Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 СЕНТЯБРЯ 2017 23:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Права горожан


– В свое время нам выдавали ваучеры, которые лежат уже очень много лет. Что с ними делать?

23 января 2014

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– ЗУ «О Государственной программе приватизации» на 1998 год предусматривает, что конечный срок использования приватизационных имущественных сертификатов и компенсационных сертификатов в процессе приватизации – 1 мая 1999 года. Заключительный сертификатный аукцион за приватизационные имущественные сертификаты был проведен до 1 мая 1999 года. После указанной даты прекратилось использование приватизационных имущественных сертификатов для бесплатного получения в процессе приватизации доли имущества государственных предприятий.


– С 1 января вышел Закон о том, что семьи, в которых есть пять и более детей могут рассчитывать на дополнительные льготы. Но если в семье у женщины трое своих, и двое – дети ее законного мужа, и все они живут под одной крышей...

15 января 2014

Комментирует Адвокат Дмитрий Майстро

1 января 2014 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми», согласно которым материальная пoмoщь, кoтopyю пoлyчaют ceмьи, вocпитывaющиe пpиeмныx дeтeй, не должна будет yчитывaться пpи нaчиcлeнии cyбcидий.

 


В нашей семье уже много лет хранятся сертификаты именных акций: завода «Запорожсталь» 2002 года, сертификаты акций завода «Коммунар» 1996 года и др. Сможем ли мы рассчитывать на компенсацию по этим документам?

08 января 2014

Комментирует адвокат Дмитрий Майстро

Владелец акций имеет право на получение дивидендов от предприятия пропорционально его доле в уставном капитале акционерного общества на начало срока выплаты дивидендов, а также право принимать участие в общих собраниях акционеров. 


В нашем подъезде в жилом доме (Хортицкий район) на 1-м и 7-м этаже в квартире убирают стенки, делая евроремонт. Это же предоставляет опасность для всех жильцов! Имеют ли они право это делать? Куда обращаться?

26 декабря 2013

Комментирует адвокат Дмитрий Майстро

Наше законодательство оставляет право переоборудования и перепланировки квартиры за ее собственниками. Перепланировку разрешается делать после получения разрешения исполнительного комитета горсовета. Переоборудование и перепланировка жилых помещений в жилых домах, которые приводят к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшают условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан в доме или квартире, не допускается. Но если Вы все же считаете, что перепланировка представляет опасность или Ваши условия проживания ухудшились, можете обратиться в территориальный орган Государственной архитектурно-строительной инспекции или в правоохранительные органы.


Мать похоронена на кладбище в Запорожской области. Куда обращаться по вопросу ее перезахоронения в Запорожье?

26 декабря 2013

Комментирует адвокат Дмитрий Майстро

Перезахоронение останков умерших допускается по решению исполнительного органа Запорожского городского совета на основании письменного обращения лица, осуществившего захоронение. Для перезахоронения Вам необходимо иметь: заключение органа санитарно-эпидемиологической службы, врачебное свидетельства о смерти и разрешение исполнительного органа соответствующего сельского, поселкового, городского совета на погребение останков на другом кладбище. Перезахоронение регистрируется в Книге регистрации захоронений умерших.


Мама является бывшим сотрудником завода «Кремнийполимер», получает пенсию с 2010 года. Долг по зарплате составляет более 11 тыс. грн. В мае 2010 года состоялся суд, который постановил, что предприятие должно вернуть эти деньги до мая 2013 года...

26 декабря 2013

Комментирует адвокат Дмитрий Майстро

- В соответствии со ст. 13 ЗУ «О государственной исполнительной службе» действия или бездействие государственного исполнителя могут быть обжалованы в суд или к начальнику соответствующего отдела государственной исполнительной службы.


«      1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   

Задайте свой вопрос »

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/