще всего, аллергической реакцией или инфекцией — прим. Ред.). Эта болезнь требует соответствующего лечения. Еще хуже, если в снегу, который попал в глаза, попадаются осколки или мелкие металлические частицы. Грозит серьезной травмой и удар еловой ветви. Таких пациентов обычно сразу направляют в офтальмологические клиники из-за глубокой травмы роговицы (передняя внешняя прозрачная поверхность глазного яблока, через которую проникает свет — прим. Ред.).

Даже глаз можно потерять

Самолечением офтальмолог призывает не заниматься ни в коем случае. Ведь вам может показаться, что это — только конъюнктивит, а на самом деле там — повреждение роговицы. Чтобы установить точную причину проблем, нужно обследование. — Чем быстрее вам предоставят качественную медицинскую помощь — тем больше гарантий, что вы сохраните качество зрения, — объясняет врач-офтальмолог. — Хотя в некоторых случаях речь идет даже о сохранении самого глаза как органа.

Более подвержены травматизму глаз зимой люди молодого возраста, признает окулист. Но были среди ее пациентов и такие, кто пострадал случайно. Например, проходил мимо веселой компании, которая развлекалась игрой в снежки или бросала петарды. — период зимних праздников — это пик количества травм глаз, — добавляет она. — Этому способствуют массовые скопления людей на площадях, возле елок. У подростков в настоящее время «писком моды» является петарды. Их часто бросают прямо под ноги прохожим. Худший вариант «праздничной» травмы, по мнению врача, — попадание петарды в глаз. Ведь даже самая маленькая искра может нанести серьезный ожог. — Хуже нет, раз петарда разрывается в глазу. Тогда страдают все структуры глаза, — объясняет Наталья.

— Можно вообще глаз потерять. Ведь пик — это худшая беда для глаза. В данном случае счет идет на секунды: раньше начнете помощь и лечение — лучшим будет прогноз и результат. Кстати, разновидностей ожогов много: термические, вызванные пламенем, химические, ожоги от электросварки и тому подобное.

И любая форма ожога требует немедленного обращения к врачу. В зависимости от характера травмы врачи определяют, нужна человеку хирургическая помощь. Причем при травмах глаза обычно одной операцией не обходится. Ведь параллельно приходится решать проблемы как в самом глазу — помутнение роговицы или поврежден хрусталик, так и устранять косметические последствия — разрыв века, например.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.