Основатель «Волынской Голландии» рассказал о становлении семейного бизнеса

Поделиться

Весной несколько тысяч украинцев посетило так называемую «Волынскую Голландию» — цветочное хозяйство «Лили Лайн». Руководитель хозяйства Александр Подзизей стал одним из самых узнаваемых фермеров. Однако, цветочным бизнесом семья Подзизеев занимается уже почти полвека.

Заниматься цветочным бизнесом мечтала еще мать Александра Подзизея — Лидия Петрусенко-Касьянова. Однако, во времена СССР о частном предпринимательстве нечего было и думать.

«При Союзе продажа цветов считалась нетрудовыми доходами. Тогда же было запрещено строить теплицы, площадь которых превышала 20 м². А у меня была теплица в 21 м² и были проблемы. Люди из райкома приходили, перемеряли и требовали убрать этот лишний метр », — вспоминает Лидия Петрусенко-Касьянова.

На собственное дело волынянка решилась в 55 лет, когда вышла на пенсию. Именно тогда на 5 га земли появилось уникальное в то время фермерское хозяйство «Касьяново», в котором выращивали декоративные растения, активно осуществляли сортоиспытания и акклиматизацию новых сортов лилий, гладиолусов, хризантем и тюльпанов.

Позже, семейное дело подхватил сын фермерши — Александр Подзизей. В какой-то момент он решил начать собственную ветку бизнеса. Для этого взял в пользование участок заброшенных полей, за несколько лет превратив ее в оазис красоты.

Как рассказал председатель Голобской ОТГ Сергей Гарбарук, сначала Александр Подзизей был категорически против экскурсий по собственному хозяйству. Однако в этом году все же решил попробовать показать людям тюльпанные поля в момент их цветения. Результат превысил все ожидания — 10 тыс. посетителей в день, цветочные поля хозяйства «Лили Лайн» окрестили «Волынской Голландией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 52

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.