Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 31 МАРТА 2017 01:03
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Права горожан


– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

16 февраля 2017

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.


– Я – частный предприниматель. Последние два года, ввиду состояния здоровья не работаю, и сдаю налоговикам «нулевые» отчеты. Как я понимаю, теперь ввиду новшеств в законодательстве, буду обязан платить в пенсионный фонд независимо от того, веду предприн

27 января 2017

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В Украине уже с начала 2017 года всем предпринимателям придется платить единый социальный взнос (налог в пенсионный фонд). До этого предприниматели могли декларировать нулевые доходы и налоги не платить. Изменения в первую очередь коснется «сезонников», и временно не работающих. Это регламентирует закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№ 5130), который в декабре принял парламент и подписал президент. Новые нормы вносят изменения в статью №7 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». А именно – обязывают всех предпринимателей регулярно уплачивать единый социальный взнос. Даже тех, которые «спят», то есть, временно не ведут деятельность и не получают дохода.

 

В случае невозможности вести предпринимательскую деятельность, у вас есть два варианта: платить  ЕСВ, или обратиться к любому госрегистратору с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению.


–Я купил приватизированный дачный участок. Осталось у меня право приватизировать другой дачный участок.

19 января 2017

  Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Каждый гражданин Украины имеет право на бесплатную передачу ему земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

а) для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий;

б) для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

в) для ведения садоводства – не более 0,12 гектара;

г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

г) для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

д) для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара.

Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных Земельным Кодексом, производится один раз по каждому виду использования.

В общем, если Вы еще не использовали свое право приватизировать земельный участок, то можете им воспользоваться. Наличие другого имущества, приобретенного на основании договора купли-продажи или дарения, не лишает вас права участвовать в приватизации. 


– Мої батьки, що жили у селі, декілька років тому померли. Я залишилася єдиною спадкоємицею будинку, в якому вони жили. Зараз хочу його продати. Скажіть, будь ласка, які документи потрібно надати нотаріусу, щоб оформити цей продаж відповідно до закону?

06 декабря 2016

 Відповідає нотаріус Наталія Кузьміна

Якщо Ви маєте намір продати свою нерухомість – житловий будинок або квартиру тощо, Вам треба звернути увагу на перелік документів, необхідних для посвідчення договору купівлі – продажу. По перше потрібно надати нотаріусу технічний паспорт та документ, що підтверджує право власності продавця на нерухоме майно – договір купівлі – продажу, дарування, міни тощо, свідоцтво про право власності або про право на спадщину, рішення суду тощо...


– Пока гуляла с собакой – сломала ногу и обратилась за помощью в ближайший травмпункт, а там мне сказали что не примут, осматривать не будут и чтоб ехала в больницу по прописке. Разве это законно?

05 декабря 2016

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Прежде всего, стоит обратить внимание на ст. 38 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», согласно которой каждый пациент имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги. Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом учреждении здравоохранения по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

 

– Мы с женой долго не живем вместе. Я хочу развестись. Она не хочет. 7 августа мы написали заявление. Позже я пришел в ЗАГС за свидетельством о разводе, а мне сказали, что жена забрала заявление. Вдруг мы опять напишем заявление, а она его снова заберет

18 ноября 2016

  Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Действительно, так подавать и забирать заявление можно бесконечно, поэтому рекомендую обратиться в суд с иском о расторжении брака.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 Семейного кодекса Украины, иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов.

Такой иск подается по месту проживания ответчика, т.е. Вашей жены. К исковому заявлению прилагаются копия Вашего паспорта, копия свидетельства о браке, квитанция об оплате судебного сбора и копия самого иска и всех приложений к нему для ответчика. Судебный сбор за подачу такого иска составляет 0,4 минимальной заработной платы, на данный момент это 551 гривна 20 копеек.


- Мой муж купил детские подгузники не того размера, когда он пришел в супермаркет, чтобы обменять на другие (упаковка была не повреждена) ему отказали, объяснили тем, что это товары для новорожденных и они подлежат обмену.

18 ноября 2016

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Положения Закона Украины «О защите прав потребителей» о том, что потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету или размеру на подгузники не распространяются.

Постановлением Кабинета министров Украины от 19 марта 1994 года № 172 утвержден Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату). Среди прочего в этом перечне есть предметы сангигиены и товары для младенцев - пеленки, соски, бутылочки для кормления и тому подобное. И так как подгузники являются предметом сангигиены для младенцев, обмену они не подлежат.


- Сыну отказали в трудоустройстве заправщиком на АЗС из-за судимости. Это законно? Можно что-то сделать, чтобы его все-таки взяли на эту работу?

27 октября 2016

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Статьей 24 Кодекса законов о труде Украины установлено, что при заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и трудовую книжку. Как видно из изложенного, для трудоустройства справку о несудимости Ваш сын предъявлять не обязан.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Кодекса законов о труде Украины, запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Необоснованным отказом является отказ по мотивам, которые не касаются деловых и профессиональных качеств работника. Если профессиональные качества Вашего сына соответствуют запросам работодателя, отказ в трудоустройстве является необоснованным.

Так, можно сделать вывод, что Вашему сыну отказали в приеме на работу незаконно. Необоснованный отказ в приеме на работу Ваш сын может обжаловать в суде, поскольку статьей 55 Конституции Украины установлено, что права человека защищаются судом и каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.


- Говорят, что можно бесплатно получить земельный участок. Куда обращаться, чтобы мне его выделили?

27 октября 2016

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО 

 Согласно ст. 121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

а) для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району


- Подскажите, какими льготами могут пользоваться многодетные семьи?

26 сентября 2016

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Статьей 13 Закона Украины «Об охране детства» многодетным семьям предусмотрены следующие льготы: 50-процентная скидка на квартирную плату в пределах норм (21 кв. м общей площади жилья на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении, и дополнительно 10,5 кв. м на семью); 50-процентная скидка за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение) в пределах норм, определенных законодательством; 50-процентная скидка стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм; 50-процентная скидка стоимости топлива в пределах норм, определенных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления; абонентная плата за пользование квартирным телефоном в размере 50 процентов от утвержденных тарифов. Льготы по плате за пользованием жильем (квартирной платы), коммунальными услугами и стоимости топлива предоставляются многодетным семьям независимо от вида жилья и формы собственности на него.


Законом предусмотрены также льготы, которыми имеют право пользоваться только дети из многодетных семей, а именно:

— бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;

— ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация расходов на зубопротезирование;

— первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;

— бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания;

— бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей».

Стоит обратить внимание на то, что льготы на квартплату, коммунальные услуги и лекарства предоставляются только в случае, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Есть ещё ряд льгот для родителей, например, женщине, которая работает и имеет двух или больше детей возрастом до 15 лет, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (Статья 19 Закона Украины "Об отпусках").


– Нам с братом принадлежит квартира на праве общей совместной собственности – ¾ мне и ¼ брату. Вопрос: по решению суда в отношении брата могут арестовать и продать всю квартиру?

02 сентября 2016

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

- Частью 1 статьи 321 Гражданского Кодекса Украины предусмотрено, что право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении.

В соответствии со ст. 52 ЗУ «Об исполнительном производстве», в первую очередь взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства должника в гривнах и иностранной валюте и другие ценности, в том числе средства на счетах и вкладах должника в банках и других финансовых учреждениях. Во вторую очередь взыскание обращается на движимое имущество должника. Если этих средств и имущества недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, в последнюю очередь взыскание обращается на недвижимость.
 
Кроме того, если сумма, подлежащая взысканию, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника не осуществляется.
 
В любом случае, реализовать Вашу часть квартиры государственный исполнитель не имеет права, так как, в соответствии с ч. 6 ст. 52 ЗУ «Об исполнительном производстве», в случае если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается только на его долю, которая определяется судом.
 
 

- Подскажите, каким нормативным документом регулируется проведение проверок относительно переселенцев, которые получают социальные выплаты. Какой порядок проведения таких проверок?

06 августа 2016

Комментирует адвокат Дмитрий Майстро

- Проведение таких проверок регулируется Порядком осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 08 июня 2016 года № 365.

В рамках проведения проверки структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения посещают место фактического проживания или пребывания внутренне перемещенных лиц не реже раза в полгода.

Проверка фактического места проживания/пребывания проводится в течение 10 дней с момента принятия соответствующего решения о проведении проверки. По результатам проверки составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи и готовится представление о назначении или отказе в назначении социальных выплат в комиссию по вопросам назначения социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

В случае отсутствия переселенца по месту фактического проживания/пребывания, он в течение трех дней должен явиться в управление соцзащиты для подтверждения места жительства.

Также, могут проводиться дополнительные проверки структурными подразделениями социальной защиты населения или рабочими группами, в состав которых могут входить представители территориальных подразделений СБУ, Национальной полиции, Государственной миграционной службы, Госфининспекции и Пенсионного фонда Украины.

Дополнительная проверка проводится в таких случаях:

1) наличия информации о вероятной смене места фактического проживания/пребывания переселенцем без уведомления об этом структурного подразделения социальной защиты населения;

2) наличия информации о возвращении переселенца на временно оккупированную территорию Украины, в населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, или его выезда за границу;

3) получения уведомления от ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" о приостановлении расходных операций по текущему счету из-за не прохождения физической идентификации внутренне перемещенным лицом;

4) получение рекомендаций Минфина по результатам проведения верификации социальных выплат с указанием конкретных причин для прекращения соответствующих выплат.

 


1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6      »      

Задайте свой вопрос »

ПРАВА ГОРОЖАН

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.

– Я – частный предприниматель. Последние два года, ввиду состояния здоровья не работаю, и сдаю налоговикам «нулевые» отчеты. Как я понимаю, теперь ввиду новшеств в законодательстве, буду обязан платить в пенсионный фонд независимо от того, веду предприн

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В Украине уже с начала 2017 года всем предпринимателям придется платить единый социальный взнос (налог в пенсионный фонд). До этого предприниматели могли декларировать нулевые доходы и налоги не платить. Изменения в первую очередь коснется «сезонников», и временно не работающих. Это регламентирует закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№ 5130), который в декабре принял парламент и подписал президент. Новые нормы вносят изменения в статью №7 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». А именно – обязывают всех предпринимателей регулярно уплачивать единый социальный взнос. Даже тех, которые «спят», то есть, временно не ведут деятельность и не получают дохода.

 

В случае невозможности вести предпринимательскую деятельность, у вас есть два варианта: платить  ЕСВ, или обратиться к любому госрегистратору с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению.





Для тех, кто больше других нуждается в помощи


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Частные объявления города Запорожья: услуги по ремонту техники, купля/продажа транспорта, недвижимости, поиск работы. 

 

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/