Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 15:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

15 ноября 2017

Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/