Почти 600 тысяч украинцев были лишены пенсий из-за смены места жительства

Поделиться

Эксперты агентств ООН, Норвежского совета по делам беженцев, других международных организаций, Советы Европы, заместитель Министра ТОТ и ВПО, уполномоченные по правам человека других стран, народные депутаты, представители неправительственных организаций на конференции «Право на пенсию: международный опыт и пути решения для Украины» обсудили вопрос утверждения на законодательном уровне пенсионных выплат для внутренне перемещенных лиц и граждан, которые проживают на временно неподконтрольной территории восточной Украины.

Почти 600 тысячи граждан Украины потеряли свою пенсию или не получали ее определенное время с декабря 2014 года. Большинство из них — пожилые люди, которые проживают на неподконтрольной территории на Востоке Украины. Согласно действующему законодательству, чтобы продолжать получать пенсию, пенсионеры должны переехать на подконтрольную территорию и зарегистрироваться внутренне перемещенными лицами (ВПО).

«Как гражданин Украины, имея украинский паспорт и будучи налогоплательщиком, я имею такое же право на пенсию, как и любой другой гражданин Украины, который проживает на подконтрольной территории», — заявляет Михаил, 53 годы, который проживает в неподконтрольном городе. Он почти год не получал свою пенсию, потому был вынужден обратиться в суд. Благодаря судебному решению в июле 2017 года Михаил получил пенсионную выплату за предыдущий год. Однако, если Михаил и в дальнейшем будет проживать на неподконтрольной территории, выплата его пенсии будет опять остановлена и ему опять придется обращаться с иском в суд. До сих пор, украинские суды преимущественно удовлетворяли иски в пользу пенсионеров-истцов. Но следует констатировать, что лишь 10% пострадавшего населения пытались отстаивать свое право на пенсию в судах.

В течение января 2016-го — апреля 2017-го количество лиц, которые получают пенсию и проживают на временно неподконтрольной правительству территории резко уменьшилась на 560 тысячи лиц. Многие потеряли свою выплату через верификацию статуса ВПО и местожительства фактического. Наиболее незащищенные граждане — это пожилые люди, оставленные на неподконтрольных территориях . Для многих из них пенсия — единственный источник для существования.

Приостановка или лишение гарантированных законом пенсионных выплат противоречит национальным и международным обязательством Украины. Украинская власть должна приложить все усилия и отсоединить пенсии от статуса ВПО и местожительства на подконтрольной правительству территории. В то же время, необходимо разработать стратегию относительно обеспечения пенсионных выплат тем, кто имеет физические ограничения и не может путешествовать к подконтрольной территории. Представители гражданского общества и международных организаций поддерживают инициативы украинской власти относительно внесения изменений к пенсионному законодательству. Совместно был разработан конкретный механизм выплаты пенсий гражданам, которые проживают на неподконтрольной территории. Такой механизм был включен к недавно зарегистрированого законопроекту «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан».

Конференция была организована Норвежским советом по делам беженцев (NRC) в рамках гражданской защиты и гуманитарной помощи Европейского Союза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 34 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.