Писатель Василий Шкляр: «Каждое мое произведение построено на прочной документальной основе»

Мир увидел новый роман Василия Шкляра «Троща», что разворачивает перед читателем страницы борьбы Украинской повстанческой армии. События, о которых пишет писатель, ровно 70 лет назад разгорелись на Тернопольщине. Встречи с поклонниками его творчества состоялись в Тернопольской областной библиотеке для молодежи, в городском объединении ВУТ «Просвита», а также в райцентре Збараж. Любимого автора пригласили в гости студенты и работники медуниверситета.

На встречах с Василия Шкляра побывал, конечно, и представители СМИ, чтобы задать свои вопросы.

 – Василий Николаевич, во многих ваших романах Вы пишите о Тернопольщине. Есть корни отсюда?

– в своем роде. Родом из Черкащины, но в послевоенные годы во время очередного голода мой дедушка отправился в Западную Украину, чтобы заполучить здесь продовольствие и спасти семью от смерти. На Тернопольщине какая-то добрая душа дала ему узелок кукурузы. Он нес его в родную Ганжаливка, не касаясь  зерна, а придя домой, умер. Зато на той кукурузе выжила моя мама, благодаря этому появился на свет я. Это не могло не войти в мои гены: с той кукурузы у меня возникла какая-то мистическая связь с Тернопольщиной.

Если возьмете все мои повстанческие романы, то увидите, что их путь так или иначе ведет в Тернопольскую олбласть. Атаман Черный Ворон переводит свою любимую через Збруч и отправляет ее в городок Копычинцы. Герой другого повстанческого романа «Маруся» – сотник Украинской Галицкой армии Осип Станимир родом из села Ладычин Теребовлянского района.

– Как возник замысел романа «Троща»?

– Читатели требовали от меня романа об УПА. Чтобы осветить ее борьбу, длительное время искал драматическую историю. Мне присылали много писем, просили, чтобы, скажем, написать о селе Губин или Поручин, где происходили значительные бои. Но задача романиста – не просто выложить пафосно, как мы получили ту или иную победу, а найти глубокую человеческую историю. И я ее нашел в Троще, тоже на Тернопольщине, на берегу реки Стрыпа. Наткнулся на это место благодаря моему товарищу Роману Ковалю, который завез меня в родное село.

Когда ходили по окрестным селам узнали, что стоит дом священника Ежа, в которой Горлис-Горский писал вторую часть «Холодного Яра». Получается, я бродил-бродил и снова пришел в Холодный Яр. А в нескольких километрах лежит село Ладычин моего Осипа Станимира. Понял: круг замкнулся, я пришел туда, куда мне и надо. В новом романе пишу: «На правом берегу лежало село Ишков с прилегающим к нему смешанным лесом, на левом – Богатковцы с хуторами, а туда дальше вверх по течению находилась еще большая деревня Купчинцы. Вот в этом треугольнике и раскинулась наша Троща. Летом она же похожа на рай Божий, где целый день вместо ангелов пели птички, крумкали дикие утки, плескалась рыба, кулики прерывистыми голосочками хвалили свое болото: ки-ки, кав-кофе, и только поздними вечерами налетали рои прожорливых комаров-кровососов, которых в раю, пожалуй, нет ».

Но «Троща» в украинском языке – многозначное и глубокое понятие. Это не только камыш, но и катастрофа, бойня, следовательно уничтожение человеческих жизней, судеб, характеров. И все это значение отразилось в одной страшной события, драме. Это был 1947: сложное время, воинам УПА пришлось отойти в подполье и так бороться с советской оккупацией. Многие ребята тогда пали навечно в этой Троще. Всем было понятно, что произошло это из-за измены, которым был внутренний агент. Содержание, сюжет не буду рассказывать. Скажу только: здесь есть и любовь, и война, и предательство, которую невозможно оправдать, но можно понять. Мне писалось с болью – вы ее почувствуете.

Чего я взялся за написание «Трощи»? Не только потому, что много слышал об этих драматических событиях от людей. Большим толчком стало и то, что эта история имеет место в документах, протоколах допросов Службы безопасности ОУН-УПА. В конце концов, каждое мое историческое произведение построено на прочной документальной основе, я не роскошествую только в фантазии, что, может, мне и вредит, потому что хотел бы немного больше разгуляться в творческом полете.

– Какими еще изданиями порадуете читателей?

– У меня этот год был урожайным. Выдал маленьких школьников украинском и английском языках книги «Собачка Гав, соловей, шмель и два желуди». Важно также, что была в в моем переводе «Тараса Бульбу» по подлинникам, опубликованным в 1835 году в сборнике «Миргород». Тогда еще у молодого и несломленного Николая Гоголя вышел чисто украинский «Тарас Бульба», без всех этих глупостей, которыми потом он нашпиговал свою повесть. Московская критика, имперские идеологи, увидев, что это шедевр, нажали на автора и сказали: «Нужно усилить общерусский идейный смысл».

Гоголь, к сожалению, хоть и был гениальным писателем, так и не стал украинским человеком. Его разрывали большие противоречия: в одном письме он пишет Максимовичу, что Киев наш, не их, хотел взять даже кафедру истории в Киевском университете, но одновременно русскому писателю Аксакову признается: «Сам не знаю, чего в меня больше – хохляцкого или русского, я ваш, я русский».

Он стал царским стипендиатом. Поэтому когда Тарас Шевченко пошел в плен, Гоголь уехал под горячее солнце Италии. Во втором варианте Николай Васильевич совершенно бессмысленно завершает «Тараса Бульбу» и становится апологетом имперской идеологии.

Этот вариант вышел во втором томе произведений Гоголя через семь лет после первого издания, 1842 года. Так его и канонизировали, и к сожалению, пока дети в школах изучают именно ту переписанная версию. Но искаженного варианта нам не надо. Когда впервые вышел мой перевод «Тараса Бульбы», тогдашний посол России в Украине Черномырдин отозвался: «подло переводчик, Гоголь такого не писал». Мол, я сам это придумал. Думаю, если бы Гоголь был жив, то за это перевод пожал бы мне руку. Кстати о переводе, все чаще приходится сотрудничать с бюро переводов, такие компании могут перевести любой текст на любой язык в предельно короткий срок, причем перевод будет выполнен на очень высоком уровне, что для нас, писателей очень важно.

– Как сложилась дальнейшая судьба атамана Маруси с вашего одноименного романа, переизданого в этом году?

– Меня часто об этом спрашивают. Никто не знает, где делась. Она, конечно, сгорела в огне борьбы в конце 1919 года. Но ее земляки в это не верят, особенно родственники. Говорят: «Да нет, Маруся тоже перешла Збруч, поехала в Польшу, сиганула за Дунай и прожила счастливую жизнь». Люди не хотят верить, что Маруся погибла, слагают легенды.

Куда же исчезла Маруся Соколовская, даже чекисты не знали. В 1960-х они приезжали в ее родную деревню Горбулев на Житомирщине, искали образцы почерка, фотографии, то есть не могли закрыть уголовное дело. В 1980-х Марусину внучку по брату (у самой атаманши не было детей) на какой-то пирушке кагебист пригласил на танец и вдруг сообщил: «Мы нашли землянку (так в этих краях называют убежище) Маруси возле села Вересы. «Откуда знаете, что это именно ее землянка?» – поинтересовалась девушка. Услышала в ответ: «Она чисто женская. Там стоял сундук с женским нарядом, вышитыми рубашками, кораллами, нашли серьги, зеркало, а вот мужских вещей никаких не было ». Когда я услышал эту информацию от внучки, то впервые тогда почувствовал образ Маруси. Увидел себе это девчонка, которая очень любила жизнь, хотела любить, жить, быть счастливой. Она заходила в эту земляночку и надевала вышиванку, ожерелье, цепляла серьги, смотрела в зеркало, а потом все это снимала и надевала казацкую поддевку, принимала саблю, садилась на коня и шла в бой, шла на смерть.

 – Когда появится фильм «Черный Ворон»?

– Почти все мои книги брались снимать, но не было денег на съемки. «1 + 1» взялся экранизировать «Черного Ворона», состоялся питчинг, поэтому половину средств даст государство. По соглашению его уже должны снять. Но не подгоняю, потому что понимаю нынешние трудности в Украине.

Уверен, кинолента будет. Беда в том, что роман «Черный Ворон» вышел за пределы литературы, художественного явления, он стал объектом политики, за него идет битва до сих пор. Известный польский режиссер Ежи Гоффман в свое время прочитал роман в оригинале, сказал, что будет хорошо кино, обещал даже Президенту снять фильм.

Но потом приехал на фестиваль «Молодость», журналисты поинтересовались у него экранизацией «Черного Ворона», а режиссер уже начал говорить на языке регионалов – чего это вдруг он снимать антироссийский расистский фильм ?! «Черный ворон» вышел в переводах на английский, португальский, словацкий, на другие языки, и ни одно это событие не обходилось без скандалов. Подходили к переводчику неизвестные люди, говорили, зачем вам этот «Черный Ворон», ведь в Украине многое другое нужно переводить.

 – Как выбираете темы для сочинений?

– Больше всего в моем творчестве – интерес читателя, которого очень люблю и воспринимаю как соавтора. Наиболее близка тема произведений для меня – исторические романы. Они нужнее, самых востребованных среди украинцев. Особенно тех, кто не знал истории, читал ее в искажении наших врагов. Нас все время настраивают, что УПА по-разному могут воспринимать в разных регионах Украины. У меня во время репрезентаций книг такой тематики никаких конфликтов ни на востоке, ни на юге страны не возникало. Наоборот, люди говорят: «Именно благодаря вашим книгам я стал таким, каким есть сейчас» или «Прочитав« Черного Ворона », перешел на украинский язык».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2018-11-10

Добавить комментарий