Почему отопление дорогое и как уменьшить его цену

Поделиться

После того как отопление наконец выключают жители Запорожь я вздыхают с облегчением. Потому что уже три зимы они  получают многотысячные счета за тепло. Несмотря на это тепловики пожимают плечами и говорят, что не они виноваты в том, что у горожан такие «космические» платежки. А можно как-то повлиять на счет?

Электроотопление

Тепловики говорят, что их вины в крупном размере платежек и добавляют, что все из-за газа, за который отдают большую часть прибыли. Тогда как некоторые горожане уже давно поняли, что только повышая энергоэффективность дома можно уменьшить стоимость отопления. Хотя в странах Евросоюза существуют и другие пути уменьшения коммунальных платежек потребителей. Комментируя ситуацию, эксперты говорят, что Украина вырабатывает электроэнергии гораздо больше чем потребляет и в связи с этим рациональным решением был бы переход на электроотопление. Максимальной экономии отапливая квартиры,  дома и офисы можно добиться используя современную обогревательную технику. Так, используя например инфракрасные керамические панели Венеция нагреть воздух в помещении до комфортных 20-25 градусов можно всего за несколько минут. Использование таких нагревательных электро-оптических приборов позволяет как сэкономить электроэнергию, так и отказаться от российского газа.

 

Тысячи на коммуналку

И хотя настоящая зима была только в марте, жители получали огромные счета за тепло в течение всего сезона.

Журналист провел небольшой опрос, чтобы узнать, сколько жители платили за отопление ежемесячно и не думали ли о том, как собственноручно можно повлиять на тариф. –Батареи еле теплые были, а платили за тепло — 1000 гривен ежемесячно. И это в однокомнатной квартире. Особенно экономить не удалось, потому что еще обогреватель включали, чтобы согреться: у меня ребенок маленький. И так за электроэнергию еще платили до 1000 гривен в месяц, — рассказала домохозяйка Татьяна. — В месяц у нас получалось 1500 гривен только за отопление.

Субсидию нам не дают, я и и мой муж работаем еще, — сказала пенсионерка Елена. — Времена Советского Союза закончились — любой труд и услугу надо оплатить. Я считаю, что субсидии на коммуналку надо изменить: люди должны получать ее на руки, потому что существующая система — это обычной отъем денег. А размер тарифа зависит от власти, на которую влиять не можем.  В самый холодный месяц мы платили до 1000 гривен за отопление, а так получалось гораздо меньше: 400-500 гривен. Поскольку квартира у меня не угловая, а внутри дома, так и не чувствовали холода с улицы. Отопление не экономим, потому что не знаем, как — домохозяйка Елена.

Газ — всему голова

В Запорожье есть КП «Городские теплосети» (ГТС).

Они греют воду в 43 котельных, которую передают сетями длиной около 200 километров к 88000 домохозяйств в нашем городе. За отопительный сезон 2017-2018 годов они подали горожанам 605 тысяч гигакалорий. Начальник финансово-экономической службы тепловиков Сергей Корчака рассказал, что наибольшей составляющей тарифа является природный газ — топливо, благодаря которому нагревают воду в котельных теплового предприятия. — Поэтому как бы я не притеснял другие составляющие тарифа (зарплатный фонд, деньги на ремонты и т.п.) — существенного снижения цены отопления сделать не удастся. Так как большая часть этого тарифа является оплата за потребленный природный газ — 75%. И от колебаний тарифа на газ страдают не только обычные потребители, но и производители тепла.  Стоимость газа, является основной составляющей тарифа и может измениться уже в ближайшее время, — сказал Корчака. — То есть, мы не можем оперативно скорректировать тариф на тепло и горячую воду, поскольку законодателями прописана долгая процедура согласования, которая длится около одного года. Спрашиваем, каким образом предприятие может уменьшить стоимость отопления для потребителей? — Идя по пути модернизации оборудования сетей.

 

По действующей модели работы — чем меньше потери тепла и горячей воды, тем меньше будет тариф для конечного потребителя. Меньшие потери нужны и для предприятия, которое сможет закупать меньше газа для производства тепловой энергии, — пояснил Сергей Корчака. — А сэкономленные средства — опять же вкладывать в ремонты, обслуживание оборудования и зарплатный фонд работников. Это все вместе уменьшит тариф для конечного потребителя. Но существенного снижения ждать не стоит. Потому вспомним составляющие тарифа, и там 75% — это газ.

Все делайте сами

Представитель  ГТС  Юлия Петова рассказывает, что модернизация теплосетей не только уменьшает потери предприятия, но и удерживает платежки потребителей на том уровне, который есть сейчас.

— В межотопительный период ежегодно мы ремонтируем трубы, оборудование котельных, тепловых пунктов и тому подобное. Большая часть теплосетей нам досталась в наследство от Советского Союза и она сейчас не в лучшем состоянии.

Хотя мы заменяем все постепенно: в 2017 году было заменено около 8 километров сетей в двухтрубном исполнении, — рассказала Петрова. Еще примерно 120 километров теплосетей еще надо заменить. Например, если тепловики ежегодно будут менять 8 километров труб, то им понадобится 15 лет на полную замену старых сетей. Но за это время устареют уже те теплосети, которые заменили в 2017-м. Среди наиболее масштабных проектов, запланировали в «ГТС», строительство твердотопливной котельной, мощностью 3,3 мегаватта и реконструкция существующей газовой котельной. Все эти работы увеличат производство тепловой энергии, как по газу так и альтернативным видам топлива (древесной щепы, соломы и сельхозотходов) Почти до 17 мегаватт.  Юлия добавила, что существенно уменьшить платежку за отопление могут только сами жители. — Для этого нужно повысить энергоэффективность дома: утепление стен, сетей в подвале, замена окон на пластиковые. Такие дома лучше сохраняют тепло. А значит, дом будет потреблять меньше гигакалорий тепловой энергии.

Создавайте ОСМД

Подтверждает эти слова и председатель одного из запорожских  ОСМД  Олег Пода. Вместе с жителями они утеплили полностью свой дом, и сейчас их объединение совладельцев называют одним из образцовых в Запорожье. — Вокруг нас еще есть четыре дома, которые похожи на наш. Когда начался отопительный сезон (в 2016 году — авт.), Мои жители получили в платежках по 11 гривен за метр, а в других домах — по 15-16 гривен. Сейчас же, когда насчитали полную стоимость за месяц, в нашем доме — 25 гривен, тогда как в других — 30-34 гривны, — рассказал Олег. Он также поделился планами на 2018 год: совладельцы хотят оборудовать системой «Умный дом» свою многоэтажку. — Датчики поставят на каждый стояк в доме, и я со смартфона смогу регулировать подачу тепла. Если зимой на дворе будет плюсовая температура, то смогу прикрутить отопление с телефона. И даже не надо бегать в подвал, где у нас стоит общедомовой счетчик, — рассказал Олег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 18

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.