Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 06:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Права горожан


- Слышал, что для работающих пенсионеров пенсия уменьшается на 15%. Считаюсь ли я работающим пенсионером, если я частный предприниматель, но на протяжении года не имею доходов?

14 апреля 2015

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

- С 1 апреля 2015 года вступил в силу новый порядок осуществления выплаты пенсий работающим пенсионерам, согласно которому для работающих лиц размер пенсии будет уменьшен на 15%. При этом работающими лицами считаются также физические лица-предприниматели.

В соответствии с ч. 3 ст. 46 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» физическое лицо лишается статуса предпринимателя от даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

Поэтому до даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения Вами предпринимательской деятельности, Вам будет выплачиваться пенсия как работающему пенсионеру.


- Кто имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении?

14 апреля 2015

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

- В соответствии со статьей 42 Кодекса законов о труде Украины при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.
При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
1) семейным - при наличии двух и более иждивенцев;
2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3) работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;
4) работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
5) участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
6) авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;
7) работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
8) лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное место жительства в Украину;
9) работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, которые проходили альтернативную (невоенную) службу, - в течение двух лет со дня увольнения их со службы.
Преимущество в оставлении на работе может предоставляться и другим категориям работников, если это предусмотрено законодательством Украины.

 


- Я прописан в квартире, собственниками которой являются мои родители. Живу в другом городе. Могут ли родители меня выписать из квартиры без моего ведома?

03 апреля 2015

Комментирует адвокат Дмитрий Майстро

- Прежде всего, следует иметь в виду, что понятия «прописка» в Украине уже не существует. Вместо нее действует институт регистрации места жительства.
     В соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» гражданина могут снять с регистрации только в следующих случаях:
     - по заявлению самого гражданина;
     - по запросу органа регистрации по новому месту жительства (если человек регистрируется по новому адресу);
     - по решению суда (о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, признания человека безвестно отсутствующим или умершим);
     - на основании свидетельства о смерти.
     То есть, фактически без вашего согласия, вас можно снять с регистрации только на основании решения суда.
     Заявление о снятии с регистрации человек должно подать только лично, за исключением случая, если он по уважительной причине не может самостоятельно обратиться в орган регистрации. Тогда снятие с регистрации места проживания может быть осуществлено по обращению другого лица и на основании нотариально заверенной доверенности.


- Я купила в магазине туфли, которые мне не подошли. Могу ли я вернуть их обратно в магазин?

03 апреля 2015

Комментирует адвокат Дмитрий Майстро

- Законом Украины «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя вернуть купленный товар как в случае обнаружения в нем определенных дефектов, так и если покупатель передумал его покупать. Во втором случае товар можно обменять на какой-нибудь другой (например, если Вы купили туфли не того размера, можно обменять их на туфли другого размера) или вернуть назад деньги.

Однако следует помнить, что вернуть либо поменять такой товар можно только в течение 14 дней после его покупки.

Можно вернуть товар, который не использовался и сохранился в том виде, в котором его приобретали, а также который не указан в перечне утвержденных Кабинетом министров не подлежащих обмену и возврату товаров. Например, нельзя вернуть еду, лекарства, предметы гигиены, косметику, товары для новорожденных и детские игрушки, перчатки, белье, носки, чулки и др.

Кроме того, чтобы вернуть товар, в магазине необходимо будет предоставить чек, инструкцию, гарантийный талон (если они были выданы вместе с товаром), а также ваш паспорт.

 


Имеет ли право банк арестовать имущество за долги?

13 марта 2015

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Без вашего ведома вашу квартиру продать никто не может. Наложить арест на квартиру может только суд.

Банки сами принудительно задолженность не взыскивают, но могут обратиться в суд с иском о взыскании суммы долга. При этом любые меры по принудительному взысканию долга могут приниматься исключительно по решению суда, вступившему в законную силу.

Решение может исполняться только органами Государственной исполнительной службы после подачи кредитором исполнительного листа и открытия исполнительного производства. Условия и порядок исполнения решений судов определены Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Решение исполняется в первую очередь за счет наличных денежных средств должника либо средств на его счетах. Если этой суммы недостаточно – может быть продано движимое имущество должника (ювелирные изделия, ценные бумаги, бытовая техника и другие материальные ценности).

Квартира или ее часть могут быть реализованы в последнюю очередь, если нет денег либо имущества, за счет которых может быть погашен долг.

Что касается коллекторских компаний, их деятельность в Украине никак не регулируется на законодательном уровне, поэтому у вас есть все основания игнорировать любые их требования. В случае если коллекторы постоянно звонят с требованиями вернуть деньги, угрожают вам, нарушают ваше право на приватность, нужно писать жалобу на их действия в милицию.

 


Какой предусмотрен порядок вручения повесток военкоматом?

02 марта 2015

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Сначала военнообязанный должен получить один из следующих документов - мобилизационное распоряжение, повестку или распоряжение военного комиссара; а после этого явиться в военкомат.

Повестка может быть вручена военнообязанному по месту жительства либо по месту его работы. 
 
Призыв граждан по мобилизации осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты. Повестки вручают работники районного военного комиссариата или представители сельских и поселковых советов.
 
Предприятия, учреждения и организации обязаны содействовать военным комиссариатам в их работе при мобилизации, обеспечивать своевременное прибытие мобилизированных работников на сборные пункты и в воинские части, вести учет военнообязанных, резервистов и призывников из числа работающих.
 
В повестке указываются время и адрес, когда и куда должен прибыть военнообязанный. Также, на ней должны быть указаны фамилия и имя лица, подлежащего мобилизации, подпись районного военного комиссара, гербовая печать.
 
Повестка должна быть вручена гражданину лично в руки под роспись. В случае отказа призывника получить вручаемую ему повестку составляется акт, и призывник считается уведомленным об обязанности явиться в военкомат.
 

Мой сосед, живущий на первом этаже пятиэтажного дома, не имея разрешений, построил балкон на тротуаре. Как можно заставить соседа его снести?

02 марта 2015

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
 
Вам следует подать жалобу в орган государственного архитектурно-строительного контроля, и инициировать перед контролирующим органом вопрос о вынесении Вашему соседу предписания о снесении самовольно построенного балкона. При невыполнении этого требования орган государственного архитектурно-строительного контроля должен обратиться в суд с иском о снесении самовольно построенного объекта. 
 
В случае бездействия органа государственного архитектурно-строительного контроля, оно может быть обжаловано в административный суд.
 

Я проживаю с мужем и взрослой дочерью. Сын живет отдельно с женой и двумя детьми. Я хочу, чтобы квартира досталась моей дочке. Как можно защитить ее права как единственной наследницы квартиры, если она будет меня досматривать?

24 декабря 2014

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В Вашем случае есть два варианта: оформить договор дарения или составить завещание. При оформлении дарственной Ваша дочь становится собственником квартиры после подписания договора дарения и принятия подарка. В этом случае Вы несете риски связанные с проживанием в чужой квартире.
 
По завещанию право собственности приобретается по окончании шести месяцев с момента смерти наследодателя.
 
Кроме этого, договор дарения очень сложно обжаловать и оснований для этого не много.
 
Еще одним существенным отличием является то, что в случае дарения, наследники первой очереди (муж, дети), имеющие право на обязательную часть в наследстве (инвалиды, пенсионеры), теряют свое право на часть в подаренной квартире, что в случае с завещанием не возможно. Однако составление завещания обойдется дешевле.
 
Таким образом, следует оценить все «за» и «против» и ответственно подойти к выбору: оформить договор дарения или составить завещание.
 

Примерно в 2009-2010 гг. добавляли пенсии детям войны. Я 1944 года рождения, тоже попадаю в категорию детей войны. Какие мне нужно оформить документы, и какими должны быть мои действия?

24 декабря 2014

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Для получения статуса «дети войны» Вам необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения, добавив при этом необходимые документы: паспорт и пенсионное удостоверение.
 
На основании представленных документов региональный орган труда и социальной защиты населения должен проставить в пенсионном удостоверении соответствующий штамп или выдать справку.
 
Что касается доплаты до пенсии, то в связи с изменениями законодательства, сейчас, суды отказывают в удовлетворении таких исков.
 

Проживаю с женой в гражданском браке в квартире моего отца. В период проживания мною была приобретена дача на мои деньги. Что в такой ситуации полагается моей гражданской жене?

05 декабря 2014

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.


Какой размер налога установлен для предпринимателей?

27 ноября 2014

Комментирует адвокат Дмитрий Майстро

– Напомним, что ко второй группе плательщиков единого налога относятся только физические лица осуществляющие хозяйственную деятельность по оказанию услуг, в тoм числе бытовых. Сюда относятся и плательщики единого налога и/или населению, осуществляющие производство и/или продажу товаров, а также деятельность в сфере ресторанного хозяйства.   
При этом есть два ограничительных условия:
– количество наемных работников не более 10 человек.   
– предельный объем дохода за год – один миллион гривен.
Для второй группы плательщиков единого налога ставка налога определена в пределах от 2 до 20 % размера минимальной заработной платы.
Согласно пункта 293.6. статьи 293 Налогового кодекса, в случае осуществления плательщиком единого налога второй группы нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности.
Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами для физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, в расчете на календарный месяц.
Так, ставки единого налога утверждены решением городского совета от 27.12.2011 г. № 43.
Таким образом, чтобы четко рассчитать размер налога подлежащего уплате, необходимо знать виды хозяйственной деятельности.
Тем не менее, эта сумма не будет превышать 20% размера минимальной заработной платы, которая в 2014 году равняется 243,60 грн.


 


Я обращалась в районный суд с иском о взыскании задолженности. Решением суда с должника в мою пользу были взысканы денежные средства. Как мне получить эти деньги?

22 ноября 2014

Консультирует адвокат Дмитрий Майстро
 

Статьей 124 Конституции Украины предусмотрено, что судебные решения являются обязательными для исполнения на всей территории нашего государства. Для исполнения решения необходимо, чтобы оно вступило в законную силу.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины решение суда вступает в законную силу после истечения срока для подачи апелляционной жалобы. В случае подачи апелляционной жалобы, решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным судом.

После вступления решения суда в законную силу необходимо обратиться к судье, который рассматривал дело, для получения исполнительного листа. Судебные решения в Украине исполняются государственной исполнительной службой на основании исполнительного листа. Его нужно подать в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства ответчика вместе с заявлением об открытии исполнительного производства. На основании этого госисполнитель открывает исполнительное производство, чтобы взыскать долг за счет денежных средств или имущества должника.


«      1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7      »      

Задайте свой вопрос »

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/