Пока не отравишься — не проверят. Чем грозит украинцам отказ от ГОСТов?

Поделиться

Кабинет министров Украины отменил обязательное применение государственных стандартов в производстве товаров и продуктов питания. Теперь производители могут не придерживаться ГОСТа, а изготавливать продукцию согласно своим собственным техническим условиям.Юристы считают, что данное решение облегчит работу бизнеса и уменьшит бюрократию и коррупцию. Однако эксперты утверждают: из-за отсутствия контроля, прилавки магазинов могут заполниться некачественными и опасными продуктами.

ГОСТ по желанию

Кабмин отменил обязанность производителей изготавливать продукцию по госстандарту. Теперь предприятиям разрешили использовать ГОСТ по желанию или разрабатывать собственные технические условия своего производства. По мнению чиновников, данное новшество соответствует требованиям торговых соглашений всемирных организаций торговли и европейским принципам стандартизации. «В европейской практике определенные стандарты производства являются единичными случаями», – объясняют в министерстве.

Это же  подтвердил и юрист по вопросам защиты прав потребителей компании Сity Lawers Александр Черныш. По его словам, отмена единого стандарта в производстве уже давно существует за рубежом. «Недавно приняли аналогичный Закон в Грузии, теперь у нас. Данное изменение в первую очередь поможет бизнесу, то есть производителям товаров и продуктов. Теперь им не нужно будет тратить время, чтобы пройти довольно сложную и бюрократическую процедуру подтверждения соответствия госстандарту производимых ими масла или колбасы. Не нужно доказывать, что у них сливочное масло, а не пальмовое. Также данное новшество исключит одну из коррупционных составляющих в общении между предпринимателями и чиновниками – не нужно будет «решать» по поводу соответствия или «заносить» за ускорение выдачи справки, пока товар портится на складе. В этом безусловно плюс», – отметил он.

В то же время юрист уверен: отсутствие единого стандарта производства продуктов может негативно отразиться на конечном потребителе. «Госстандарт – это некая гарантия качества, технологии производства по нему отработаны годами с учетом всех возможных недостатков. А как и из чего производят свои продукты частники – никто не знает. Ради экономии или наживы многие предприниматели могут пренебречь качеством, в следствии чего на полках магазинов появятся опасные для здоровья продукты», – говорит он.

С ним соглашается гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, который уверен, многие производители начнут «грешить» несоблюдением технических условий, а контролировать их никто не будет. «Теперь поставщик будет привозить в магазины товар с документом о стандарте продукции, который он сам, чуть ли не от руки, написал. И никакой ответственности за качество продукта. Это никто не проверит, пока кто-то из покупателей не отравится. Только тогда поставщику смогут предъявить претензии, что особо его не волнует. Он просто заплатит штраф 1-2 тыс. грн и будет дальше производить свою продукцию», – говорит Дорошенко.

Никакого контроля

О том, что за качество товаров отвечает не государство, а субъект хозяйственной деятельности, который их производит, заявил  начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан: «Мы идем в Европу, и меняется мировоззрение — за продукт должен отвечать тот, кто его изготовил. А государство отвечает только за обеспечение населения безопасными продуктами».

Вот только за последние пару лет в Украине не осталось служб, которые могут прийти к производителю и продавцу, чтобы проверить их товар, без сигнала от потребителей. Та же Госпродпотребслужба может это сделать лишь в случае жалобы от потребителя и только спустя пару недель после сигнала, так как нужно получить разрешение регуляторной службы.

В теории есть, конечно, плановые проверки, но они на то и плановые, чтобы вывесить их график на будущий год еще в декабре текущего на сайте службы, где их может увидеть любой предприниматель. В реальности рынок фактически остался без контроля.

Проверять продукты на качество по собственной инициативе взялись несколько общественных организаций. Среди них — Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей «Споживча довіра». В прошлом году она проверила продукты детского питания.

«Согласно закону, в производстве детского питания запрещается использование сырья, в состав которого входят гормональные препараты, антибиотики, остатки тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и другие опасные вещества, а также остатки этих веществ, — расказал нам зампредседателя правления ассоциации «Споживча довіра» Елена Захарова. — Мы проверили питание на антибиотики». Сотрудники организации отобрали 28 образцов 15 разновидностей продукции, таких как молоко, йогурт, бифидопродукт, кефир, сыр, которые проходят по стандартам Украины именно как продукты детского питания. И отправили их в лабораторию.

Заметим, вся продукция была изготовлена ведущими производителями страны. Результаты поразили: следы антибиотика «левомицетин» были обнаружены в той или иной степени во всех 28 образцах.

Как он там оказался? Как рассказали в «Споживчій довірі», это обусловлено тем, что, производители закупают у фермеров некачественное молоко. Животных на фермах и в целях профилактики заболеваний, и тем более при инфекциях, кормят антибиотиками. И, согласно санитарным нормам, молоко от пролеченных коров необходимо утилизировать на протяжении 5-10 дней.

Однако в украинских условиях часто наблюдается недостаток молока на рынке, и производители скупают все подряд, а фермеры этим пользуются. При этом левомицетин при регулярном употреблении влияет на все органы и системы человеческого организма, но главное — на кроветворную систему, вызывая анемию и лейкемию. Что подмешали в детский или взрослый продукт, определить можно лишь с помощью лабораторных исследований. Но инстанций, которые проводили бы регулярные исследования всего химического состава хоть каких-нибудь продуктов, в Украине нет.

«Проверка одной пачки масла на разные виды примесей на качество может обойтись в 7-8 тыс., а то и до 10 тыс. грн. Соответственно, простой гражданин на проверку это масло не понесет, — поясняет Дорошенко. — Независимые эксперты тоже далеко не всегда могут проводить проверки, потому что выдержать их финансово, а затем давление и иски от производителя могут немногие. Потому делать это в нашей стране некому, и потребитель никак не узнает, что он ест».

В Союзе молочных предприятий Украины признают проблему. «Да, наши продукты не пускают в Европу и не пустят, пока не будут выдержаны стандарты качества, — говорит президент Союза Лидия Карпенко. — Но добросовестные производители на украинском рынке есть и их достаточно много. Другой вопрос, что нет рычагов влияния на тех, кто нарушает нормативы, стандарты. Вот вы говорите, что не хотите пить молоко с антибиотиками. Так и я не хочу, и наши дети не должны это пить. Но ведь должен быть контроль и серьезное наказание для тех, кто позволяет себе отдавать это молоко производителям, которые это принимают и делают продукт на основе некачественного сырья. А у нас даже на проверки производителей уже два года мораторий наложен, у Госпродпотребслужбы денег в бюджете на контроль нет».

Если не соблюдается качество молока, то априори нельзя говорить о высоком качестве сливочного масла, сыра и других продуктов, которые производятся на его основе. Но главное — найти там хотя бы молоко…

С «молочкой» беда

«На украинском рынке большое количество фальсификата сыра, — говорит исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. — В супермаркетах огромное количество списаний — сыр у них покрывается плесенью, не выдерживая сроков, имеет специфический запах, теряет цвет, когда разрезают желтую головку, а через полчаса она уже белая. И всем понятно, что это не сыр, а сырный низкокачественный продукт, хотя его поставляют как сыр и цена соответствующая».

Беда и со сливочным маслом. «Это полностью молочный продукт, следовательно, в нем не должно быть растительного жира, — говорит Елена Захарова. — Впрочем, из 30 видов масла, которые мы брали на исследования, в составе девяти были обнаружены растительные жиры. А в целом в трех видах было выявлено несоответствие ГСТУ по микробиологическим показателям, то есть продукт уже был испорчен».

«Но самый большой бич магазинов — это колбасные изделия», — считает Максим Несмиянов. Интересными на сей счет оказались лабораторные исследования «Споживчої довіри» вареных колбас высшего сорта: из отобранных 20 образцов полностью отвечали стандартам качества лишь 5. Три были испорчены, а в 70% образцов было обнаружено превышение влажности продукта. Это является следствием того, что производители для увеличения массы накалывают колбасу влагоудерживающей эмульсией. Таким образом, из 100 кг мяса можно получить 150 кг выходного материала.

Идут производители и на другие ухищрения, которые более пагубно сказываются на наших организмах. Законодательство допускает введение в состав мясных изделий в малых дозах таких веществ, как влагосвязывающие гидроколлоиды и фосфаты (обозначаются как E400, E450, E451), а также усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). Но поскольку количество этих «ешек» никто не контролирует, то добавляют их столько, что они также увеличивают объем и вес колбасы в разы, а не на граммы. Хуже то, что в процессе варения гидроколлоиды иногда не успевают превратиться в колбасную массу и продолжают делать это в наших желудках, забивая кишечник.

Опасность фосфатов состоит в том, что они задерживают влагу в организме, и это угрожает увеличением веса и болезнью почек. Ну а глутамат, который усиливает вкус (а часто забивает признаки несвежей продукции и некачественного сырья) способен вызвать аллергии, бронхиальную астму, почечную недостаточность.

Как отметил замглавы правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик, происхождение вкусовых добавок тоже вызывает вопросы. «Как нам рассказывали сотрудники правоохранительных органов, различные вкусовые добавки в Украину завозили якобы от имени австрийской компании. По неофициальным данным, эта фирма действительно зарегистрирована в Австрии, но не производит вкусовые добавки, а импортирует их напрямую из Китая. Потом, при реэкспорте, она вкладывает фиктивные документы. Так вот, вся наша промышленность сидит на этих добавках!»

Супермаркеты, в свою очередь, тоже экономят на системе входного контроля. «Все верят бумажке производителя, которая может оказаться полной фикцией, потому что есть компании, которые сделают за деньги целый пакет документов на продукцию, — подчеркнул Цильвик. — Госпродпотребслужба должна контролировать, мониторить, но она сегодня не выполняет этих функций, потому что разорвана между тем, чтобы получать согласования у МинАПК, Минэкономики, у Госрегуляторной службы и в отдельных сегментах еще есть ведомства».

Начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан считает: причинами того, что сегодня многие продукты в Украине низкого качества, являются халатное отношение к своей работе, плохая осведомленность потребителей и недостаточно эффективная работа государственных органов. «Но нормативного поля для урегулирования достаточно, — говорит чиновник и советует потребителям самим более ответственно подходить к проблеме. — Если вы обращаете внимание на состав продуктов на упаковке, дату изготовления, то, соответственно, можете по маркировке определить для себя показатели безопасности продукта. Нужно обращаться в нашу службу. И чем активнее будут потребители, тем продуктивнее мы сможем двигать процесс, ведь производители будут видеть эту активность и понимать, что недобросовестное отношение к работе им не сойдет с рук».

По его словам, за препятствия плановым и внеплановым проверкам предпринимателям грозят штрафы в размере 10% от суммы оборота продукции за месяц.

Источник: Вести

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 47

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.