Право на защиту — неслыханная роскошь?

Поделиться

С первого января 2017 адвокаты постепенно займут монопольное положение на представительство другого лица в судах, а также на защиту от уголовного обвинения. Это, в первую очередь, касается большого количества клиентов банков, которые часто подают иски на финансовые учреждения, чтобы защитить права в судах различных инстанций, или наоборот, последние такое совершают сами.

Почему волнуются банкиры?

Надо отметить, что с 1 января 2017 эта норма двух законов будет касаться рассмотрения дел в высших инстанциях — Верховном Суде Украины и Высшем апелляционном суде. Впоследствии это правило будет касаться и судов низших инстанций.

Банкиры очень обеспокоены и пытаются всевозможными методами помешать этому. Почему они так волнуются? Будет ли такая практика положительной? Как она изменит положение физических и юридических лиц — клиентов финансовых учреждений?

Во-первых, действительно, руководителям финансовых учреждений есть чем заниматься. Так, только по состоянию на 1 мая 2016 сумма проблемной задолженности физических и юридических лиц во всех банках Украины составляла 223 миллиарда гривен. Этот показатель астрономический. Многие клиенты банков считают начисленную им задолженность незаконной и подают на руководителей финучреждений иски в суды. Однако, как показывает практика, почти 80% таких дел все-таки выигрывают представители банков. Так зачем последним так переживать?

Неработающих адвокатов спорт

Действительно у нас так много адвокатов имеют только удостоверение, но не работают по специальности? К примеру, адвокат  юридической фирмы «YK Law Group», которая является лидером в сфере юридического сопровождения в суде и предоставляет юридические услуги лучших адвокатов Днепра считает, что такого не может быть. «Адвокат ежегодно платить взносы. То есть не заниматься своей деятельностью ему очень невыгодно. Ни для кого не секрет, что примерно половину проблемных моментов, которые возникают у руководителей банков с клиентами, решают, так сказать, полюбовно, не доводя дел в суды», — отметил он.

В целом банкиры отмечают, что тот уровень доходов большинства клиентов банков превращает получения услуг адвокатов в судах на неслыханную роскошь. Да, это очень дорого. И что это изменит для рядовых клиентов?

Адвокатская монополия в судах приведет к тому, что клиенты банков все реже обращаться за правдой к Фемиде. «Суды с участием адвокатов обойдутся им очень дорого. Правда, можно сказать, что такие услуги будут слишком дорогими и для банков, ведь они также нанимать профессиональных адвокатов для защиты своих интересов. Я прогнозирую, что в дальнейшем участятся случаи обращения клиентов банков к так называемым государственных адвокатов, которые являются бесплатными, но мы все знаем, какие «качественные» услуги они предоставляют своим клиентам », — говорит представитель «YK Law Group».

Хотя следует добавить, что таким государственным адвокатам их услуги оплачивает государство, и они также будут заинтересованы в выигрыше дел. Адвокат Ростислав Кравец, как и его коллега, уверен в том, что когда эти законы вступят в силу, люди все чаще будут обращаться именно к таким защитников, ведь большинство клиентов банков не имеет средств на частных адвокатов. К тому же физические лица могут сами себя защищать в судах и эту практику не будет отменено и в 2017 году.

«Плюсы» все-таки есть

Неужели нет никакого позитива от введения такой монопольной практики адвокатской деятельности в судах?

Похоже, что все-таки есть. Так, адвокат Денис Цыпин отмечает, что такие нормы должны положительно повлиять на слабую сторону — именно клиентов банков. «Я могу сказать, что достаточно часто горе-юристы (не адвокаты) в наших судах своими не очень профессиональными действиями доказывают клиентов к плохому состоянию. Адвокаты же, связанные в своей деятельности адвокатской этикой, предоставляют честные и качественные услуги. Следовательно, их появление в судах сделает процессы качественными », — добавляет он.

Эксперт однозначно утверждает, что в этом случае количество выигранных дел против тех или иных банков, где активное участие будут адвокаты, значительно увеличится. Можно даже надеяться на то, что цифра 80% сменит «статус» — именно столько дел выигрывать не банки, а их клиенты. Относительно большой платы за адвокатские услуги, то господин Цыпин отмечает, что ее можно обсудить — это может быть определенный процент. В случае выигрыша адвокатами дел клиентов именно проигравшая сторона, должен компенсировать расходы на услуги адвоката стороне, выигравшей процесс.

Именно поэтому, считают юристы, и занимаются руководители банков, ведь они должны нанять недешевого адвоката на такое дело. Как отмечают адвокат «YK Law Group»,, часто руководители банков выигрывают судебные дела, где другой стороной выступают их клиенты, не потому, что почти все дела, как в этом уверяют финучреждения, выигрышные. «По моему мнению, банки просто имеют неплохие лобби в судах различных инстанций. А юристы банков, в свою очередь, не слишком излагаются в судах, поскольку понимают, что и так выигрывать дела. Поэтому в штате банков является юрисконсульты — вчерашние выпускники высших учебных заведений », — добавляет он.

Однако следует сказать, что многие адвокатов, в том числе известных, выступающих на стороне банкиров, но не в смысле понимания руководителей финучреждений, а в глобальном. Так, например, господин Кравец уверен, что делать адвокатскую монополию в нашей неразвитой стране еще нельзя. «Такое себе могут позволить разве что лучшие демократии мира, например США. Существует еще такая монополия в государствах, где у власти диктаторы, и это тоже понятно. Делать это в Украине, особенно в такие тяжелые времена, недопустимо », — отмечает он.

От редакции. Действительно, делать выводы в этом слишком пикантном вопросе адвокатской монополии — очень сложное и неблагодарное дело. Однако то, что с 2017 года у рядовых клиентов банков будет шанс с помощью высококвалифицированных защитников выиграть дела против банков, — позитивный момент. Негатив — высокая плата за услуги адвокатов. Поэтому, возможно, люди действительно все чаще обращаться в государственные бесплатных адвокатов или сами защищать права в судах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 64

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.