Первичный рынок жилья: в ход пошли пряники?

Поделиться

В последнее время многие эксперты в Украине говорят о большом проседании рынка первичной недвижимости и то, что из 200 новых квартир или тех, которые строят, компании-застройщики продают не более 10-20.

Специалисты, комментируя ситуацию говорят, что на первичном рынке недвижимости есть большие проблемы и жилья строят гораздо больше, чем сбывают. Некоторые из них обвиняли в этом банки, которые всячески пытались переманить к себе потенциальных вкладчиков, особенно валютных, и люди не имели желания покупать жилье (потому что это очень рискованно особенно на этапе котлована), а все чаще доверяют свои деньги банкам.

Втрое больше, чем раньше?

И вот новые аналитические выкладки, которые неутешительны для фирм, возводящих жилье. Вице-президент компании «Лига экспертов Украины» Андрей Гусельников считает, что предлагают стройкомпании своего нового жилья в разы больше, чем его выкупают, и нам следует ожидать коллапса на рынке первичной недвижимости.

Или будет происходить такое на самом деле и действительно ли компании-застройщики страдают провальный спрос?

Некоторые аналитики утверждают, что за первое полугодие 2018 года было сдано в эксплуатацию в три раза больше нового жилья, чем за аналогичный период 2017-го. Насколько это правда?

На этот вопрос  ответил генеральный директор компании «Ковальская» Сергей Пилипенко: «Дисбаланс между предложением и спросом есть. Увеличение количества готового жилья заставляет застройщиков агрессивно себя вести. Они снижают цены, разрабатывают программы стимулирования продаж, дисконтов, различных рассрочек, чтобы привлечь финансовый поток и перекрыть вакуум, который создался. Рынка надо отдохнуть. Поэтому в следующем 2018 девелоперам необходимо будет существенно снижать цены и сокращать разрыв между спросом и предложением ».

Аналитики отмечают, что чуть ли не единственным городом Украины где тотального превышения предложения над спросом нет является Запорожье. Да, по сравнению с Киевом и Одессой строек гораздо меньше, но если сравнивать положение дел с периодом 4-5 летней давности, то ситуация со строительством нового жилья улучшилась в разы, происходит это с параллельным  ростом спроса на жилье. Продажа квартир в Запорожье , согласно данных Доски объявлений о недвижимости в Украине ТОРРО — https://torro.com.ua в первом полугодии 2018 года побила все рекорды, причем касается это как первичного, так и вторичного рынка.

А вот специалисты Киевгорстроя имеют другую точку зрения.

«Сейчас можно говорить о насыщении рынка жильем. Едва ли не впервые за много лет люди имеют широкий выбор недвижимости от недорогих малометражных квартир, которые обычно называют «Смарт», до двухуровневых апартаментов большого метража. Каждый может выбрать именно ту недвижимость, на которую имеет средства. Относительно прогнозов вероятного снижения стоимости квадратного метра, то нужно учитывать выведенную Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства формулу себестоимости строительства на 2018 год, которая составляет 14,3 тысячи гривен за квадратный метр. Поэтому падение цен не произойдет.

Эту сумму выведено без учета арендных платежей за земельный участок, разработка проектной документации. Поэтому прогнозируемая минимальная стоимость квадратного метра на следующий год будет не менее 17-18 тысяч гривен (это показатели для столицы. — Авт.). В таком случае надеяться на снижение цен на квартиры не стоит », — говорится в ответе министерства соцполитики на официальный запрос.

Семей на квартирном учете немало

«Спрос на жилье в Украине очень большой, и наконец у людей есть выбор жилья. Это свидетельствует не об избытке, а о стабильности на строительном рынке. Последние несколько лет банковская система претерпела значительные изменения. Нельзя сказать, что и сейчас ее лихорадит. Поэтому единственным надежным средством сохранить и приумножить собственные средства остается недвижимость. Например, покупая небольшую квартиру, чтобы сдавать в аренду, человек имеет возможность получать ежемесячно сумму не меньшую, чем если бы он положила эти средства на депозит. Но в отличие от банка, который может внезапно лопнуть, дом возводят на годы, и небольшая квартира будет давать стабильный доход ее владельцу долго », — отмечают в Киевгорстрое.

Что же произойдет на первичном рынке недвижимости в 2018 году, пока сказать трудно. Однако учитывая экономические трудности, которые переживают немало украинских семей, многим из них будет не по карману приобретать такое жилье по нынешним ценам. И можно спрогнозировать, что оно в следующем году таки будет дешеветь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.